Гороховец 2: Николина гора, амбар XIX века, церковь Воскресения Христова и центр краеведения

Sep 18, 2023 08:36

Гороховец 2 (21.03.23): Николина гора, амбар XIX века, церковь Воскресения Христова и центр краеведения.

После того, как я выбралась из дома Канунникова, а это было примерно за полчаса до закрытия музея, времени до заката оставалось еще много, и идти домой было явно рановато, но затевать что-то глобальное уже поздно. Отправилась было на смотровую площадку у Никольского монастыря, но калитка уже была закрыта. Надо запомнить, что проход на территорию монастыря закрывается одновременно с музеями.
По дороге нашла интересную загадку - на ведущей к монастырю лестнице появились огромные дыры, которых в марте не было точно.


Местами возникало ощущение, что ступеньки из палубной доски расстреливали в упор из автомата. Интересно, чем это ее так и почему ступени до сих пор не заменили, так ведь и покалечиться недолго.

Заодно убедилась в том, что начала подозревать еще в прошлую поездку - дома Турулова (Румянцева)(Набережная, 52) и Воронина (Белова) (Набережная, 54) имеет смысл фотографировать только зимой или поздней осенью.





Все ракурсы, кроме самого неприглядного.


А скоро фасад этого дома и вовсе скроется за новодельным срубом, который строит его нынешний хозяин.

Был у меня в этих краях незаконченный квест с прошлого приезда. Экскурсовод рассказывала об амбаре XIX века, расположенном на этом склоне, но тогда он нам на глаза не попался. Поскольку улица Киселева была совсем рядом со Школьным переулком, остатков светового дня мне вполне должно было хватить, чтобы его найти,


Как выяснилось, вот здесь нам следовало бы свернуть налево, а мы пошли направо.






Темновато, поскольку против солнца, но уж что есть. Как я понимаю, этот амбар XIX века (Киселева, 4) до сих пор используется по прямому назначению.

Кстати, позднее я совершенно случайно, поскольку ни в одном из путеводителей он мне не попадался, наткнулась на еще один амбар того же времени, на улице Саваренского, дом 6.


Но его, увы, за оградой и деревьями практически не видно, так что придется снова использовать чужое фото



Тоже, похоже, используется до сих пор.

Повеселили меня на улице Киселева местные кошачьи. На приступочке соседнего с амбаром дома сидел кот, который фотографироваться явно не желал.


Он даже не дал нормально навести телефон, тут же спрыгнул и скрылся в густой декоративной растительности. Не хочет - не надо, но этим он не ограничился.


Обратно по той же улице я возвращалась уже практически в сумерках, но все же успела вовремя заметить, как все тот же усатый-полосатый сосредоточенно минирует самую середину дорожки - мол, ходют тут всякие.

А кошка, похоже, относящаяся к тому же дому, все это время преспокойно сидела на фонарном столбе и замечательно с ним сливалась - она есть на всех фотках амбара, но заметила я ее только на обратном пути.


Впрочем, фото гороховецких кошек и котов все равно придется публиковать отдельным постом, и, боюсь, не одним…

А меня улица Киселева вывела к церкви Воскресения Христова (Советская, 20), построенной в конце XVII века на деньги купца Семена Ершова.



В отличии от того же Сретенского собора, где все наличники отличаются друг от друга, наличники нижней церкви повторяются везде, кроме двух боковых апсид, где фронтоны треугольные.
А вот на втором ярусе композиция фронтонов полностью повторяется и на апсидах, посредине корона, а остальные стандартные.




Первая приходская церковь на этом месте была деревянной и шатровой, ее сменила каменная двухъярусная, сильно напоминающая Никольский собор одноименного монастыря. Строились они почти одновременно, на деньги одного и того же жертвователя и, вполне возможно одними и теми же мастерами.


План нижней, Введенской церкви.


И верхней, Воскресенской, с приделом святого Георгия.

Храмовый комплекс уцелел не весь,


Колокольня в XVIII веке к храму была пристроена, прямо скажем, нестандартная для Гороховца, с сферическим, а не шатровым завершением, и небольшой главкой - такие колокольни распространены скорее в окрестностях Владимира. Н.И. Андреев предполагает, что колокольня была надстроена над входом на парадное крыльцо, причем низ ее для местных колоколен вполне стандартный, но фундамент, не рассчитанный на такую нагрузку, дал осадку, и шатровое завершение так и не было построено.


Колокольня XVIII века и одноэтажный теплый храм Трех святителей 1743 года утрачены уже в XX веке.
Ну, и на закуску, пара интересных фотографий,


Вид сквозь нижнюю галерею, заложенную при советской власти, и вновь открытую после реставрации.



Вид на галерею нижнего этажа и парадную лестницу.


Вид на парадное крыльцо и основание бывшей колокольни. Проход, вероятно, был заложен позднее.
Судя по наличию ромба посредине каждой ширинки, изразцов, как и вставок из резного камня в них не было.



Дверь крыльца, ведущая на парадную лестницу. Петли и ручка двери, как и она сама, похоже, родные. Виден уложенный елочкой кирпичный пол.

А дальше мне на глаза попалось здание, которое вполне могло оказаться очередными палатами.


Правда, с другой стороны на палаты оно походило уже куда меньше, разве что дальний конец, с крылечками.



Оказалось, что это дом 16а улице Советской, сейчас в нем расположился Центр краеведения, а прежде оно входило в комплекс присутственных мест и было… тюрьмой. Является памятником архитектуры, но дату постройки мне найти не удалось.


Дом 16б - в прошлом здесь располагалась кухня для арестантов и хранились различные припасы, а сейчас здесь музыкальная школа.


Советская, Архитектура, Воскресенская церковь, Гороховец, Кошки, кошки, Путешествие

Previous post Next post
Up