Гороховец (18.03.23): ул. Советская, Благовещенская церковь, Всехсвятская церковь
«То под гору, то в гору, то стужа, то жара…»
Было принято решение в этот день «оптичить» самые дальние объекты из моего списка достопримечательностей - церковь Всех святых начала XX века и дом купца Шорина того же времени. Сказано - сделано. И мы рванули в гору по улице Советская, когда-то называвшейся Большие Гребни.
Слева - дом Балуева (Советская, 9) , конец XIX, ныне - почта. Справа - Присутственные места, XIX в.(Советская, 16).
Просто жилой дом, на заднем плане - палаты купца Ершова (Сапожникова).
Церковь Воскресения Христова, конец XVII века (Советская, 20). Построена на деньги Семена Ершова. Колокольня XVIII века и одноэтажный теплый храм Трех святителей 1743 года утрачены.
Здание Сапожниковской богадельни (Советская, 17), начало XX века.
Своеобразный и довольно распространенный вариант реставрации старых домов, но лучше так, чем никак.
Собственно, улица Советская здесь уходит направо, но мы предпочли лестницу, поскольку пригодных для пешеходов обочин как-то не наблюдалось.
А лестница вывела нас на улицу Конституции.
С таким вот забавным домиком, который у нас обеих почему-то вызывал четкие ассоциации с баптистской молельней.
А от перекрестка улицы Конституции с Комсомольской уже видна была церковь Всех Святых (Горького, 2), построенная в 1914 году на деньги купца М.Ф. Сапожникова, и являющаяся уменьшенной копией церкви Варвары Великомученицы в Казани.
А по дороге к ней - роскошные сосны, похоже, немногие выжившие из тех, о которых писал А.А. Тиц в своей книге «По окраинным землям Владимирским: Вязники, Мстера, Гороховец».
Честно говоря, с двумя воротами Всехсвятской церкви мы слегка подзависли: эти ворота больше соответствуют архитектуре и материалу церкви, но расположены далеко от дороги, а те, с росписью, у самой дороги, но словно другой человек строил - типа задние и парадные, что ли? Или одни к церкви, другие на кладбище?
А еще на соседнем заборе сидела вот такая замечательная кошка. Она с нами побеседовала, прогулялась по забору и, на всякий случай, не стала дожидаться нашего возвращения.