Почему нам так сложно пережить свое 40-летие? Что с нами происходит?

May 26, 2020 10:05





Momentmal / Pixabay



Веселая, подвыпившая толпа окружила мужчину, положившего на колоду для рубки дров член, грубо вырезанный из сахарной свеклы. Символический член веревкой привязан к его бедрам. "Палач" поднимает топор и, с приговорками, отсекает от него кусочки, которые тут же разбирают смеющиеся женщины.

Так еще празднуют мужское сорокалетие в некоторых украинских селах. А женщинам вешают на пояс замок и спутывают ноги лентой. Закончилась, дескать, твоя половая жизнь, хватит!

Что-то наши предки знали. Возможно, после 40 лет дети рождались более слабыми, неполноценными, а может быть слишком рано оставались сиротами.

За более чем 20 лет работы  в качестве хироманта я достаточно насмотрелась на разрывы и сдвиги линии судьбы в районе 40 лет, посередине между линиями головы и сердца.



Меняется сфера деятельности, мировосприятие, рушатся семьи... Многие мужчины уже к 50 годам спиваются и умирают. Как трутни, выполнившие свое предназначение.  У них появляется ощущение собственной ненужности, теряется смысл жизни.

Оплодотворил, вырастил потомство - всё, природе ты больше не нужен. Если, конечно, ты не мудрец, аксакал, старец, к  которому идут за советом.

Еще Гиппократ точкой невозврата считал 42 года, Авиценна - 40 лет.

Читала о недавно открытом первобытном племени, живущем охотой и собирательством в джунглях. Меня поразило, что девочки выходят замуж и рожают в 10 лет, а средняя продолжительность жизни не более 30 лет. Одного мужчину исследователи взяли с собой и ему удалось прожить в хороших условиях целых 32 года.

Продолжительность жизни пигмеев тоже очень короткая, люди,  дожившие до 40 лет,  настоящие долгожители. Соответственно, и половая зрелость наступает у них гораздо раньше: в 12 лет.

Срок жизни человека в естественной среде обитания составляет 38 лет, предел заложен на генном уровне. К такому выводу пришли ученые из национального научного агентства Австралии (CSIRO), пишет Scientific Reports.

Мы не далеко ушли и от своих диких сородичей. По данным, полученным в результате 34-летнего наблюдения за шимпанзе в заповеднике Махале (Западная Танзания), обезьяны умирают в возрасте между 31 и 48 годами.

«Средняя ожидаемая продолжительность жизни людей [человека разумного] выросла более чем в два раза из-за современной медицины и изменений в образе жизни», - считают специалисты.

А генетическая программа-то не изменилась, или изменилась незначительно. Вот и маемся теперь.

Раньше как было? Большая часть мужчин гибла на войне, многих лишних подбирали монастыри, различные рыцарские, монашеские ордена, козацкая сечь, к примеру.

Викинги, например, по несколько лет проводили в походах и набегах. Женщины в состоянии сами растить детей и вести хозяйство.

К сорока годам многие охладевают к своему партнеру и не видят больше смысла жить вместе. А новую семью создать очень сложно. Инстинкты отключаются, влюбиться без памяти, как в юности, не получается.

И нет уже той гибкости, которая позволяла легко приспособиться, подладиться к партнеру. Как хиромант свидетельствую, что сейчас полно одиноких, неприкаянных мужчин и женщин в поисках, сомнениях, разочарованиях... Например, 53% взрослых жительниц США не связаны узами брака.

Люди, не желающие или не могущие делить свою жизнь с кем бы то ни было, стали уже серьезной силой, которая меняет под себя политическую и экономическую реальность.

Одно из исследований показало, что люди, заключившие брак, на следующие после этого пять лет практически останавливаются в личностном развитии в отличие от тех, кто решил не связывать себя брачными узами.

Социолог, доктор философии Нью-Йоркского университета и автор книги «Жизнь соло. Новая социальная реальность» Эрик Кляйненберг пишет: «Есть все основания утверждать, что живущие в одиночестве люди компенсируют свое состояние повышенной социальной активностью, превышающей активность тех, кто проживает совместно, а в городах, где много одиночек, бурлит культурная жизнь». По его мнению, инновациями и в целом прогрессом мы обязаны именно одиночкам.

А вот что пишет о своем возрасте японский художник Хокусай, автор знаменитой картины "Большая волна в Канагаве":

«Все, что я произвел до семидесятилетнего возраста, не стоит принимать во внимание. В семьдесят три года я немного узнал о реальном строении природы, животных, растений, деревьев, птиц, рыб и насекомых.

В результате, когда мне исполнится восемьдесят, я достигну еще большего прогресса. В девяносто я проникну в тайну вещей; в сто я непременно достигну чудесной стадии; и когда мне исполнится сто десять, все, что я делаю, будь то точка или линия, будет живым".



И писатель Борис Акунин (Чхартишвили) считает, что "между творческой энергией и жизненной силой определенно есть какая-то мистическая связь".

Не пугайтесь  своего 40-летия, жизнь после него есть и очень даже неплохая. Нужно только найти точку приложения для своих сил.

общество, одиночество, хиромантесса, 40 лет, анализ рук, эзотерика, хиромантия

Previous post Next post
Up