ОГЛАВЛЕНИЕ Выезжаем из облака и перед нами красавец перевал, со ступой на вершине и озером.
Делаем остановку более чем на час.
Самая высокая точка маршрута - перевал Села (Sela Pass), 4170 метров.
В это время вокруг озера и на вершинах гор лежал снег.
Диранг - место нашей последней ночевки, располагался на высоте около 1600 м. За 4 часа мы набрали 2500 м и находимся на довольно существенной высоте и это хорошо чувствуется.
Голова немножко кружится, Взобравшись на небольшую горку ощущаешь не хватку кислорода, задыхаешься.
Название Села происходит от события в 1962 войны.
Когда местная леди, по имени Sela, помогла индийскому солдату Джасвант Сингх.
Она носила боеприпасы из одного места в другое, в то время как Джасвант Сингх стрелял из разных мест (все остальные солдаты были мертвы к тому времени).
Китайцы думали, что они воюют с взводом индийской армии.
Джасвант Сингх скончался от ранения. А Sela спрыгнула с вершины горы, что б не попасть в плен к китайцам.
Облазили все камни, покрытые буддийскими флажками.
Пирамидки глиняные, наверно тоже молитвенные.
Поснимали ступу с высоты, и пошли к озеру.
Дальше Сережа пошел по низу, возле озера,
а я ехала по дороге на машине.
Кадры получились замечательные.
Сделали еще остановку с другой стороны озера,
бегали по льду как малые дети.
Начинаем спускаться вниз подальше от головокружения.
Очередная остановка возле замершего водопада.
Эта часть дороги в тени, поэтому и лед выглядит таким синим.
Взяли трех женщин в машину, пахнут они не совсем приятно, но наверно больше костром.
После перевала дорога вниз офигенным серпантином.
Бесконечные военные лагеря вдоль дороги.
Возле мемориала остановились и попили бесплатного чая и съели самосу за 2 шт 10 рупий.
Самые вкусные самосы за всю поездку.
Чай бесплатно раздают всем, так армия поддерживает беженцев непальцев.
Военные предоставляют им работу, в основном дорожными рабочими.
Мы сделали великолепные кадры яков на фоне гор.
На некоторых участках дороги нельзя даже останавливаться.
По дороге заехали в женский монастырь, до заката есть еще несколько, часов время не поджимает.
Анигомпа - небольшой, но уютный монастырь.
Здесь проживает около 50 монахинь.
В женских монастырях обитателей всегда меньше, дело в том, что женщины становятся монахинями по собственному желанию, а в мужские монастыри мальчиков отдают родители.
Так что можно сказать, что женщины делают более осознанный выбор.
Днем здесь всего несколько монахинь, остальные расходятся по деревням для совершения молитв и ритуалов.
С этого места открывался прекрасный вид на вырезанных Будд на скале.
Останавливаемся на мосте через реку Таванг.
А затем делаем не большой трек к изображениям Будд.
Долина Таванг открывается нашим взорам уже на закате.
Таванг - конец дороги, конец цивилизации, последний значимый населенный пункт перед безжизненными горными массивами, по которым проходит граница с Бутаном и Тибетом.
Въезжаем в сам город, к отелю, в глубокой темноте около 6 часов вечера.
Привезли нас в район Old Market, в Hotel Gakyi Khang Zhang.
Заселялись в полной темноте с фонариками, так как в это время во всем городке выключили свет.
Это вид на отель от монастыря.
Отель нормальный, только было холодно.