Таинственное происхождение пунктуации

Apr 28, 2016 19:26





Kaketcka
10 сентября 2015 г., 21:23


Автор: Кит Хьюстон

Запятая, точка с запятой и восклицательный знак настолько распространены, что кажется существовали всегда - на самом деле это не так.

Как читатели и писатели, мы очень близко знакомы с точками, штрихами и тире, которые используем на письме. Запятая, двоеточие, точка с запятой и их ближайшие родственники - неотъемлемая часть письма, они обозначают грамматические структуры и помогают превратить письменную речь в произносимые слова или видимые образы. Без знаков препинания мы бы ничего не поняли (или поняли, но далеко не сразу). Тем не менее самые первые читатели и писатели справлялись без них тысячелетиями. Что же заставило их передумать?

Однажды в 3 веке до нашей эры в Египетском городе Александрия библиотекарь по имени Аристофан решил, что с него хватит. Он был начальником знаменитой городской библиотеки, где хранились сотни тысяч свитков, чтение которых занимало достаточно большое количество времени. С давних времен греки писали свои тексты так, что все буквы сливались вместе безпробеловизнаковпрепинания и без всяких различий между заглавными и строчными буквами. Читателю самому нужно было пробираться через все эти дебри и определять, где заканчивается одно слово или предложение и начинается следующее.

Тем не менее отсутствие пунктуации и пробелов не казалось проблемой. В ранних демократиях, таких как Греция или Рим, где кандидаты отстаивали свою точку зрения на дебатах, красноречивая и убедительная речь ценилась намного больше, чем письмо.
Читатели были готовы к тому, что придется заранее изучать свитки, перед тем как прочитать его аудитории. Способность понять текст с первого раза была просто неслыханной: писатель 2 века Аулус Гелиус отказался прочитать вслух незнакомый документ, сказав, что исказит его содержание и неправильно произнесет слова (К слову, заменивший его чтец точно это и сделал).

Соединяя точки.

Аристофан предложил читателям комментировать документы, отмечая непрерывный текст точками чернил, расположенными посередине, внизу или вверху каждой строки. Они обозначали паузы разной длинны. Это еще не знаки препинания какими мы их знаем, но начало было положено.



К сожалению, не все увидели всю ценность его изобретения. И хотя римляне пытались разделять·слова·точками к концу 2 века н.э. они забросили и эту идею. Культ публичных выступлений был настолько распространен что все чтения были вслух: греки и римляне справлялись с отсутствием пунктуации, проговаривая все тексты, которые читают.

После распада Римской империи в 4-5 веках римское язычество уступило место новой религии - Христианству. В то время как язычники передавали информацию из уст в уста, христиане предпочитали записывать свои псалмы и истины, чтобы лучше распространять слово божье. Книги стали неоспоримой частью Христианства, появились декоративные буквы и знаки параграфа (Γ, ¢, 7, ¶ и другие), многие были украшены золотыми листьями и сложными рисунками.

Распространившись по Европе, Христианство приняло письменность и возродило пунктуацию. В 6 веке христианские писатели стали ставить знаки препинания в своих работах до того, как до них доберутся читатели, чтобы сохранить изначальный смысл текста. Позднее в 7 веке Исидор Севильский (архиепископ, позднее причисленный к лику святых, хоть и не за заслуги в развитии пунктуации) предложил улучшенную версию системы Аристофана, в которой перераспределил точки по высоте для обозначения коротких(.), средних (·) и длинных (·) пауз соответственно.

Более того, Исидор первым указал взаимосвязь пунктуации и смысла: нижняя точка стала не просто паузой, а знаком для запятой, в то время как высокая точка означала конец предложения. Вскоре появились пробелы между словами, благодаря попыткам Ирландских и Шотландских монахов разобрать незнакомые латинские слова. К концу 8 века в зарождающейся Германии король приказал монаху по имени Алкуин разработать универсальный алфавит букв. Письменность достигла совершеннолетия, а пунктуация стала неотъемлемой ее частью.

Выделяя тире

Используя Аристофановские точки, писатели начали расширять набор знаков препинания. Некоторые были позаимствовали из музыки, вдохновленные григорианскими песнопениями появились такие знаки как punctus versus (средневековый знак для точки с запятой, отмечающий конец предложения) и punctus elevatus (перевернутый ‘;’ со временем превратившийся в современное двоеточие). Другой новый знак, предшественник знака вопроса назывался punctusinterrogativus, работал как для вопроса, так и для восклицания. (Восклицательный знак появился позднее в 15 веке).

Три точки с которых началась пунктуации со временем изжили себя. С появлением более подходящих символов, различия межу высотой точек постепенно исчезало и в итоге получилась простая точка, которая отмечала неопределенной длины паузу и совмещала в себе запятую, двоеточие и точку.
Точки также пострадали, когда в 12 веке Итальянский писатель Бонкомпаньо да Синья предложил абсолютно новую систему, в которой использовались только два знака: косая черта (/) для обозначения паузы и тире (-) для обозначения конца предложения. Судьба этой системы достаточно туманная - она могла служить началом для тире обособлений, как те, что выделяют это предложение - а вот косая черта или virgula suspensiva, однозначно удачная задумка. Аккуратная и визуально отличающаяся от других знаков, она со временем вытеснила остатки аристофановской системы, заменив собой запятую.

Это стадия в истории пунктуации была подобна Ренессансу: смесь античных греческих точек, двоеточия, вопросительных знаков, других знаков, произошедших от средневековых символов, и появившиеся позднее - косая черта и тире.
К этому моменту писатели были весьма довольны положением вещей, что очень удачно, потому что с появлением печати в середине 1450-х годов, развитие пунктуации замерло на месте. В течении следующих 50 лет большинство символов, которыми мы пользуемся, были навеки выгравированы в истории пунктуации и никогда больше не менялись: косая черта опустилась вниз и приобрела небольшой изгиб, превратившись в современную запятую, унаследовав старое греческое название. К двоеточию и вопросительному знаку присоединились точка с запятой и восклицательный знак. И Аристофановская точка окончательно приобрела свое современное значение. После этого эволюция пунктуации остановилась, загнанная в тупик стандартизацией, вызванной печатной прессой.

Только сейчас, когда компьютеры вышли на передний план, пунктуация снова претерпевает изменения. Любой писатель 15 века легко разберется со знаками препинания на клавиатуре, но очень удивятся смайликами и эмоджи. Начался новый этап в эволюции пунктуации. Сейчас уже от нас зависит, как будет развиваться пунктуация в ближайшие 2000 лет.

Источник: The mysterious origin of punctuation

английский язык, знаки препинания, пунктуация

Previous post Next post
Up