Новгород д2(11.06.23): церковь Спаса Преображения на Ильине улице

May 03, 2024 12:22



Подкрепившись в «Ганзейском погребке» мы отправились на к церкви Спаса на Ильине улице.








Не помню, как было раньше, но сейчас Ильину улицу очень зеленой не назовешь.


Но зато все очень наглядно.



Объемный макет исторической части застройки.










Над бывшим основным входом - фреска-икона Смоленской Богоматери (Одигитрии), предположительно того же времени, что и фрески внутри собора. А у входа нынешнего - «Богоматерь Знаменье», та самая икона, которая хранилась в этой церкви и ее предшественнице, а затем была перенесена в одноименный монастырь по соседству.



В деле любования прекрасным главное вовремя остановится. Те, кто читает этот журнал, знают, какой из меня знаток библейских сюжетов, поэтому обойдусь без развернутых комментариев.


Вот бы туда подняться…












Наверху - святая Троица из одноименного (левого) придела и один из святителей.



Столпники и Богоматерь из Троицкого придела. Архангел целиком в кадр не поместился



Противоположная от Троицы стена Троицкого придела. Мудрые пишут, что слева вверху - Макарий Египетский, а справа - св. Акакий





Росписи правого, посвященного Козьме и Дамиану, придела не сохранились и сейчас там выставка фрагментов фресок.



Святители из дьяконника - помещения справа от алтаря.







Если сравнить с тремя предыдущими, можно предположить, что эту фреску писал кто-то из учеников.

А вот дальше будет часть архитектурная, в которой я разбираюсь немного лучше.


Похоже, что на уровне хоров в обоих боковых приделах исходно были межэтажные перекрытия - хорошо видны отверстия для опорных балок. А еще хорошо видны расписные балки тяблового иконостаса, но вот тут возникает вопрос, как соотносился иконостас с теми самыми перекрытиями - возможно, перекрытий в тот момент уже не было. Скорее всего, эти перекрытия сгорели в одном из пожаров, возможно, в большом пожаре 1696 года и восстанавливать их уже не стали. Ага, нашла датировку балок иконостаса - по одним данным XVI век, по другим - 2-я пол. XVII в. В 2011 году  роспись балок еще фиксировалась, как многоцветная. А вот ни фото, ни даже описания самого иконостаса не удалось найти не только мне, но и более сведущим в теме блогерам. Похоже, после фресок Феофана Грека мысли о каком-то банальном иконостасе в голову людям уже не приходят.



Внизу в алтаре хорошо видны сохранившиеся престол и горнее место, а также значительно лучше сохранившаяся роспись стен и вымостка исходного пола. Когда в алтаре проводили раскопки, выяснилось, что все это пространство засыпано кусочками сбитых при ремонте фресок, и эти обломки были использованы для выравнивания пола. Поэтому роспись под засыпкой сохранилась от выгорания, а  сами сбитые  фрески, возможно, можно будет собрать и склеить. А остальные фрагменты росписи, вероятно, до сих пор скрыты под вот этими красивыми полами.




Мда, а горних места, похоже, было 2, вернее 2 уровня - нижнее, с подлокотниками из плит, и круговой скамьей, относящееся к  исходному уровню пола, и более позднее,  почти на метр выше - с подлокотниками из кирпича.



Видна дверь в особое помещение - камору, которая часто встречается в углах храмов на уровне хор. Эта конкретная могла служить сосудохранительницей и поднимались в нее по деревянной лестнице сквозь люк в межэтажном перекрытии.






Вход из каморы левого, Троицкого придела на хоры. И вид с другой стороны.


Хоры и лестницы. Это и предыдущее фото не мои, но без них даже у меня в голове   они стыковались плохо.





И выход на хоры с внутристенной лестницы.



Вход на внутристенную лестницу на первом этаже.


Ниша с дверцей, могла использоваться для хранения ценностей, дверь, понятное дело, современная, а вот окантовка  явно постарше будет.

Церкви Спаса на Ильине улице вообще повезло больше многих других - ее перестройки можно сосчитать по пальцам одной руки, и были они - сюрприз! - в основном внешними.





На западном фасаде, над иконой Одигитрии при реставрации обнаружена и оставлена не заштукатуренной выложенная кирпичом арка - явное свидетельство того, что здесь находился притвор, по ширине равнявшийся  расстоянию между лопатками фасада, которые не доходят до земли. Этот притвор, да еще и с небольшой звонницей, можно увидеть на иконе «Чудо от иконы Знаменье» XV века («Битва новгородцев с суздальцами»).




Правда, крыша у притвора тут двухскатная, а не круглая, да и завершение самой церкви вызывает вопросы - если бы не название и сюжет иконы, я бы в этом рисунке церковь Спаса на Ильине ни за что не признала бы.

Что интересно, на версии этой же иконы  XVI века звонница отсутствует, зато завершение храма прописано  правильно. И, кстати, притвор здесь уходит за рамку иконы.


Когда и как исчез западный притвор - неизвестно, возможно снова виноват какой-то из пожаров или тот умудрился рухнуть «по ветхости» и восстанавливать его не стали, но в 1831 году от стены отвалился кусок штукатурки и обнажилась фреска с иконой Смоленской Богоматери. Одновременно с этим пошла на убыль свирепствовавшая в то время в Новгороде холера, поэтому для чудотворной иконы срочно выстроили новый, Смоленский придел с колокольней.



Этот придел и колокольню снесли при реставрации в 1930х, однако так и не договорились о том, стоит ли восстанавливать тот вариант, что был изначально. Я бы, пожалуй, тоже не стала.

Во время войны в барабане церкви располагалась немецкая пулеметная точка, для чего окна растесали на более широкие, уничтожив часть фресок, да еще и рядом разорвалось несколько снарядов. В результате последующей реставрации купол заменили главкой, но кровлю оставили восьмискатной, а не стали менять на трехлепестковую.




Я еще не то сказал бы… Но больше  из интернета на интересующие меня темы  ничего выжать не удается, а идти в Ленинку или Историчку я пока еще не готова. И так набрала у коллег-блогеров больше допустимого, а посему вот ссылки на основные источники:

https://architectstyle.livejournal.com/360360.html
https://russianold.ru/2022/01/19/spasa-na-iline
https://o-apankratov.livejournal.com/86218.html

Новгород, Архитектура, Спаса на Ильине, Путешествие

Previous post Next post
Up