Оригинал взят у
loring_loring в
Точка, точка... запятая...Запяточки...
Я люблю русский язык, горжусь сопричастностью… Меня, всегда поражала и завораживала его безграничная образность, многогранность и мобильность. Ах, эти волшебные суффиксы и приставки, дающие возможность легко творить новые слова, добавлять отношение, прятать и менять смысл. Ах, эти эмоционально окрашенные синонимы, несущие тончайшие оттенки явлений и восприятий. Русский язык невероятно широк душой, добр и лоялен к людям, ибо он по настоящему - «велик и могуч»…
Но есть в нём момент, который, пожалуй, для меня почти непостижим… Нет, не скажу, что иные пределы языка изучены мною досконально - нет, но вот родная орфография - просто таки - неосвоенный полюс знания, недостижимая вершина...
Ещё в школе мне удавалось шокировать учителей собственным видением данного предмета … Честно выучивая правила, я регулярно оказывалась не в силах примирить теорию с практикой. Свободолюбивый разум, вечно выпирающий за рамки самым неожиданным манером, постоянно сводил на «нет» героические усилия. При любой попытке писать, мой мозг впадал в некую странную творческий экстаз, точно токующий глухарь, и я начинала сыпать запятые щедрой рукой, в самых неожиданных, для нормальных людей местах. Знаки препинания виделись вашей покорной слуге, не только, как языковое выразительное средство, но и, как некие элементы декора, вольно украшающего текст, делающего его художественным полотном «от и до». Ко всему прочему, бесконечно спеша излить, за весьма ограниченное время урока, массу драгоценных мыслей, я регулярно проглатывала окончания слов и пропускала буквы, но сие отдельная история… Преподаватель литературы (она же наша классная дама, человек в высшей степени образованный) не разделяла моих передовых взглядов и оценивала смелые орфографические эксперименты и экстатические порывы посредственными оценками, постоянно удивляясь пропасти между уровнем содержания и грамотности… Став взрослее, я нашла для «препинаков» ещё пару нетрадиционных применений, теперь временами, ставлю их, если хочу притормозить читателя. Впихиваю в тех местах, где желательно запнуться сознанием, и потерев его, словно ушибленную коленку, поглядев на повествование по новому, продолжить чтение в состоянии иной сосредоточенности. К тому же люблю тиснуть запятую вместо собственного лёгкого вдоха. Обожаю многоточия… Сколько в них тайны и значительности… Точка - приговор. Многоточие - надежда и призыв найти собственный путь… Хотя в последствии я крайне редко цепляюсь за свою правоту в данном вопросе… Более того, обычно, когда мне указываю на очередную ошибку, оторопело размышляю: «А, правда, на черта, тут запятая?»
Авторская орфография - вероятно, данный термин придумали для оправдания оболтусов от грамотности, подобных мне… Забавный термин, спасибо гибкости русского языка, сносящего подобные выверты. Ни одна физика или математика не приняла бы столь необоснованных, абсолютно эмоциональных допущений, а он - прощает, ибо во истину - «велик и могуч».
Ваша Ло.