Мы проснулись в домике, который полностью закутался в туман. Вокруг была белая влажная тишина. И из этой тишины выплыл вопрос - стоит ли в такой день ехать куда-либо вообще.
Но выбор стоял между увидеть Лаутербруннен сегодня либо когда-нибудь в очень отдаленном и неясном будущем. И точно не в эту поездку. Поэтому после завтрака мы вздохнули, глядя на теплую печку, собрались и вышли в туман. Так выглядел домик Хайди в то утро:
Чтобы добраться до места назначения, надо было спуститься на автобусе из деревни вниз на берег озера, там пересесть на другой автобус, который довозит до вокзала в Интерлакене, а там уже сесть на поезд в Лаутербруннен. Весь маршрут четко спланировало приложение sbb mobile, без которого в Швейцарию незачем и соваться. И само собой, каждый автобус и поезд уходит строго по расписанию, минута в минуту. Поэтому при пересадке с одного автобуса на другой, мы знали, что у нас есть 10 минут и можно было посмотреть на озеро.
Это вид на деревню.
А это уже из окна поезда: один и тот же поезд выходит из Интерлакена и везет пассажиров в Лаутербруннен и Гриндельвальд. Им нужно садиться в определенные вагоны: после развилки на дороге вагоны на Гриндельвальд отцепляют, и их уже везет другой локомотив.
В Лаутербруненне красоты окружают тебя, как только выходишь из поезда.
Но ноги сами несут тебя сразу в сторону водопада Штауббах.
Тут вдохновлялся не только юный Рональд, конечно. Задолго до него тут побывал Гете и написал "Песнь духов над водами":
Чистый, ясный,
С гранитной кручи
Струится ток.
Вот распылился,
Облаком легким
Приник к стене
И беззапретно
Вошел под покровом,
Лепеча,
Во мрак теснины.
(отрывок)
Сейчас тут построен туннель с лестницей, по которой можно подняться в скалу за водопад.
Из-за облаков и тумана виды менялись с каждой минутой.
Мы решили, что поднимемся на подъемнике в деревню Мюррен. До подъемника мы доехали на автобусе, переполненного туристами: наверное, в сезон тут их совсем много, раз даже в такую погоду набирается полный автобус.
Виды из окна автобуса:
А это водопад Мюрренбах возле подъемника.
Сам подъемник выглядит как-то так:
И вид из окна кабинки по дороге наверх:
Из Мюррена можно было подняться выше на гору Шилтхорн (за очень большие деньги: в наш билетик это не входило). И целая группа китайцев - человек 50 - так и сделало. Но очень удобный экранчик у входа в этот подъемник показывал панораму 360 градусов с вершины горы: там был полнейший туман и абсолютно ничего не видно. И мы решили, что не будем составлять компанию китайцам, а прогуляемся по Мюррену и спустимся пешком на одну станцию ниже (там есть точка пересадки в пункте Гиммельвальд).
Пару домиков в деревне порадовали:
А дальше - сквозь туман:
У меня в голове вертелось стихотворение, которое мы учили в универе на немецком. Про туман. В смысле про то, как странно в тумане скитаться. И вот правильно же говорила преподша: учите это стихотворение, в жизни пригодится! И пригодилось! Скитаешься в тумане и говоришь себе, на немецком, в рифму: странно это как-то все!
Seltsam, im Nebel zu wandern!
Einsam ist jeder Busch und Stein,
Kein Baum sieht den anderen,
Jeder ist allein.
(отрывок)
А еще какую-то часть пути вниз мы проделали вслед за коровами. Звон колокольчиков в тумане - это тоже странно. И обогнать их не вышло: шустрые они там! Но в какой-то момент они свернули на боковую тропинку.
И такие обитатели альпийского тумана тоже попались:
Конечно, как понимает мой читатель, в солнечную погоду там на каждом шагу были бы сногсшибательные виды. Но не будем об этом. Посмотрим лучше медитативно, например, вот на вот этот лист.
А когда мы добрались до пересадочного пункта и стали ждать подъемника, чтобы спуститься совсем вниз, Ким заявил, что хочет найти Непальский мостик, Kletter Steig, который он увидел на карте. Мы поискали тропинку но не нашли, поссорились, помирились, а потом еще раз поискали тропинку и нашли. Тропинка была, конечно, не для слабонервных, так как проходила по краю пропасти и утопала в скользких листьях.
А уж сам мостик...
Но тут я скказала - раз уж мы сюда приползли, я пройдусь по мостику. Ким стоял на безопасном расстоянии от него, не пытаясь приближаться, и только спросил меня, точно ли этого хочу. Я точно этого хотела.
Но пройдя один пролет, я поняла, что я, может быть, этого и хочу, но желательно со страховкой и предварительно составив завещание. А пока, за неимением оных, я вернулась обратно. Уже позже мы выяснили, что такие мостики проходят только со страховкой.
После этого мы стустились вниз.
И начался дождь... (что, впрочем, не помешало подойти к водопаду и полюбоваться им).
Но на этом наше путешествие по Лаутербруннену и окрестностям не закончилось. Обо всем остальном - в следующий раз.