Правила языка: глагол стремится в середину?

Oct 24, 2015 00:25



23 ОКТ 14:00

В ходе эволюции языка изменение порядка слов в предложении в пользу «подлежащее - сказуемое - дополнение» снижает нагрузку на мозг, что позволяет использовать освободившиеся ресурсы для более эффективной коммуникации и сложных грамматических структур.
Подготовил Георгий Татевосов



ФОТО Getty Images
Бывают SVO-языки, которые располагают глагол между подлежащим и дополнением (SVO - Subject (Подлежащее) - Verb (Глагол) - Object (Дополнение)), а бывают SOV-языки, где глагол оказывается в конце (SOV). Порядок этих элементов - не случайная прихоть эволюции или фортуны, он сильно влияет на эффективность коммуникации. Группа ученых SISSA (Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati - Международной высшей школы передовых исследований) из лаборатории по изучению языка и сознания совместно с иранскими учеными изучили механизм перехода языка от SOV-типа, который считают первичным, к SVO-типу. Ученые показали, что тенденция языка использовать более эффективные способы коммуникации и более сложные грамматические структуры требует снижения вычислительной нагрузки на мозг, что, в свою очередь, заставляет отказаться от более «громоздкого» порядка SOV в пользу более «экономичного» SVO.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Зачем я выучил 20 языков»

Подлежащее, дополнение, глагол. На письме, как и в устной речи, это тройку можно расположить по-разному (теоретически - шестью способами), но подавляющее большинство языков (86%) выбирает только из двух схем: SVO («Вася ест суп») и SOV («Вася суп ест»). Последняя встречается значительно чаще первой, и эту схему - SOV - принято считать базовой; научное сообщество полагает, что именно она появляется первой при зарождении нового языка. Подтверждением этой гипотезе служит тот факт, что множество языков с течением времени перешли от SOV-типа к SVO, а вот примеров обратного перехода не существует.
Так что же определяет предпочтение, которое язык отдает SVO-типу перед SOV? Именно этот вопрос поставила Ханна Марно (Hanna Marno) из SISSA1. Марно объясняет: «Мы начали с предположения, что языки с течением времени стремятся к наибольшей эффективности коммуникации и в этом стремлении склонны все более усложнять свою грамматику. Иными словами, в предложениях встречаются все более и более сложные структуры. Вместе с тем существует естественное ограничение, которые на этот рост накладывает наш мозг: вычислительный предел. Вычислительный предел - это максимальное количество языковых операций, которое наш мозг может совершить в единицу времени. Именно противоборство этих двух тенденций и приводит к тому, что, когда грамматика усложняется, языки SOV-типа оказываются менее привлекательными». Почему? Дело в том, что в SOV-языках мы вынуждены использовать «маркеры» - маленькие частицы, которые присоединяются к существительным, чтобы прояснить их функцию в предложении. Эти частицы увеличивают вычислительную нагрузку, что подталкивает нас к переходу на SVO-тип, где маркеры не нужны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какой смысл в разнообразии языков?

Ранее в экспериментах 2010 года две группы испытуемых (носители итальянского SVO-языка и турецкого SOV-языка) должны были общаться посредством языка жестов, который им надо было предварительно изобрести. Обе группы, как турки, так и итальянцы, создали жестовые SOV-языки. «Тогда мы предположили, что если упростить испытуемым жизнь - снизить вычислительную нагрузку задания, мы увидим возникновение SVO-языка»,- добавляет Ханна Марно. Чтобы добиться цели, Марно и коллеги перед началом основной серии экспериментов обучили две новые группы испытуемых (носителей итальянского и фарси) уже готовой системе жестов. «Избавленные от необходимости изобретать жестовый словарь, обе группы смогли сконцентрироваться на выражении своих мыслей, что, как мы и предполагали, привело к появлению SVO-языков. Это значительный результат, - заключила Марно, - Нам удалось объяснить важный механизм языковой эволюции».

Подробнее см. на сайте журнала Frontiers of Psychology.

мозг и язык, язык жестов, язык и мышление, грамматика

Previous post Next post
Up