Что сообщают о нас слова-паразиты?

Oct 18, 2020 12:27

Наш язык постоянно меняется, и мы не всегда успеваем заметить эти изменения. Время от времени в нем появляются особые слова и выражения, которые мы часто используем, хотя прекрасно можем обойтись без них. Эти слова-паразиты не имеют собственного смысла, зато многое говорят о нашем обществе и каждом из нас.

«Вот», «на самом деле», «типа», «как бы», «это самое», «так сказать», «короче»… Зачем нужны все эти словечки, которые так раздражают нас в речи окружающих и которые мы сами вставляем чуть ли не в каждое предложение? Эти лишние слова служат нам своего рода опорами в разговорной речи. В глазах говорящего они придают высказыванию устойчивость.

«Само использование слов-паразитов в речи не ново, - говорит психолог, специалист по коммуникации Ив Прижан (Yves Prigent). - Но символ нашего времени - резкое увеличение их количества и стремительное распространение в обществе. Главные виновники этого, конечно, радио и телевидение, не допускающие пауз: необходимо постоянно говорить, заполнять эфирное время пусть бесполезными, но удлиняющими фразы словами и выражениями. А мы их моментально подхватываем, и не только потому, что без конца слышим их в эфире радиостанций и с экранов телевизоров, но и потому, что перенять чьи-то языковые привычки означает стать хоть в чем-то похожим на этого человека».

Кроме того, слова-паразиты позволяют создать чувство принадлежности к социальной группе или к одному поколению. Трудно представить себе 70-летнюю даму, которая вставляет через каждое слово «жесть» или «блин».
МОДНЫЕ СЛОВА

Лингвисты вынуждены признать, что для них остается загадкой, почему слова-паразиты появляются и исчезают из языка. Однако, появляясь, они могут многое сказать об обществе, которое сделало их популярными.



Слово «просто» вошло в обиход, когда жизнь, напротив, казалась сложной как никогда.

Выражение «так сказать» позволяет снять с себя ответственность за произнесенное.

«Видите ли» или «сами понимаете» помогают нам установить контакт с собеседником, хотя видеть и понимать, по сути, нечего.

«Фактически» или «собственно» сообщают речи оттенок бездушности.

«Все эти ненужные обороты лишь засоряют речь, так же как музыка в супермаркетах лишь наводит скуку на покупателей, - считает Ив Прижан. - Стараясь с помощью общепринятой формы показаться своими, мы часто забываем о содержании. Желая говорить с собеседником на одном языке, мы отказываемся от настоящей, живой и свободной речи. Кто сегодня вместо расхожей фразы «У меня депрессия» признается: «Мне грустно», «Я опечален», «Я зол»? Ведь эти слова куда более искренни. Боясь открыто говорить о своих мыслях и чувствах, мы довольствуемся готовыми формулировками, которые помогают скрыть истинное содержание высказывания».
ЛИЧНЫЕ АССОЦИАЦИИ

Необходимо различать всеобщие слова-паразиты, которые приняты обществом, и индивидуальные слова-паразиты, характерные для отдельного человека. Если первые способны рассказать нам о мире, в котором мы живет, вторые - сообщают о наших личных комплексах и страхах.

Тот, кто каждое предложение начинает с конструкции «на самом деле», не уверен, что сказанное им правдиво. Такой человек не привык доверять не только своим словам, но и своим чувствам

«Тот, кто каждое предложение начинает с конструкции «на самом деле», выражает беспокойство о том, чтобы сказанное им было правдой, ведь он и сам до конца в этом не уверен, - считает психоаналитик Жан-Пьер Винтер (Jean-Pierre Winter). - А эта конструкция позволяет ему избавиться от сомнений и успокоиться. Такой человек не привык доверять не только своим словам, но и своим чувствам».

И все же не стоит делать скоропалительные выводы, едва прислушавшись к речи наших знакомых. «Подлинный смысл слов-паразитов можно выяснить лишь путем глубокого анализа связанных с ними личных ассоциаций, - продолжает Жан-Пьер Винтер. - Если за словом-паразитом скрывается какая-то личная история, оно - ключик, открывающий дверь в подсознание. Но здесь важно найти правильную дверь, к которой он подойдет».
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЛОВ-ПАРАЗИТОВ?

Прежде всего, расширить свой словарный запас. «Смысл не в том, чтобы постоянно контролировать свою речь, насильственно изгоняя из нее все нежелательное, - советует Ив Прижан. - А в том, чтобы облагораживать ее, в том числе читая хорошую литературу, которая поможет отказаться от избитых выражений. Только так можно научиться говорить «да», подразумевая «да», и «нет», подразумевая «нет», без бессмысленных «как бы» и «так сказать». Попробуйте разговаривать так хотя бы раз в неделю - это действительно приятно!»

Также стоит дать себе право на молчание, позволить себе брать паузы, чтобы подобрать более точные слова для выражения своих мыслей. Возьмем пример с аргентинцев - они на вопрос «Как дела?» вместо традиционного «Нормально», которое редко отражает реальное положение дел, отвечают не без доли юмора: «Хорошо. Или хочешь, чтобы я рассказал подробнее?»
УБИВАЮТ ЛИ СЛОВА-ПАРАЗИТЫ ОБЩЕНИЕ?

Нет, в противном случае оно бы уже давно умерло. Более того, иногда слова-паразиты могут быть полезны.

«Такие слова позволяют говорящему выиграть время, если он не может сразу подобрать нужное выражение: употребляя слова «там», «как это», мы даём слушающему понять, что заняты поиском, и просим набраться терпения, пока поиск не будет завершен, - говорит лингвист Вера Подлесская. - Иногда слова-паразиты помогают переходить в речи от одного смыслового фрагмента к другому. Например, слово «вот» часто сигнализирует о том, что закончен некоторый второстепенный эпизод, и говорящий возвращается к основной линии своего рассказа. А слово «ну», наоборот, начинает фрагмент, который каким-то естественным образом предопределяется тем, что было сказано раньше («Так ты сегодня в университет не пойдёшь? Ну, приходи ко мне!»)».

Но некоторые слова-паразиты действительно создают труднопреодолимые препятствия для общения:

«короче» означает, что нам заведомо не интересно то, что мы собираемся сообщить;

«в общем» также не располагает к диалогу;

«как бы» заранее снимает с нас ответственность…

Чтобы общение было успешным, необходимо желание пойти навстречу другому, приложить усилие и с головой броситься в эту реку, не зная, куда она приведет. Беседа - это встреча в неком волшебном пространстве, где каждый чувствует себя живым, желанным, быстрым и легким. А мусорные слова мешают нам чувствовать эту легкость».

Источник: psychologies.ru

речевая маска, жаргон, речевая ситуация, речь, речевые клише, тип речевой культуры, сленг, тип речевого поведения, речевые штампы, новый русский язык, речевое поведение, норма, слова, разговорная речь, стилистика, социолингвистика, словоупотребление, слова-паразиты, психолингвистика, речевой портрет, речевая культура

Previous post Next post
Up