Как добраться на остров Апо и обратно.

Mar 27, 2015 16:40

ОГЛАВЛЕНИЕ

15.01.2015 Dumaguete (Negros) - Malatapay - Остров Апо




Выходим из отеля в 7 утра. Нам нужно найти джипни или автобус до поселка Малатапай, от пирса которого уходят пассажирские лодки до Апо. Малатапай расположен по трассе на юг по пути в Замбоангиту или Баяван. В Замбоангиту ездят джипни, в Баяван автобусы. Решаем ехать на джипни. Они отправляются от центральной площади, где огромная каменная башня.




На трайцикле мы проехались по городу за 10 песо с человека. Водитель, подъехав к джипни, нашел ту машину, которая едет через поселок Малатапай, перенес наши рюкзаки и уехал… Где-то через час нас высаживают в поселке и показывают направление, куда нам идти. По длинной улочке, идем до пирса. В небольшом строение с навесом, нам выписали билеты на лодку. 2000 за индивидуальную лодку + 200 фи, если остаешься на острове ночевать.




Лодки рассчитаны на четверых или восьмерых. То есть если вы один и хотите отплыть немедленно и не зависеть от времени возвращения других пассажиров, то придется заплатить как за 4ых - 2000 песо за дорогу туда-обратно. Взяли себе одну лодку, договорились, что нас заберут послезавтра (17.01.15 в 11. 00), нам дали телефон лодочника и поехали. Как выяснили мы уже на острове, сейчас появилась возможность значительно удешевить переезд на остров. 1 - Можно вписаться к каким-то туристам и обратно, на острове нужно будет искать кто вас возьмёт к себе в лодку. Лодок плывет много, я думаю на острове не останетесь, найдете с кем плыть. 2 - Забронировать номер в Liberty's Lodge или другом отеле у них есть трансфер по 300 песо в одну сторону с человека.




Посадка в лодку - прикольно. Лодочники заносят ваш багаж, кладут во внутрь лодки, что б не намок. З




атем вы по колено в воде бредете к лодке. Садитесь на деревянные скамейки и в путь.




Тент не натягивали, так как ветер был не в подходящую сторону, поэтому закрылись от солнца полотенцами.




На несильных волнах прилично забрызгивает, сумки будут мокрые насквозь, не говоря уже об одежде, поэтому их лучше сразу отдать лодочникам. Минут 40 в пути.




На берегу, нас встретила добродушная тетечка, которая объяснила, в какую сторону какие гестхаусы (тут их зовут хоумстеями) и где тут два ресторанчика. Потом мы ее не раз встречали, и она помогала нам с направлениями и вообще инфой по острову.




Но если что, все можно выспросить в офисе у "входа" в деревню рядом с церковью. ( на фото домик с колоннами)




Там же надо по приезду записаться в журнальчик и уплатить островной сбор в 100 песо, идущий на поддержание местной экосистемы. Мы планировали жить в хоумстей Mary's Homestay он же оказывается еще и RoseMarie House.




Но тетечка у болтала нас посмотреть на Liberty's Lodge. Цену я точно не помню, по-моему, что-то больше 2000 с включенным трехразовым питанием. Нас это не устраивает, мы хотим уйти. Но тетечка что-то сказала (она знала, что мы собираемся в Mary's Homestay за 500 песо) и нам предлагают цену 500 песо без питания, мы соглашаемся.




Комната без особых изысков, но с индивидуальным балкончиком. Учтите, что на острове нет пресной воды, кроме дождевой, поэтому в здесь нет душа в прямом понимании, только бадья с ковшиком. Есть душик маленький как в бэдэ.




Пресную воду возят канистрами с Негроса. В отеле можно брать воду пресную с больших канистр, бесплатно. На острове электричества почти нет, вернее, оно ограничено по часам. Немножко днем и немножко вечером. В 21.00 вся деревня уже засыпает. В отеле электричество было весь день с 10 утра до 21.30 вечера, в основном работал генератор. У нас проблем с зарядками не было. Единственное, спать было немножко душно, без вентилятора. Ночью света нет - он не работал ночью. В номерах есть москитные сетки.




Особо много комаров мы не заметили, так пролетали единичные экземпляры.




Ночь в Liberty Lodge and Dive Resort apoislandliberty@gmail.com www.apoisland.com

Бросив вещи в номере, мы пошли обследовать остров. Про остров напишу отдельный пост. (здесь).




На острове всего два ресторанчика и оба при отелях. Первый у нас в отеле - Liberty's Lodge, с неплохим видом на море.




Очень хорошо было после прогулок под палящим солнцем выпить холодного пивка в нем.




Второй возле дорогого ресорта с прилагающим к нему хорошеньким пляжем. Его можно найти, если пойти за лодки и скалы в сторону виднеющегося за проливом Негроса.




Еще можно заказать рыбу гриль, у местных на пляже, где приплывают лодки и смотрят черепах.




Тут же можно купить сувенирчики и футболки - все для туристов.










17.01.15
Остров Апо - Dumaguete (Negros) - Tagbilaran (Panglao)
После завтрака, на лодке, в 11 утра плывем в Думагате. Наши лодочники задержались с отправлением на 15 минут.




Пришлось им звонить из туристического центра и узнавать когда мы будем отправляется из острова. Так что телефон лодочников брать нужно обязательно. Обратно плыли нормально, без волн и брызг.




Только замочили шорты, нас высадили там, где вода была ну как это… чуть выше чем заканчиваются шорты…




Опять по длинной улочке прошлись пешочком к трасе, минут 10. Тут же подъехал джипини и мы за 20 песо, с человека, доехали в Думагате. Дальше поймали трайциклиста до ферри терминала. Приехали в 14 часов. Паром Турбоджет Думагете-Тагбиларан ходит только в 15:00, но к нашему сожалению (на то время) из-за надвигающегося тайфуна паром на Тагбиларан был отменен. Все советовали ехать на автобусе в Себу и оттуда плыть на остров Бахол. Я ужасно расстроилась, мне очень не хотелось возвращаться в шумный город, в то время я даже не могла подозревать, как этот тайфун изменит нашу поездку…. Решаем ехать в Себу, берем трайсикл до Sibulan Terminal минут 20 (140php). Садимся на паром до Lilo-An (68 php), через 15 минут приплывем на остров Себу. Теперь еще в автобусе не меньше 3 часов ехать до города Себу. Наверно не успеем на последний паром 6.30 до острова Бахо. Есть прямые автобусы Dumaguete - Oslob, если сесть в автобус в городе, то он (автобус) довезет до пирса, дальше вам выдадут бумажку с номером следующего автобуса, который будет вас ждать на пирсе, но уже в Lilo-An. А вы самостоятельно переплывете с острова на остров. Мы же стояли и ждали есть ли свободные места в автобусе. Ура нас взяли…. Тут же на перроне садимся в автобус (175 php). Едем по уже знакомой дороге, мимо Танавана, где плавали с акулами, мимо Ослоба, мост уже открыли и идти пешком с багажом нам не пришлось… Приехали в Себу сити около 18.30, на паром мы уже не успели, берем такси и едем в гестик который у нас забронирован на 20 января. Опять нам везет (но мы еще не знаем об этом) есть свободные номера. Вокруг гремит музыка, полно гуляющего народа. Мы после тишины острова Апо, просто в шоке. Оказывается, у них сейчас проходит фестиваль Sinulog.




Сегодня ночь в канун фестиваля… У меня заметно повышается настроение… Я обожаю фестивали!!!




И сейчас не просто фестиваль, а годовщина - 35 лет как его начали отмечать…. И он проходит только в городе Сибу!!! Ура, я счастлива! Мы меняем планы, завтра мы никуда не едем, остаемся смотреть фестиваль! У нас на Панглао (рядом с островом Бахол) был забронирован хостел Норе Номеs, даже если высчитают за него (не высчитали, просто прислали сообщение что бронь на 3 ночи отменена), не жалко… Впереди нас ждет ФЕСТИВАЛЬ!!!




И так мы заселяемся в Cebu Guest House - 211 General Maxilom Avenue, Себу. Остался только самый дорогой номер за 1000 песо, с завтраком. Берем на 2 ночи, а там дальше решим… Бросив вещи в номер, идем в город. Он великолепно украшен, полно гуляющей молодежи… Отовсюду гремит музыка, взрываются петарды... УРА!!!


Азия, остров, Филиппины, национальный парк, маршрут

Previous post Next post
Up