Гороховец 2(23.07.23): дом купца Шорина

Jan 01, 2024 20:00

Гороховец 2(23.07.23): дом купца Шорина

Ссылка на прошлый визит сюда: https://lintu1.livejournal.com/174475.html



На входе меня встретили старые знакомые - местная кошка и молодой человек, который проводил для нас экскурсию в прошлый визит. Увы, расширенный вариант этой экскурсии мне получить не довелось - стоило ей начаться, как меня и еще двух гостей передали другому экскурсоводу - девушке по имени Кристина. Ну что ж, возможно узнаю что-то новое.

Ну, без этой печки, стоящей в бывшей спальне хозяина дома, ни одна экскурсия не обходится - оказывается, она даже желания исполняет.


А вот  двери, ведущей отсюда в гостиную, больше нет.





с этой стороны все осталось как было, и двери, и печка, правда, здесь она уже белая.







А чего точно не было, так это фотографии  баржи «Марфа Посадница», но куда ж без нее, ведь она была построена на заводе, принадлежавшем хозяину дома.



А это судно было построено на том же заводе уже в конце XX века, но, увы, со стапелей так и не сошло - завод обанкротился.


Двери из гостиной в кабинет.

Эта фотография тоже классика  дома Шорина  - круглая башенка в кабинете хозяина, расположенном по другую сторону гостиной. Когда в советские времена здесь располагалась школа, директору показалось мало  трех дверей, и он прорубил на месте окна четвертую.



И снова классика - бывшая столовая с выходом в сад, а ныне - тронный зал царя Гороха.







Эх, надо было карту проживания сказочных персонажей целиком фотографировать.



Наконец-то у меня есть нормальное фото этой печки, и даже не с одной стороны.


Это бывшая спальня хозяйки, и обычно посетителей сюда не пускают, но я очень просила. Здесь печь вообще не соприкасается с  коридором, поэтому дверца топки выходит в комнату. Остальное, увы, почти полностью скрыто шкафом.

Ну, и последняя из господских комнат,  по одним данным - женская половина, по другим - детская.  Та самая, насчет которой спорят, была ли в ней перегородка по уровню печи.


Кстати, дверца посредине - вовсе не топочное отверстие, за ней ниша, в которой разогревали еду.



Пожалуй, теперь я готова согласиться с нашим гидом - в упирающейся в окно межкомнатной перегородке нет никакого смысла, тем более, что получившийся закуток с окном и дверью годится разве что для кладовки - он всего лишь немного шире ведущей в эту часть комнаты двухстворчатой двери, т.е. буквально две лавки в ширину. Зато уж утвари там всякой разместилось…







А дальше мое время, увы, закончилось, поскольку еще в «Гороховецких умельцах», меня предупредили, что дом Шорина сегодня работает до 14, а потом у них спецобслуживание. Так что я отправилась обедать в кафе мотеля «М7», а вот после обеда вспомнила, что так и не сфотографировала подробно подсобную часть дома - сени и пристройку, к которым у меня в прошлый раз, при попытке нарисовать план дома, возникло наибольшее количество вопросов. И я рискнула-таки постучаться в двери дома - вдруг спецобслуживание уже закончилось, а кто-то из сотрудников еще не ушел. И мне всетаки повезло, дверь мне открыл… сам царь Горох при всех регалиях. Спецобслуживание, в смысле экскурсия, которую провел лично царь Горох, уже закончилось, и,  я бросилась фотографировать сени и сувенирную лавку в пристройке.







А сразу за стенкой с зеленой стрелкой - вот эта лестница на чердак, и, похоже, она тут тоже не с самого начала.



И мне по-прежнему не хочется лезть по ней без страховки, но кто же мне даст туда лезть…

А вот небольшая часть ассортимента сувенирной лавки:




Внизу - детские игрушки, вверху - в основном различные обереги.


Мыло и картины с изображением гороховецких достопримечательностей



А после этой фото-сессии, мы с царем Горохом принялись… искать в пристройке место бывшей печи. Дело в том, что в советские времена пристройке, где, скорее всего, исходно располагались кухня и комната для прислуги, досталось куда сильнее, чем всему остальному дому. Ее перестраивали много раз, и, в процессе многочисленных переделок, печь была утрачена настолько качественно, что нынешние сотрудники дома Шорина и не подозревали о ее существовании - считали, что эта часть дома была холодной, а пищу готовили где-то в хозяйственных постройках.


Однако на фото с дрона хорошо видно, что на крыше пристройки труба есть и, следовательно, печь тоже была, и располагалась, скорее всего, в межкомнатной перегородке.

Место мы, в результате, нашли, - звук в этой части перегородки был действительно совсем другой.

И вот как, в результате, теперь выглядит план дома:


I - спальня хозяина, II - гостиная, III - кабинет хозяина, IV - столовая, V - спальня хозяйки, VI - женская половина / детская (?), VII - комната прислуги (?), VIII - кухня (?). Современные стены в пристройке, увы, стерлись не до конца. Да и чертежник из меня, прямо скажем, так себе.


А себе я в сувенирной лавке прикупила себе вот эту козу, оберег на благополучие и достаток - до  сих пор мне подобные на глаза не попадались.


Ну и, на закуску, вот вам виды дома снаружи.
















Благодарю всех сотрудников Межпоселенческого дома творчества и ремесел и лично Александра Мурасова за чуткое отношение к посетителям и интересные рассказы.

модерн, дом Шорина, Гороховец, архитектура, Путешествие

Previous post Next post
Up