РУССКИЙ ЯЗЫК: СИСТЕМА И СВОБОДА (3)

Apr 01, 2015 22:58

(продолжение)

Михаил Эпштейн

9. Опыты системного словотворчества. Корень МЁТ и его производные

"Мёт" - один из самых разметчивых русских корней. Хотя он великодушно раздал себя многим словам, произвел бурную поросль, сам он остается незаметен. Как самостоятельное слово "мёт" не употребляется в языке, не определяется ни в одном из словарей. Если соотнести выросшие из него слова: метать, метаться, меткий, метель, метла, подметка, наметка, предмет, сметана, опрометчивый... - то мир предстанет как "метовИще" или "мЕтище" [17]. О важности понятия "мёт" свидетельствует тот факт, что термины "объект" (objectum) и "субъект" (subjectus) включают латинский корень ject со значением "мет" (от jacio, jacere - мечу, метать; бросаю, бросать). Слово "предмет" в русском возникло только в 18-м в. как калька латинского "objectum". От этого же корня и в русском, и в других европейских языках образованы и слова "проект", "траектория", "инъекция", "междометие" (interjection).

Слово "мёт" в широком смысле обозначает акт выбрасывания, эманации, порождения, извлечения и исхождения из себя и щедрого, изобильного полагания вне себя. Метать - это не просто бросать, но это разбрасывать силой в разные стороны, а также порождать, производить потомство. Земля мечет траву, облако мечет дождь, глаза мечут искры, книга мечет слова и мысли, рыба мечет игру, игрок мечет карты, боги мечут судьбы... Пользуясь устоявшимся философским термином, мёт можно было бы определить как эманацию, выход некоей сущности за свой предел в акте саморазделения и самораздавания, самоисхождения и самопреодоления. Эманация - это исхождение низших областей бытия из высших, самопроявление Субъекта (Метателя) во множестве объектов (предметов), которые он извлекает из себя и разметывает, размещает вовне. Бог мечет громы, молнии, стихии, силы мироздания - и метит знаками и призванием человека, как своего избранника или противника. Одно из имен Бога - Метатель (громометатель, мыслеметатель, судьбометатель).

Но термин "эманация" не способен охватить так ясно и живо всего разнообразия того мёта, который случается постоянно в природе, в действиях и взаимоотношениях людей, во всех этих метаниях, сметах, предметах, наметках.... Термин "эманация" гораздо беднее и абстрактнее смыслом, чем "мёт", который влился в мириады русских слов, как живая и действенная сила эманации, понятная и внятная всякому рядовому носителю языка, а не только профессионалам-философам. Можно ничего не знать об эманации, никогда не слышать этого слова, - и тем не менее хорошо понимать этот процесс, непрерывно происходящий в повседневной действительности, когда

рыба мечет икру
воин мечет копье
портниха мечет петли
повариха мечет пироги на стол
стрелок метится в цель
ученик проявляет сметку
директор составляет смету
влюбленные намечают встречу...

Эманация как живой, повседневный процесс, происходящий во множестве конкретных действий, обстоятельств, событий, случаев, - это и есть МЁТ. Даже словечко "помёт" хорошо изображает этот процесс эманации на физиологическом уровне, как в значении "выделений", фекалий, так и в значении приплода некоторых животных ("щенки весеннего помёта").

Теперь перейдем к собственно языковому значению слова "мёт".

мЁт (произносится как лёт, чёт) - деятельность метания, метки, стремительное, "раскидистое" движение вперед и в разные стороны, как при метании; последовательность бросков по разным направлениям. Мёт может означать творческую самореализацию, карьеру, любовные усилия, размашистую, переменчивую манеру поведения, всякое действие, сопряженное с метанием - мыслей, слов, дел, копья, листвы, искр, икры, семени...

В словарях советской эпохи, даже в Большом Академическом (17 тт., 1948 - 1965), слово "мёт" отсутствует. У Вл. Даля дается слово "меть", но только в узком, диалектном смысле: "курцгалоп, конская побежка, короткая скачь". "Метанье, метнутие, мётка и мёт" приводятся без объяснений и примеров, с общим указанием "действие по значению глагола". Эта непределенность дает нам основание дальше работать над системным значением слова "мёт".

По Л. Витгенштейну, значение слова - это его употребление. Поэтому прошу у читателей особого внимания к приводимым далее речевым примерам: они не менее важны для восприятия слова, чем толкования значений. Именно через постепенное усвоение типических речений, контекстов данного слова происходит расширение языковых моделей в нашем лексическом сознании и грамматическом бессознательном. Каждое новое слово и способ словообразования, глубоко воспринятые, перестраивают психо-лингвистические основы нашего мышления и делают его пластичнее, заряжают творческой энергией.

Его мёт был стремителен и неудержим: в столице он завел себе несколько любовниц, играл в карты в лучших клубах, а его статьи и фельетоны появлялись в самых читаемых журналах.

В революции было два типа людей: метатели и мечтатели. В конце концов первые истребили вторых, но какой же мёт без мечты? Только и сумели дометнуть до "реального социализма", царства посредственности.

Ну что хозяин, рвет и мечет? - Рвет старые бумаги, расписки, а до мёту дело не дошло, метать-то ему уже нечего.

"Все что в печи, на стол мечи," - засмеялся Бобров, обнимая раскрасневшуюся хозяйку. - "Да тут мёта большого не будет, - мягко выворачивалась она. - Нежданно нагрянул, я и не приготовилась".

"Мёт" может иметь значение любовной игры, интимных отношений.

"Хватит икру метать, - отчитывал его отец за очередную ночь, проведенную у Нинки. - Ты своим мётом невзначай подкидышей наплодишь".

"Ну что, карты будем метать или сметаем чего получше? - предложил Крутояров. - Для большого мёту у нас времени хватит, впереди целая ночь".

"Мёт" может значить политическое преследование, чистку, повальные аресты и обыски, когда "метут" и "заметают" всех без разбору.

В учреждении у нас не просто чистка, а повальный мёт. Заметают всех, кто хоть раз имел дело с Синицыным.

на метУ (наречие, ср. "на лету", "на ходу", "на бегу") - во время, в миг метания, бросания.

Не останавливай на мету руку сеющего и жнущего.

Только он замахнулся, как вдруг на мету увидел такое, что рука упала, как надломленная, так и не бросив гранаты.

Из подворотни штаба выбегали дети. На лету да на мету он ухитрялся многое сделать; правда, потом все расползалось по швам.

метлИвый - склонный к метанию, тот, кто много мечется, успевает быть и там и здесь, делает все споро, но неосновательно, быстро меняет позиции, убеждения.

Метливая барышня - егоза, попрыгунья.
Метливый политик - тот, кто часто меняет свои позиции, переходит из партии в партию.

Пушкин сметлив, да метлив , неизвестно, будет ли от него прок государю.

"Быстрый да метливый, - говорили о нем старики. - Осанки бы ему, осадки".

размЁт - существительное от глагола "разметать" (ср. разброс, разрыв, раздрызг, разлука).

Война разметала их по разным городам, но этот размёт только укрепил их тягу друг к другу.

Ты прости, после этого несчастья у меня мысли в полном размёте, никак не соберу.

вразмЁт, вразмЁтку (наречие, ср. вразлет, вразброс, вразброску) - признак явления или действия в значении: "разметываясь, разбрасывая(сь) по сторонам".

"Он был молодой, холостой, бравый, сильный, плечистый, с огромнейшими черными усами "вразмёт"..." (Н.С. Лесков, "Юдоль")

Все дела у него к тому времени пошли вразмёт, ничего не удавалось склеить, спаять.

Я люблю спать вразмётку, а она завернется в одеяло, да еще просит подоткнуть со всех сторон.

Сложные слова с основой -мёт-

В качестве второй основы этот корень употребляется в основном в военной лексике, обозначающей разные виды оружия: пулемёт, миномёт, огнемёт, камнемёт, бомбомёт, газомёт, гранатомёт... Мечут то, что убивает и разрушает.

Но в этом же корне заложена и энергия "мирного", созидательного смысла, которая еще не нашла выхода в лексическую систему языка, кроме очень редких слов "икромёт" (метание икры, нерест), "водомёт" (фонтан) и метафорического "искромётный" (ум, талант). Уже из этих слов очевидно, что "мёт" может указывать на обилие раздачи, щедрость метания не только грозных смертоносных снарядов, но и жизнетворных сил духа и стихий природы: искр, брызг, семян. Как рыба мечет икру, а огонь - искры, так "словомётными" и "мыслемётными" могут быть и творческие проявления человека.

Вот несколько словосочетаний с новообразованиями от этого корня:

Любомётный взгляд (мечущий любовь)
Пылемётная погоня, тройка, коляска, платье, подол, шлейф
Травомётная почва, участок, луг
Цветомётная земля, грядка
Снегомётная и градомётная туча

Он растерялся в этой цветомётной толпе, забрасывающей розами и гвоздиками своего любимца.

Прошуршала своим длинным, до пят, пылемётным бархатом пожилая певица.

Это человек не -мётный, а -носный. Скажем, если его содержание - вода, то он не водомет, а водонос. Если растение, то семяносное, а несемямётное. Если туча - градоносная, а не градомётная. Он носитель, а не метатель. Mёт совсем не в его характере.

числомёт - программа, выбрасывающая ряды чисел по определенным правилам (алгоритмам), включая случайные числа (рандомизатор).

Нам не нужен сумасшедший числомёт - ведь во всяком безумии есть своя логика. Нам нужен равнодушный числомёт, который выбрасывал бы ряды совершенно случайных чисел. Человеческий ум не может дойти до такой степени равнодушия и случайности.

судьбомётный - чреватый превратностями судьбы, выбрасывающий сразу много жребиев, предлагающий ряд жизненных альтернатив.

Судьбомётная игра, событие, встреча, решение, выбор, битва, столкновение, поворот истории.

"Судьбомётный" не тождественно по значению слову "судьбоносный". "Судьбоносный" - "имеющий важное, определяющее значение для судьбы или судеб кого-л., чего-л." "Судьбомётный" - "предоставляющий много возможностей для перемен участи, для поворотов судьбы".

Сталкер приводит своих спутников в судьбомётную комнату, где загадываются и исполняются все желания.

Потряхивая колодой карт, цыганка шла по вокзалу, предлагая скучающим транзитникам услуги своего судьбомётного промысла.

мыслемётный - мечущий мысли, богатый идеями. Мыслемётная книга, сочинение, дневник, записки, текст, автор.

Мыслемётное сочинение - богатое крупными, зернистыми мыслями.

Ларошфуко и Лабрюйер остроумны, но далеко не так мыслемётны, как Паскаль.

Первые проекты вычислительных машин рождены мыслемётным гением Лейбница.

мыслемёт - генератор идей; тот, кто или то, что мечет, извергает мысли; прибор или метод для эффективного производства и распространения идей; компьютер будущего, который умеет не только считать, но и производить мысли.

Диалектика - это абсолютное оружие, мыслемёт, изобретенный Гегелем и умело использованный его учениками-марксистами.

"Ну что ты наработал мне за день?" - обратился Велехов к мыслемёту, вставленному в ушную раковину. Тот пошептал. "Негусто, - вздохнул Велехов. - Нахватал знаний, а обобщать не умеешь".

Дмитрий - не просто эрудит, это настоящий мыслемёт. Он сыплет не фактами, а идеями.

словомётный - изобилующий новыми, красочными словами.

Словомётное сочинение, книга, роман, поэма, автор.

Гоголь, Лесков, Белый, Хлебников, Солженицын - самые словомётные мастера русской литературы.

словомёт - тот, кто или то, что изобилует словами, мечет, производит слова; человек, программа или машина, производящая новые элементы языка; проективный словарь, жанр порождения новых слов.

Словарь В. Даля не только охватывает лексический запас русского языка, но производит и множество новых, ранее неслыханных слов по живым моделям. Это воистину словомётная книга, образец жанра словаря-словомёта.

К творчеству Велимира Хлебникова приложимы строки тютчевского "Фонтана", с заменой лишь одного слова "водомёт" на "словомёт":

O смертной мысли словомёт,
О словомёт неистощимый!
Какой закон непостижимый
Тебя стремит, тебя мятет?

10. Корень МОЛК/МОЛЧ

Итак, один из способов приумножить лексическое богатство языка - выделение корня как самостоятельно употребляемой лексемы, далее способной вступать в сочетания с другими морфемами и производить новые слова. Развернем эту тему далее на примере корня "молк/ч", который входит в такие слова, как "молчать", "молчание", "умолкнуть", "помалкивать", но сам по себе не употребляется. Превратить его в самостоятельное слово тем более естественно, что существует антонимичное по значению и близкое по звучанию/написанию слово "толк".

молк (ср. толк) - единица молчания, пауза, момент безмолвия; единица исчисления количества и длительности пауз в речи, разговоре.

Вокруг Беликова много толков - но еще больше молков. Боятся говорить при нем и о нем - как бы чего не вышло.

Они за долгую жизнь уже обо всем переговорили и теперь больше общаются молками...

За одну минуту он издал столько молков! Посмотрел бы ты на его лицо: тут и восхищение, и удивление, и ужас! И все молча.

тОлки-мОлки - совокупность всяких слухов, распространяемых как речью, так и красноречивым умолчанием.

Хватит тут всякие толки-молки разводить! Пора заняться делом.

От этого же корня, коль скоро он осознан и выделен в качестве самостоятельного слова, может пойти и дальше цепная реакция новообразований.

вЫмолчать, вЫмолкнуть - выразить или произвести нечто молчанием.

Шолохов молчал, молчал - и что в результате вымолчал? Речи к партийным съездам? - А может, он хотел что-то вымолкнуть, да мы не услышали?

Не можешь сказать словами - так скажи молчанием... Пожалуйста, вымолкни хоть что-нибудь!

Так он ничего и не вымолвил ей в ответ. Зато кое-что вымолчал... Она поняла и так же молча стала собирать вещи...

перемОлкнуться (ср. перемолвиться) - обменяться паузами, выразительными знаками молчания; подавать друг другу молчаливые знаки; промолчать совместно, по уговору; дать нечто понять друг другу молча (взглядами, жестами).

В этом скучном застолье им приятно было изредка перемолкнуться - общаться друг с другом своим неучастием в пустой беседе.

Они переглядывались и перемалкивались исподтишка, чтобы не встревожить хозяина...

Стесняешься с ней заговорить - ну хоть перемолкнись разок! Не знаешь как перемалкиваются? Вот чудак! Ну глазами, руками, ушами изобрази хоть что-нибудь!

Наряду с нейтральным, общепринятым словом "молчание" можно предложить три существительных с иными суффиксами, характеризующими разные оттенки и аспекты этого состояния.

молчь (ср. тишь, темь) - молчание как состояние мира, как измерение бытия.

Молчью преисполнена ночная Москва, молчью своих семи холмов и огибающей их реки.

Бог познается не молвью, а молчью.

...И как в неслыханную веру, я в эту молчь перехожу.

молчбА (ср. мольба, алчба) - напряженное, алчущее молчание, которое содержит какую-то просьбу, желание, мольбу

В. Даль не определяет слова "молчба" и приводит его лишь в одном примере, где его значение лишено специфики: "молчбою прав не будешь" (здесь и "молчанием" подойдет).

Это было не просто молчание, но страстная, заклинающая молчба. Что-то в ней нагнеталось и должно было разрешиться.

Ни мольбой, ни молчбой от него ничего не добьешься.

молчнЯ (ср. брехня) - надоедливое, досадное, пустое молчание.

Суффикс "-ня" во многих существительным имеет пренебрежительное значение: брехня, болтовня, мазня, пачкотня, толкотня.

Он ведь знает, что я жду предложения. Эта молчня меня уже бесит.

Молчней ты не уйдешь от ответа. Лучше сразу все рассказать.

Разве это молчание? Молчит герой, клещами из него слова не вытянешь. А это была подлая, трусливая молчня. Отмолчишься - тебя не тронут.

* * *

Дело не в только в том, чтобы "развязать" связанные корни, превратить их в самостоятельные слова, но и в том, чтобы увеличить продуктивность русского словопроизводства на основе свободных сочетаний этих корней с другими морфемами. Здесь возможности языка беспредельны. Даже если ограничиться скромными оценками морфологического запаса русского языка, легшими в основу самого полного "Словаря морфем русского языка", получается следующая картина. "В результате всех этих ограничений материалом настоящего словаря морфем русского языка послужило более 52000 слов, составленных приблизительно из 5000 морфов (из них более 4400 корней, 70 префиксов и около 500 суффиксов...)" [18]. Если представить себе, что каждая морфема одного разряда (приставочная, корневая, суффиксальная) сочетается со всеми другими, то даже при ограничении слова типовым набором одного корня, приставки и суффикса (на самом деле многие слова включают два корня и несколько суффиксов), из указанного количества морфем простым перемножением можно образовать порядка 154 миллионов слов (4400х70х500). Это в три тысячи раз больше количества слов, представленнных в Словаре морфем (52 тысячи), и в тысячу раз больше количества слов, представленных в самых больших словарях современного русского языка.

Значит, примерно за 1000 лет своего существования русский язык реализовал в лучшем случае только одну тысячную своих структурных словопорождающих ресурсов. Чтобы эти ресурсы исчерпать с такими же темпами развития, потребовалось бы миллион лет, - очевидно, что ни один народ, носитель языка, не имеет шансов на столь долгое существование. На самом деле потенциальный лексический состав языка даже гораздо больше: если количество приставок и суффиксов остается в основном неизменным, то количество корней постоянно растет благодаря заимствованиям.

В существо корня заложена воля к прорастанию, к соединению со всеми возможными морфемами и к наибольшему смысловому действию через наибольшее количество производных слов. Но чтобы корень мог вступать в новые синтезы, многоморфемные сочетания, ему нужна свобода от устоявшихся связей, что и достигается вычленением корня в качестве самостоятельной лексической единицы. Пока корень находится в связанном состоянии внутри производных слов, его трудно расшевелить к активному словопроизводству. Предоставьте корню свободу отдельного слова, права лексического индивида - и он начнет вступать в новые словообразующие союзы, творчески обогащать язык.

Проективный подход к языку - это ни в коем случае не плановый и не директивный подход, заведомо знающий, каким должен быть язык совершенный, язык будущего, и диктующий, какие новообразования ему следует усвоить. Это не "единственно верный", а веерный подход - множественность отпочкований, расходящихся во все стороны от ствола языка. Что при этом предполагается? Теоретическая разработка и практическая демонстрация лексических и морфологических возможностей языка на основе понимания его системы. Прощупывание и "массаж" всех суставов языка, увеличение степеней подвижности, гибкости, сочетаемости всех морфем. Задача творческой филологии - растолкать, расшевелить, развязать язык, взять его "за живое", вывести из оцепенения "нормы" и способствовать саморазвитию его системы. Чем системнее язык, тем свободнее он в своих творческих воплощениях.

................................................

18. А.И. Кузнецова, Т.Ф. Ефремова. Словарь морфем русского языка, цит. изд., С.16.

Источник: Культура письменной речи
 

словообразование, М. Эпштейн, А. И. Солженицын, В. И. Даль, словарь, лексика, словотворчество

Previous post Next post
Up