Со мной вчера в лесу столько всего наприключалось!

Jun 01, 2020 09:26


Видела даже две драки между птицами, но ничего не успела заснять, обидно...

Вначале были черепаха, заяц и фазан. Одновременно! Присела, чтобы снять эту черепаху. Взгляд у нее недобрый, правда? Будто хочет сказать: "Ходят тут всякие человеки, мешают пастись древнейшей жительнице земли".



И тут, буквально рядом со мной, из травы выскакивает заяц, большой, серый. И дает стрекача, размахивая длинными ушами.

С другой стороны взлетает фазан с громким горловым: "А-ах!" - и уносится в лес, распустив роскошный длинный хвост.

А я сижу на корточках, оглушенная. Представляю, как глупо выглядела в тот момент!

Моя подруга как-то написала на своей странице: "Вы будете смеяться, когда узнаете , чем я занимаюсь - караулю глухаря!" Оказывается идет онлайн-трансляция из финского леса, где установлены камеры. И тысячи людей во всем мире пытаются увидеть глухаря, копошащегося где-то в кустах.

Зачем нам это?  Птицы - почти единственная связь современного городского человека с дикой природой, а мы жили миллионы лет в теснейшей связи со всем животным миром. Инстинкты неистребимы и требуют своего. А еще адреналин, азарт охотника.

В западных детективах, например у Агаты Кристи, часто действуют фанатичные орнитологи -любители, так называемые бёрдвотчеры. Соревнуются между собой, кто больше увидел  разных птиц, создают клубы, группами путешествуют по миру.



Список встреченных в природе видов - это главный документ бёрдвотчера, основное мерило его успешности. В списке Джона Хорнбакла, мирового бёрдвотчера № 1, - 9 414 видов птиц. То есть, он видел почти всех птиц мира в принципе.

Есть на сленге бёрдвотчеров такие понятия, как «птица жизни», то есть увиденная впервые в жизни, «птица года» - та, которую бёрдвотчер уже видел, но в этом году видит впервые.

Но вот заснять птичку, это, пожалуй, самое сложное. Когда происходит что-то неординарное, вначале пытаешься понять происходящее, а уж потом жмешь на кнопку.

Думаю, настоящий блогер умеет вначале включить видеозапись, а потом уж соображать. Мне еще учиться и учиться.

Вчера иду мимо речного заливчика и слышу шум, крик уток в камышах. Спускаюсь к воде, ноги скользят после вчерашнего ливня, до воды доезжаю уже на пятой точке.

И вижу, как на семейку уток-лысок, черненьких таких с белым пятном на лбу, нападает чужая утка. Распустила хвост веером, крылья поставила коробом  и налетает на утят. Родители защищают, гвалт подняли на весь лес.

Но все это происходит в камышах. Пока я прицеливалась, выбирала ракурс, драка уже закончилась и семейство спокойно выплыло на гладь залива. Наташа - раззява, что тут скажешь.



Иду домой по мосту через реку и вдруг слышу за спиной очень громкое: "Ку-ку!" Оборачиваюсь и вижу, что вдоль реки летит кукушка, а ее преследует ласточка.

Догоняет, клюет в голову. Кукушка ныряет вниз, издавая громкий крик. Затем выравнивает полет и летит дальше, но ласточка снова догоняет и клюет. Так и полетели вдоль реки.

А Наташа так и простояла все время с открытым ртом, кто бы сомневался!:)

А вот шиповник - "страсти виновник" можно снимать сколько угодно, выходишь на полянку и: "Ах!"



птицы, наши инстинкты, Украина, лес, лето

Previous post Next post
Up