Адыгея. День 4, продолжение: кордон Гузерипль, веревочный парк, Гранитный каньон. «Псыгупс», ч. 2

Dec 03, 2022 08:55

Активный релакс в Адыгее.
День четвертый (20.07.22): Кордон Гузерипль, веревочный парк и Гранитный каньон. «Псыгупс», вторая серия.

В поселок Гузерипль, на кордон Кавказского биосферного заповедника, на территории которого и находится веревочный парк, нас отвез Кирилл - Руслан сказал, что он тоже работает гидом, и потом, если время еще будет, покажет нам еще одну местную достопримечательность - Гранитный каньон. А торопились мы потому, что времени до закрытия веревочного парка оставалось ровно на прохождение одной трассы. Несмотря на то, что сегодня все оборудование с гарантией будет мокрым, а идти наверняка придется под дождем, вариант пропустить завтра водопады Руфабго ради веревочного парка никого, почему-то, не вдохновил, а полазить хотелось очень. И Руслан, и Кирилл не советовали маршрут «Веселый», поскольку он тяжелый физически, и вообще лучше взять тот, который с двумя троллеями. Его мы и собирались выбрать.


Река Белая в районе Гузерипля



В кассе на КПП Кавказского биосферного заповедника мы оплатили проход на территорию заповедника - 300 руб. и один маршрут в веревочном парке 400 руб. - на большее все равно времени бы не хватило, поскольку приехали мы в районе 16, а в 17 парк уже закрывается.
Нам велели идти налево, а потом вверх вдоль реки, только уже не Белой, а впадающей в нее Молчепы («Овцы, пасущиеся на склоне», забавное название) с искусственным водопадом микро-ГЭС.


Идти пришлось недалеко, но, если честно, поляна, на которой начинались маршруты, впечатлила не слишком, если бы не платформа, на которой следовало тормозить при приземлении, мы бы вообще могли бы пройти мимо.


(Фото взято из интернета)

Инструктор отличался специфическим «черным» чувством юмора: не советовал брать дождевик - ну, он, допустим, все равно будет задираться и сковывать движения, высказал сомнения в надежности подвески моего фотоаппарата, сказал, что перчатки не понадобятся, и, напоследок, уточнил, достаточно ли у нас сильные руки, поскольку, если нам не удастся зацепиться в конце троллея, нас унесет обратно на середину реки и оттуда придется подтягиваться на руках по синему тросу. Рюкзак я оставила в бревенчатой избушке под деревьями, и, в результате, оказалась последней.


Уже на первом препятствии я задумалась о том, что фотоаппарат действительно мешает, а снимать с телефона все равно не смогу, поскольку пошел дождь, поэтому это последний снимок, сделанный мной на маршруте. Фотоаппарат, пока земля еще была не слишком далеко, удалось сбросить нашему фотооператору.


Впрочем, фото и видеосъемка быстро закончились, поскольку троллей унес нас на другой берег Молчепы. Если кто-то хочет продолжить съемку, ему стоит вернуться туда через мост или даже остаться там с самого начала.
https://disk.yandex.ru/i/GX2wwWwWoXFTRw

https://youtube.com/shorts/VZFX6y2cwQM?feature=share

Тут же дала себя знать и первая недоработка - закончив полет, нужно было крикнуть следующему, что маршрут свободен, но шум дождя и реки успешно заглушали все остальные звуки, и я просто предпочла подождать подольше.
С «приземлением» на той стороне первого троллея проблем не возникло, но удовольствие от полета было изрядно подпорчено нервным ожиданием финиша и того, смогу ли я в конце за что-то там ухватиться.
Настоящие проблемы начались вот с этого препятствия


(Фото из интернета)
Верхушка одного из бревен, четвертого или пятого от дальней площадки выкрошилась до состояния острия карандаша, диаметром всего сантиметров 10, и наступить на него не представлялось возможным. Пришлось обходить боком, по металлическому тросу между бревнами.
Потом был небольшой, примерно в 1 метр, промежуток между двумя платформами, который следовало преодолеть с помощью вертикального толстого каната с узлом, вроде того, что висел у нас в спортзале, который нужно было раскачать, как маятник. Справиться удалось далеко не сразу, даже советы Светы помогали не слишком, но полный абзац пришел, откуда не ждали:


Не самое сложное препятствие, не правда ли? Только даже на этом фото, сделанном раньше, видно, что ближний конец второго от платформы бревна начинает крошиться, а ко времени нашего визита раскрошился и дальний конец предыдущего бревна, причем настолько, что вывернулся из веревки с одной стороны, и я прилично оторвала руки, пытаясь справиться с этой проблемой. За это время обе сестры успели сильно уйти вперед и даже воспользоваться обратным троллеем, так что, если Света и кричала, что трасса свободна, то я этого не слышала.
Поорала вслед, вроде бы что-то услышала, и стартовала обратно через речку, и… не сумев зацепиться на финише, отъехала обратно до середины реки. Паршиво, конечно, что придется выбираться на руках, которые и так уже отваливаются, но еще хуже было то, что вожделенный синий трос проходил так, что и не дотянуться, и придется воспользоваться тем, к которому крепится страховка, а это сильно не рекомендуется. Да еще и перчатки, слава ехидному инструктору, остались в рюкзаке. Ну, он сам себе враг, ему же меня отсюда вытаскивать, а вешу я чуть ли не вдвое больше него.


Вот примерно так я и висела, только с менее довольным видом.


До синего троса я, в конце концов, все-таки дотянулась, но руки болели уже просто нестерпимо, причем ладони - тоже, народ внизу уже успел сбегать за инструктором, а тот - осознать, насколько он влип, и отправиться за экипировкой, когда я все-таки доползла до платформы. А там и до троллея вниз было уже рукой подать, вот им я уже смогла насладиться по полной, поскольку пролететь мимо финиша мне не светило по определению.


Посадочная полоса
Как потом выяснилось, из нас троих зависания над рекой удалось избежать только Маше - видимо, как более опытной, а не более тяжелой, хотя вес, безусловно, имеет значение.
Причем, в ответ на мои жалобы на состояние препятствий, инструктор только пожал плечами, и сказал, что ремонтировать их не имеет права, только подать докладную в администрацию заповедника. Интересно, а предупредить туристов гордость не позволила?
Выводы: надеясь на лучшее, стоит готовиться к худшему, в том числе и к неудовлетворительному состоянию трассы. Если вам по опыту кажется, что какое-то снаряжение необходимо, лучше его взять, что бы вам не говорили - опыт и физподготовка у всех разные, и там, где инструктору перчатки не нужны, вам они могут понадобиться. Прохождение данного маршрута в дождь и теплую погоду вполне возможно и даже комфортно, но при наличии нескользящей рифленой обуви и перчаток. Дождевик же, в условиях влажных субтропиков, штука практически бесполезная.
А на обратном пути мы действительно остановились в Гранитном каньоне, благо он вплотную примыкает к автодороге из Гузерипля. Кстати, оказались мы там в удачное время - ближе к закату.


Безымянная вершина-ориентир недалеко от места слияния Белой и ее притока - Киши.



Само место слияния и знаменитые Кишинские пороги, на которых весной, по большой воде, проводятся соревнования по рафтингу - 4-5 категория сложности, если я ничего не путаю. Думаю, если бы мы проезжали тут раньше и всей группой, команда рафтеров могла бы сильно сократиться, хотя новичков ни один самоубийца сюда не пустит. Табличка на том берегу обозначает границу заповедника. Река Белая здесь подходит вплотную к трассе, а Киша («Невеста») вливается в нее слева.

Ну, и собственно Гранитный каньон, вниз


и вверх по течению от одной из смотровых площадок.


Говорят, такой цвет скалы имеют или в сумерках, или в пасмурную погоду, при ярком солнечном свете они просто серые.
Как ни странно, но мы успели и на ужин, и на источники - моим утренним решением не ехать сегодня в «Псыгупс» пришлось пренебречь, поскольку, без горячей воды и гидромассажа я завтра не только палками воспользоваться - руку с ложкой до рта поднять буду не в состоянии.


На источниках начала с лежаков в термальном бассейне, потом помассировала плечи под трубами, потом обнаружила еще пару полезных массажных прибамбасов - если сесть на расположенные под водой выступы вдоль внешнего края бассейна, можно помассировать ноги струей средней силы - если длинны ног хватит, и кнопку удалось найти далеко не сразу.
А недалеко от угла дорожки между детскими и взрослыми бассейнами из стены бьет довольно сильный поток, даже со специальными поручнями рядом. На фото в термальном - темном - бассейне он хорошо виден. Для массажа, пожалуй, поток слишком силен, а вот плавать против течения - самое то. Но даже с учетом этих открытий, до конца оплаченного часового сеанса я недотянула - как только осознала, что руки пришли в нормальное состояние, вылезла из этого горячего бульона и отправилась под прохладный душ. Сперва были опасения, что из-за термальной воды придется каждый день мыть голову, но, обошлось, однако - это до термальников «ворс был слипок и висл», а после стал жестким, и, что называется, «заколосился во все тентакли».

А рафтеры, не намного раньше нас вернувшиеся домой, были довольны как слоны и забили весь чат в Телеграмме своими фото и видео.

Адыгея, Псыгупс, Странник, Гузерипль, Путешествие

Previous post Next post
Up