Гороховец: ул. Комсомольская, Казанская церковь, дом Шорина, поиски кафе.

May 13, 2023 09:55

Гороховец (18.03.23): ул. Комсомольская и Никольская, Казанская церковь, дом Шорина, поиски кафе.

После церкви Всех Святых мы пошли по улице Комсомольской






Еще роскошные сосны, на этот раз на окраине городского парка.



Уже сок пошел. Сосулька была честно поделена и съедена.



Никому домик не нужен? Я бы не отказалась в таком пожить.





Собаки в городе тоже есть, но как-то мало. Этот хаски самозабвенно, с подвыванием, облаивал нас из-за забора.

А улица тем временем все больше шла под гору. Сначала индеец Зоркий Глаз заметил дом в стиле «шале», а уж потом - опоры подъемника и указатель «Пужалова гора».


Дальше из приметного была современная пожарная часть и какой-то большой участок, явно связанный с лошадьми - увы, уже лет пять как заброшенный, а вот за его углом обнаружился совсем уж лютый треш… На этой улице, кажется, она называлась Никольская, тротуары отсутствовали по определению - только заборы почти вплотную к дороге и огромные рыхлые сугробы, примерно в мой рост, а еще ручьи сквозь снежную кашу, а по ним машины едут - с брызгами. Лишь каким-то чудом и вежливостью большинства водителей мы преодолели эти 500 метров до улицы Ленина без явного ущерба для внешнего вида, но не для нервов.
Выйдя на нее, мы вскоре увидели церковь Казанской иконы Божьей матери (Московская, 72), построенную в 1708 году на деньги купца Петра Ширяева, а в 1817 году она была перестроена и расширена.


Скажу честно, мне Казанская церковь не понравилась - во-первых, явно видна поздняя перестройка, а во-вторых, купола эти, покрытые, если я ничего не путаю, нитритом титана, блестят слишком техногенно. Но, насколько мне известно, там главная красота не снаружи, а внутри - церковь не закрывалась при советской власти, и потому в ней полностью сохранились интерьер и росписи. (Подробнее здесь: https://kuba-livejournal-com.turbopages.org/turbo/kuba.livejournal.com/s/396763.html )
А за церковью шумела трасса М-7 «Москва-Нижний Новгород», которую было бы желательно форсировать безопасно, чтобы попасть к особняку Шорина. Сделали мы это благодаря чуть не единственному в городе светофору - говорят, что и его грозятся убрать, мол, мешает скоростному проезду. Одно могу сказать - если уберут, трупы будут исчисляться сотнями.
Короче говоря, к особняку Шорина (Садовая, 1) мы подошли в 16.50, т.е. за 10 минут до его закрытия.


Народ уже собирался по домам, но, оценив наш запыхавшийся вид и четко сформулированное желание хотя бы одним глазком взглянуть на архитектурные особенности здания изнутри, молодой человек согласился быстро провести экскурсию по дому. Особняк был построен в самом начале XX века и принадлежал он М.И. Шорину, который был управляющим на котельно-судостроительном заводе своего отца и как раз женился на дочери фабриканта Семенычева. Похоже, дом строил корабельщики, ибо только они могли согнуть в кольцо целые бревна, чтобы построить одну из угловых башен - ту самую круглую, да и резьбы в оформлении столько, что дом можно рассматривать часами. Внутри тоже интересно, и основной предмет гордости - изразцовые печи.



Эта печь располагалась в спальне хозяев.


А в каминном зале или гостиной - кафельные, и сразу две - эта является обратной стороной печки с предыдущего снимка.




Кабинет хозяина с той самой круглой башенкой.


Бывшая столовая с выходом в сад, ныне - тронный зал царя Гороха.


Витражная пленка творит чудеса… Вообще-то я печь пыталась сфотографировать.



Средства освещения - свечной фонарь и керосиновая лампа. Кстати, вопрос о том, чем освещался этот незаурядный особняк, для меня остается открытым: есть розетки под люстры на потолке, но нет следов подводки проводов. Можно было бы решить, что люстры были свечными, но вот зажигать и гасить их, при местной нешуточной высоте потолков, было задачей нетривиальной - во дворцах для этого существовали специально обученные люди, а в частном и не слишком большом доме? А про механизмы, которые могли эту самую люстру поднимать и опускать, я спросить забыла.


А эта печь в детской. Между прочим, маленькая дверца рядом с самоваром - ниша для разогревания пищи, т.е. аналог микроволновки, поскольку в доме еду не готовили.


Честно говоря, так и тянет разделить комнату по уровню печи перегородкой, поскольку зачем ей 2 двери в один и тот же коридор? Но наш экскурсовод утверждал, что перегородки здесь быть не должно, поскольку она заканчивалась бы в районе окна, и балка наверху - всего лишь опора для крыши. Ну, не знаю, мне для осознания нужен план дома или, хотя бы, фото со всех сторон. Да, и еще он утверждал, что второй этаж и башенки никогда не были не только жилыми, но функциональными, потому, что в них очень трудно попасть. Ну, опять же, чтобы убедиться в этом, нужно это увидеть самой, да и сомнительно, чтобы купец-старообрядец стал строить нефункциональный этаж, да еще стеклить ненужные окна - не укладывается в голове, и все тут. Если только что-то помешало довести чердак до ума. А вот фундамент и подвалы устроены очень практично, учитывая близость речушки Ключевой, регулярно разливавшейся по весне и после сильных дождей - похоже, именно благодаря этому особняку Шорина не потребовалась глобальная реставрация. Возможно, впрочем, дело еще и в том, что дом никогда не пустовал - после того, как его покинули хозяева, в нем, большую часть времени располагалась школа.
И еще одна загадка: к какому типу относится планировка дома? Коридор есть, но комнаты фасадной части являются проходными, а если не анфиладная, и не коридорная, то какая это планировка, комбинированная из этих двух?
План особняка, составленный в основном, по фотографиям из чужих отчетов, я все-таки нарисовала, чему изрядно способствовали фото с дрона, взятые вот отсюда ( https://nikitinskii.livejournal.com/801213.html ) . А в самом доме основная засада случилась с сенями и помещениями, которые их продолжают. Сейчас в одном из них располагается сувенирная лавка. Беда в том, что их никто фотографировать не стал, так что пришлось вспоминать, и не факт, что правильно - впору рисовать этот кусок пунктиром. Да, и печку в дальней комнате пристройки пришлось додумывать по наличию трубы.


I - спальня, II - гостиная или каминный зал, III - кабинет хозяина, IV - столовая, V - комната хозяйки, VI - детская (?). А дальше одни сплошные вопросы. В пристройке могли располагаться кухня и комната прислуги, но наш экскурсовод утверждал, что в доме еду не готовили. Правда, он также говорил, что эти комнаты были холодными, но печка, судя по трубе на крыше, там все-таки была.


И еще: в одном из отчетов я нашла лестницу на чердак, но не смогла нормально скачать фото.


И таки да, если эта лестница родная, то теперь я верю, что чердак не использовался: это довольно узкий, практически вертикальный трап без перил, задняя стенка которого наглухо зашита досками, так что я, например, без альпинистского снаряжения по нему подниматься не рискну.
Авторство проекта дома приписывают архитектору Ю.Ф. Бруни, но в официальном списке построек этого архитектора особняк Шорина не значится, да и проектов в стиле модерн, ни в камне, ни в дереве, он не оставил, а работал в основном в Петербурге. Лично мне кажется, что источником идеи дома стал один из распространенных на грани веков архитектурных альбомов (см. Асташово https://lintu1.livejournal.com/159718.html ), а воплощение было доверено местным мастерам, отсюда несоответствие внешнего вида функциональным особенностям - фальшивый 2 этаж и ведущая туда лестница, характерная для обычных деревенских домов.


Местная хозяюшка, скромница и отменная крысоловка.

А под конец мы все-таки зашли в сувенирный магазинчик и там обрели вожделенный путеводитель «Прогулки по Гороховцу», правда наш гид посетовал, что другой путеводитель, сделанный местным художником, уже закончился, хотя, может быть, остался в музеях. Похоже, это квест такой - обойти все музеи, чтобы собрать все буклеты и альбомы. Еще мы прихватили пару местных кошек и странную керамическую то ли чашечку, то ли вазочку с дыркой в донышке - даже гид не знал, под каким названием она продается.


Была у нас мысль успеть в этот день попасть еще в какой-нибудь музей, поскольку по субботам музеи работали до 19, но ноги, убитые проблемным грунтом, ходить, и уж тем более ходить быстро, отказывались напрочь. Молодой человек посоветовал воспользоваться автобусом, останавливавшимися напротив Казанской церкви и уточнил, что не все автобусы с этой остановки идут именно в центр. На рывок до остановки наших сил еще хватило, но, похоже, автобус или уже уехал, или расписание, которое смотрел наш советчик, было неверным. И, замерзнув за 20 минут ожидания до хрустального звона, мы были вынуждены пойти пешком, попутно пытаясь нагуглить место, где можно было бы поужинать.
Первым кандидатом оказался ресторан «Вертикаль», находившийся недалеко от площади Ленина, но вот беда - на указанном поисковиком здании на Красноармейской - отеле «Водолей», как выяснилось, никакой таблички о наличии кафе или ресторана не было. С трудом обнаружив на улице кого-то из персонала, мы выяснили, что ресторан работает только для своих, т.е. тех, кто живет в отеле. И нафига тогда это нигде не указано? Свои кафе или рестораны есть почти во всех гостиницах, но они либо совсем небольшие, либо открыты для всех желающих. А об этом ресторане ни в одном отзыве не сказано, что он «закрытого типа». Вот в «Купеческой усадьбе» тоже кафе есть, но как кафе оно на картах не обозначено.
Следующим оказалось кафе «Сказка» на улице Ленина, дом 48а, и оно даже было по дороге, но время работы на Яндекс-картах указано не было, и в здании, несмотря на довольно поздний вечер - уже около 7, не светилось ни одно окно, а единственная табличка на двери сообщала, что здесь находится фитнес-клуб. Ближе к ночи, когда мы уже сидели дома, в тепле, Жене удалось-таки найти информацию, что это ночной клуб и работает он с 20.00 до 01.00.
«Изба» на тот момент еще работала, но там мы собирались завтракать, так что решили прикупить чего-нибудь в «Магните», который располагался в соседнем доме, и поесть у себя.
Еще в планах было принять ванну, иначе завтра наши ноги точно откажутся нам служить, но удалось это только наполовину: Жене горячей воды еще хватило, а у меня температура в бойлере упала с не слишком горячих 44 градусов до откровенно прохладных 25 - какая уж тут ванна.
О том, что уснули мы, едва донеся голову до подушки, и спали всю ночь как убитые, я думаю, можно было бы и не писать - это и так понятно ;).

дом Шорина, жилье, Общепит, Гороховец, Путешествие

Previous post Next post
Up