Д. А. Медведев: "Русский язык - это наш материальный актив..."

Nov 06, 2012 11:31

Фрагмент поста М. Задорнова (mzadornov   СЕРДЮКОВА СНЯЛИ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Новые подтверждения тому, что мир сошёл с ума, продолжают прибывать с каждой новостийной передачей.

Начнём с себя любимых.

Премьер радует нас сейчас не так часто, как во времена своего президентства. Но всё-таки, слава Богу (!), не потерял ещё способности удивлять.

На Ассамблее Русского мира в своей любимой манере топ-менеджера всея Руси учил… филологов и лингвистов: «Русский язык - это наш материальный актив… Мы должны в его продвижение инвестировать деньги!»

Достойный пример того, как надо говорить по-русски, особенно с теми, кто этим языком живёт и дышит. И, главное, хоть бы кто-нибудь из сидящих в зале улыбнулся. Нет, все так серьёзно слушали, словно действительно верили, что русский язык - это материальный актив. И ведь никто из тех же филологов и лингвистов не сделал ему замечания и впредь не сделает. Мол, Дмитрий Анатольевич, а не хотите ли Вы научиться говорить по-русски? И вообще, что означает словосочетание «материальный актив» по отношению к нашей родной речи? Поясните, Дмитрий Анатольевич, нам, компьютерной мышкой не так, как Вы, владеющим, в банковских делах недообразованным, в голубых фишках ничего не секущим, демократическими реформами проклятым, чубайсами обездоленным, фурсенками униженным, голиковыми недолеченным, абрамовичами обворованным…

Когда Медведев говорит о русском языке, мне вспоминается моя миниатюра, написанная ещё в конце 80-ых: «Вам всем сейчас урок грамотной речи даду! Даду, даду…» Правда, это была пародия на Горбачева. Он тоже всех любил учить, и его тоже никто не поправлял. Более того, его безграмотным оборотам чиновники начали подражать: к примеру, навсегда вошло в русский язык слово «мы́шление». Медведев не отстаёт: благодаря ему даже дикторы в новостийных передачах стали говорить «в разы»! Если б я подобную пародию писал сегодня, наверное, смысл её остался прежним, а слова бы поменялись, типа: «Алармистская ситуация вербально-коммуникативного сектора и впредь форсирует нас мониторить лингвистические проблемы, в крайнем случае, провести сиквестр, не меняя инвестиционного климата нашего социального лифта». <...>

язык, язык оппонентов, постсоветский язык, от 1-го лица, статус, тип речевой культуры, государственный язык, мнение о русских, цитата, Медведев, фразеология, язык власти, русский язык, критика, социолингвистика, словоупотребление, публичное пространство, сатирик, психолингвистика, слово о словах, восприятие, аргументация, речевой портрет, политическая лингвистика, идеология, лингвистический анекдот, языковая политика

Previous post Next post
Up