Итак, сезон закрылся:) На этот раз я даже сразу помыла ботинки!!:) протерла палатку... правда, чище от этого она не стала... щас вся квартира завешена сохнущей снарягой. На рабочем столе по прежнему висит фотка, как я сплю на перевале Каратюрек:) Теперь можно считать, что я впадаю в зимнюю спячку, во всяком случае в походной реальности:)
В этот раз сны я себе даже запланировала - будут Стамбул и Марокко)) Посмотрим, что из этого получится.
А вообще, сезон такой, что действительно нет уже моральных сил ехать на еще одно закрытие - закрыли так закрыли))) Тема хардкора, так сказать, раскрыта)) Пожалуй, я устрою тут краткий обзор своих безумств за год:)
1. Гурьевские каменоломни. В преддверии предзащиты все же решилась на организацию себе инициатической практики путем погружения в подземелья)) На самом деле, решиться на это - уже было половиной инициатической практики)) На деле, конечно, тоже были свои моменты. Во-первых, необычное чувство темноты, когда оказывается, что через секунд десять "полной темноты" становится еще темнее)) "Давайте все выключим фонарики" - это определенно главное открытие этого путешествия. Ну и еще понимание, что для меня цель любого пути - это что-то вроде солнечной лужайки с ромашками и зеленым дубом:) Я могу ползти под землей, в грязи, под водой, но не для того, чтобы приползти в очередную темную пещеру. Гроты со свечками определенно красивы, и это эффективный способ погружения себя в иную среду, но это не моя среда существования. И что оч важно, я там познакомилась с замечательными ребятами, с которыми мы до сих пор совершаем всякие безумные поступки и наша жизнь становится все хардкорнее и хардкорнее)) Все же, в этом есть элемент естественного отбора (приближающий нас к премии Дарвина) - далеко не все предпочитают отмечать 8 марта под землей. Зато мы спаслись от какой-то там солнечной вспышки:)
2. Потом были майские праздники. Очень хочу, чтобы походы на майские праздники стали для меня традицией, и никакие обстоятельства непреодолимой силы не препятствовали этому:) На майские праздники были Карпаты. Большим и неприятным открытием для меня стало то, что я - безвольная развалюха. Не только физическая форма аццки оставляла желать лучшего, но и воля к победе была в каком-то минусе. Пришлось учиться идти в гору, даже не интересуясь, сколько еще идти: "и иди, пока можешь идти". Это помогло:) Собственно, если в крымском походе у меня эта воля была очень сильной, я на ней во многом могла выехать, то этот поход очень помог мне с точки зрения практики восстановления моральных сил. Не говоря о том, что по его итогам я решила организовать себе проект "Stairway to heaven", в рамках которого не только стала ходить по лестницам и эскалаторам, но и научилась любить лестницы и эскалаторы и радоваться им:) На мой взгляд, важный поворот от ощущения себя неким ослом или "маленькой лошадкой", которой трудно нести свою ношу к чему-то более целостному и дееспособному:) Ну и конечно, это был опыт "горы, снег, солнце". Когда снег помогает идти - его можно пить, им можно вытираться, в нем можно купаться!! Купание в снегу - одно из самых фееричных воспоминаний похода. Кайф, который можно получить только после того, как долго и трудно лезешь в гору с рюкзаком))
И опять же, в этом походе, еще на стадии инструктажа, родилась замечательная паралимпийская сборная... сложно всеже определиться, это DreamTeam или CrazyTeam)), но с ней реализация безумных идей становится намного более возможной:) ... и наша жизнь становится все хардкорнее и хардкорнее)))
3. На последних выходных мая я... ну, в первый раз в жизни в сознательном возрасте села на лошадь:) На этот раз со старыми друзьями. Очучения, конечно, потрясающие)) Самое главное внутреннее противоречие - заставить умное животное сделать что-то безумное. "Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем")) - убедить лошадь, что "этому мешку с макаронами" все же хочется ехать рысью, мне помогла только хворостинка.
4. На июньские праздники мы ездили в Карелию. Ленусик сказала мне об этом зимой, "На июньские праздники мы собираемся в Карелию". Я говорю, "Я хотела в Карелию!!", но не думала раньше, что можно съездить туда за 3 дня. Конечно, нельзя сказать, что посещение мраморного карьера Рускеала дает представление обо всей Карелии. Когда-нить я может соберусь туда на сплав... а может когда-то и в поход:))) Там состоялся мой первый опыт дождя в походе. В Карпатах дождь тоже был, конечно, но к моменту паковки вещей все уже в целом успевало высохнуть. Тут впервые дождь шел всю ночь, пришлось в дождь вылезать из палатки, совершать утреннюю прогулку в лес тоже под дождем, под дождем же собирать мокрую палатку:) Конечно, когда мы отправились в путь, дождь закончился:) Но и на том спасибо. Вообще, нам повезло с погодой. Сегодня, разговаривая об одном из мечтаемых походов, сказала такую фразу "но ведь с погодой может и повезти". Лина говорит, что может и не повезти. Но в итоге я поняла, что основная установка моего изречения была в том, что "не повезло с погодой" - это один из наиболее вероятных вариантов:) И если с ней везет - это радость и облегчение:) Я кстати заметила это и по жизни - у меня, как кажется, исчезла фиксация на плохую погоду и потребность только в хорошей погоде:)
5. В начале июля, благодаря агитаторскому и организаторскому таланту Марины, исполнилась вторая моя мечта на этот год - Алтай. Это, вообще говоря, поразительно, что я смогла в этом году посетить два, скажем так, региона, о которых думала на НГ как об отдаленных планах на жизнь. Что я вообще хочу еще в Карелию и на Алтай:) Оказывается, исполнение нашей мечты гораздо ближе, чем мы иногда думаем:) Главное, озвучить ее среди правильных людей, а там уже, как говорится, "Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники!"
Сама поездка, конечно, была полна эмоций, при чем и до, и во время нее. Так сказать, тут уж горы как ершиком прочистили мои внутренности до самых глубин подсознания. Вместе с тем, надо отметить, что идиотизм крепчает. Дело не только в том отчаянии вернуться в лагерь, которое я чувствовала в той радиалке, которую я, наверное, уже никогда не забуду:)) Но и в той инерции, которая двигала мной до самой ее середины, не давая развернуться и пойти назад (на возвращении эта опция, естественно, вообще отменяется:). Ну то есть это уже какой-то момент, когда стопор выключился. Все же, несмотря на мои более чем средние физические качества, я, кажется, вообще единственная девушка, которая в этом походе прошла все радиалки)) В принципе, дневки бывают для того, чтобы кто-то мог восстановиться после переходов. У меня осталось стойкое ощущение, что радиалки на Алтае были куда жестче переходов. Хотя некоторые переходы тоже были "настоящими")) Изнурительными. Когда ты сначала проходишь столько, сколько можешь, а потом если и не еще столько же, то уж по крайней мере половину этого:) И половина - в мокрых ботинках, по грязи)) Потом уже начинаешь ценить сухость носков и идти гораздо более аккуратно.
Ну и вообще, Алтай - это, конечно, потрясающее место. В одну из своих мечт, до которых идти, конечно, нужно годами, я, пожалуй, запишу восхождение на Белуху))) Во всяком случае, сейчас я хочу побывать в таких вот горах, с ледниками и снегами. Где нет ничего, кроме камня, снега, льда, неба и солнца. Хотя в последнее время я стала сильно мерзлявой... что сделает это гораздо более сложной задачей.
6. Далее, благодаря агитаторскому и организаторскому таланту Леры, в конце июля я впервые села в байдарку и взяла в руки весло:) Наша с Иркой пиратская команда на судне "Эспаньола" держала всю реку Зуша... и вообще, наша добрая хардкорная карма поспособствовала тому, что этот маршрут все же был открыт после многих попыток)) Мы принесли жителям этой реки радость нового знания, дети приветствовали нас радостными криками "Смотрите, как они быстро плывут", мы махали им рукой как Брежнев на параде, а потом, когда мы приплыли на городской пляж Мценска, дети показывали в нас пальцем и благоговейно говорили "Они приплыли из-за моста!!")) Ну... еще мы чуть не врезались в корову, подрезали моторную лодку и своим хохотом распугали рыбу всем окрестным рыбакам:) Но в целом все было очень радужно - было лето, тепло, мы купались и с удовольствием мокли))
7. Потом, конечно, был Кульчук. Всего 2 недели. Все же это ужасно мало. Так мало, что хочется в следующий раз поехать на все 1,5 месяца!! Кому-то это может быть совсем непонятно) Но... тем не менее. В этот раз мы приехали на последнюю неделю основной экспедиции и еще неделю "после". Это да, уже какое-то более целостное видение того, что такое Кульчук. И не хочется упускать ничего. Это был первый раз, когда я привезла кого-то "из другой жизни" на Куку:) Это были девчонки-паралимпийцы)) Им было трудно, но в итоге это было здорово. Мы даже успели затусить в Киеве. И, учитывая, что мы не смогли в этом году отдать долг вежливости вареничной "Победа" в Севастополе, дважды сделали это в Киеве - благо, это сеть:)
Вместо Джангуля в этом году был Атлеш. Он был суров и на контрасте поразил своей какой-то целостностью и четкостью. Путешествуя по его мысам в очередной раз со всем глубиной осознала, что Северо-Западный Крым - это ультимативная ценность:)
8. А вот потом, в начале сентября был уже настоящий треш - сплав по р. Снежеть)) с единственной мыслью "Выжить")) Ну... сидя в темноте, в мокроте, в ночной прохладе среди коряг и тины, но В ЛОДКЕ!!)) я все же думала, вспоминая Алтайский опыт:), что утонуть тут довольно сложно, если, конечно, не впадать в панику:) В крайнем случае нас застанет тут рассвет:) И тем не менее, визуализация теплого спальника, термобелья и сухих теплых носков возымела свое действие... да и если стоять на месте и ничего не делать, течение, даже самое слабое, даст о себе знать и найдется, даже если его не видно. Кстати, крайне философская идея, надо взять ее на вооружение:)
9. Ну и вот теперь был осенний слет Направления. Решив все же не бояться своей палатки, я столкнулась лицом к лицу со всей ее плачевностью. Но почему-то сейчас, вспоминая назидательные истории про старичков, которые росли во времена, "когда сломанные вещи чинили, а не выбрасывали", я подумала, что все же не надо так просто от нее отказываться. Ее состояние пока что не критично... по идее))
Ну и, конечно, в обоснование идеи, что к любой дури найдутся единомышленники, и дабы не понижать градус хардкора после Снежети, мы с Гришей совершили ночной вояж на поляну в Хотьково)) Сначала у меня были цивилофобские настроения, не угрожает ли нам что-нить в ночном Хотьково, но мы быстро покинули пределы этого поселения... в общем-то, мирного в 11 часов вечера)) Потом долго и медитативно совершали путешествие вдоль дороги под моросящим дождем. Вообще, это довольно забавно идти ночью по дороге в дождь - свет выезжающих из-за горок машин очень похож на рассвет... или какое-то чудесное сияние)) А иногда вообще получается чудесно, когда на дальней горке появляется новая машина, которая в темноте выглядит как пятно света, зависающее над машиной, которая ближе и ниже. Потом было путешествие в грязи в темноте)) Просто поразительно, что я ходила по этой дороге только два раза - туда и обратно в том году, но уже где-то ближе к часу ночи, почти без фонарика, я смогла вырулить на обход оврага и как-то идентифицировала нужную поляну))
Ну а потом опять были соревнования, встреча с хорошими людьми. Просто поразилась, насколько более хладнокровно я стала чувствовать себя на высоте. Задача пройти по стропе на нескольких метрах над землей в целом может и пожутчее, чем просто спрыгнуть:) А все благодаря еще одной "дури", которой я заразилась в этом году - походам на скалодром:)
Правда, веревочная трасса "бабочка" (или же "полосатая задница")) все еще не дается мне)) хотя, смотря что считать успешным ее прохождением - задница у меня теперь и впрямь полосатая))
Вот, но с этого мероприятия у меня фоток пока нет))
В общем, этот год воистину удался. И надо заметить, что я при всем при этом все же смогла написать диссерт и даже пару неплохих, как мне кажется, статей)))