Политическая терминология: единомыслие, диссиденты, "если враг не сдаётся..."

May 30, 2014 19:40


Хевеши М.А. Толковый словарь идеологических и политических терминов советского периода.- Изд. 2-е, доп.-М.: Издательство «Международные отношения». - 2004. 192 с. ISBN 5-7133-1147-3.

Враг народа

Оригинал взят у psyling в Единомыслие
ЕДИНОМЫСЛИЕ - считалось важнейшим достижением советского общества, основой его морально-политического единства.
Единомыслие предполагало отсутствие различных точек зрения по важнейшим политическим, идеологическим вопросам не только в рядах партии, но и в общества вообще.
В 1934 г. на ХVII съезде партии констатируется, что «окончательно деморализованы и разбиты в прах все и всяческие антиленинские группировки», что это съезд «стального единства наших рядов... Единство, которое достигла наша партия..., есть результат беспощадной последовательной борьбы за чистоту марксистско-ленинского учения, в теории, политике, на практике». А в 1939 г на ХVIII съезде принято решение во имя единства централизовать руководство идеологической работой и усилить контроль за издательской деятельностью.
Единомыслие весьма успешно насаждалось массовыми репрессиями и централизованным контролем партии над взглядами в обществе.
=================
Хевеши М.А. Толковый словарь идеологических и политических терминов советского периода.- Изд. 2-е, доп.-М.: Издательство «Международные отношения».- 2004. 192 с. ISBN 5-7133-1147-3.

Оригинал взят у psyling в Диссиденты
Диссиденты - инакомыслящие, при советской власти, критикующие советскую систему и официальную идеологию.

Вследствие этого они рассматривались властью как отступники, которые должны быть уголовно наказаны или насильно высланы за пределы родины. Диссиденты нередко объявлялись психически больными и помещались в психлечебницы.
Этот термин стал широко употребляться в брежневские времена, взамен термина «врага народа», который ассоциировался с массовыми сталинскими репрессиями. В эти же годы получил распространение термин «диссиденствующий», т. е. склонный к подобному образу мысли

Хевеши М.А. Толковый словарь идеологических и политических терминов советского периода.- Изд. 2-е, доп.-М.: Издательство «Международные отношения».- 2004. 192 с. ISBN 5-7133-1147-3.
(Поскольку я помогал редактировать этот словарь, публикую со своей редакционной правкой)

Оригинал взят у psyling в «Если враг не сдаётся, его уничтожают»
Навеяно закрытием Школы зловия.
«Если враг не сдаётся, его уничтожают» - распространенный лозунг, впервые высказанный писателем М.Горьким в статье 1930 г. которая так и называлась «Если враг не сдается - его уничтожают».


Горький пишет о том, что в Советском Союзе речь идет о создании нового мира, и это не фантазерство, а реальность. Но на этом пути возникают неимоверные трудности. « Только героическое мужество рабочих и партии, выражающей его разум - разум революционной массы может создавать при всех данных отрицательных условиях такие подвиги.... Внутри страны против нас хитрейшие враги организуют пищевой голод, кулаки терроризируют крестьян коллективными убийствами, поджогами, различными подлостями - против нас все то, что отжило свой срок, и это дает нам право считать себя все еще в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдается  - его уничтожают» (Горький М. Сб. Статей «Если враг не сдается - его уничтожают» М.1938)
   Хевеши М.А. Толковый словарь идеологических и политических терминов советского периода.- Изд. 2-е, доп.-М.: Издательство «Международные отношения».- 2004. 192 с. ISBN 5-7133-1147-3.

.

тоталитарный язык, язык ненависти, культура, советский язык, В. П. Белянин, психолингвистика, язык агрессии, политическая лингвистика, словарь, идеология, советизмы, филолог, Россия

Previous post Next post
Up