Происхождение вопросительного знака

Apr 28, 2016 19:19



Блог им. veritas

Знак препинания «вопросительный знак» («?»), как известно, ставится обычно в конце предложения для выражения вопроса или сомнения.

Начертание вопросительного знака происходит от латинских букв «q» и «o», являющихся, соответственно, первой и последней буквами латинского слова quæstio (вопрос; поиск). В конце каждого вопросительного предложения его писали сокращённо: qo. Это сокращение превратилось затем в лигатуру - знак вопроса:



Изначально писали q над o, которые затем трансформировались в современное начертание. Вот как происходила эта трансформация:



В большинстве языков знак вопроса ставится только в конце предложения. Например, в русском: «Как дела?». В испанском языке вопросительные и восклицательные предложения обрамляются знаками «¡!» и «¿?», при этом «обычный» знак ставится в конце предложения, а перевёрнутый - перед началом предложения.

По-испански «Как дела?» пишется так: ¿Cómo estás?

Изначально в испанском языке был только один знак вопроса, и только во 2-м издании «Орфографии», выпущенном Королевской языковой академией в 1754 году, предписывалось также и начинать вопросительные предложения со знака вопроса, только перевернутого: «¿», а заканчивать обычным. То же самое и с восклицательным знаком.

Данное правило люди начали использовать не сразу: даже в XIX веке в некоторых книгах начальные перевернутые знаки вопроса и восклицания не использовались. Этот обычай возобладал, по всей видимости, в силу особенностей испанского синтаксиса, не всегда позволяющего - в отличие от других языков - догадаться, где же именно начинается вопросительная часть сложной фразы.

Долгое время в испанском языке было принято ставить начальные перевернутые знакитолько в длинных предложениях - с целью исключить возможность двусмысленного их толкования, но не в простых вопросах, наподобие «Сколько это стоит?» (по-испански¿Cuánto cuesta?). В настоящее время под влиянием английского языка этот старый обычай возвращается; в чатах и интернет-мессенджерах порой для быстроты используют только один знак вопроса в конце.

На русском языке до конца XV века тексты писались или без промежутков между словами, или делились на нерасчленённые отрезки. Примерно в 1480-е годы появилась точка, в 1520-е - запятая. Появившаяся позднее точка с запятой вначале употреблялась также в значении знака вопроса. Следующими знаками препинания стали вопросительный и восклицательный знаки. К концу XVIII века получило употребление тире, его первым начал применять Николай Михайлович Карамзин.

испанский язык, знаки препинания, пунктуация

Previous post Next post
Up