Совпадения! Компульсия! Cliffhanger! Шелдон Купер! Многобуков! Открытый финал!

Aug 12, 2016 14:58

Вообще-то к совпадениям я отношусь именно как к совпадениям - не особо значимым случайностям, а не перстам судьбы и знакам, которые посылает нам мироздание. Если мироздание и посылает знаки, то, следуя мудрости пратчеттовских ведьм, из них можно самой выбирать и наделять значением те, которые считаешь нужным. Вот так и сейчас - одно забавное совпадение я использую для того, чтобы поговорить на интересующую меня тему.

Как я уже писала, для собственного удовольствия, а, может быть, и не только собственного, я разрабатываю курс по Cabin Pressure.Осознала, что за лето нужно закончить, поставила себе дедлайн и вот уже практически доделываю. В каждом эпизоде я выбирала что-то, что может стать интересной разговорной темой, отдавая предпочтение всему, что связано с работой в коллективе, межличностыми отношениями, индивидуальным развитием и достижением жизненных целей. Иногда выбираю околофилологические темы, так как надеюсь, что буду заниматься по этому пособию со студентами в заведении, где имею счастье работать.

Так вот, порой непросто выбрать тему на основе эпизода, особенно под конец сериала - то всплывает только то, что уже было использовано, то тематика слегка скользкая. Например, озадачил эпизод 4.5, где у меня был выбор между compulsion и shared delusion. Также в действиях одного из персонажей просматривался газлайтинг. После долгих мук выбора, я решила всё это впихнуть в разговорную тему, раз пошла такая психология, но с акцентом на компульсивном поведении. Как водится, задумалась и о себе, нашла у себя пару случаев обсессивно-компульсивного расстройства и с чувством выполненного долга двинулась дальше.

Дальше был замечательный эпизод 4.6 - последний в последнем сезоне и зависающий на cliffhanger. Напомню, что этот эпизод Cabin Pressure вышел в начале 2013 года и потом еще почти два года слушателям пришлось ждать развязки: финал в двух частях вышел в эфир в под рождество 2014 года. Ну, клиффхэнгер - это благодатная почва для филологических дебатов, так что я с радостью использовала этот прием для разговорной темы. И, как только я закончила работать на четвертым сезоном, я для разгрузки пошла смотреть очередную серию "Теории большого взрыва".

Вот тут начинается совпадение. Я стала смотреть эпизод № 21 из шестого сезона, и оказалось, что он - про клиффхэнгеры. Собственно, начинается с того, что Шелдон узнает, что какой-то там сериал закрыли, несмотря на то, что он завис на клиффхэнгере. (Я посмотрела в оригинале, а потом еще раз в переводе - интересно было, как переводчики тут выкрутились. В переводе звучало дважды "на самом интересном месте", что, в общем и целом, вполне логичный выбор, и один раз "открытый финал", что не совсем то, но тоже сойдет).
Дальше - лучше! Шелдон страдает от незавершенного гештальта, а Эйми ставит ему диагноз - closure compulsion! То есть, компульсивная необходимость в завершенности (в переводе звучало слово "маниакальная". Ну, сойдет, наверное). И тут же Эйми вырабатывает терапию: целый ряд занятий, которые она специально не дает Шелдону довести до логического завершения. Например, не дает ему доиграть (и выиграть!) в крестики-нолики.



Из них самый смешной момент для меня - когда Шелдон и Эйми вертят игрушечную шарманку с мелодией Up pops the weasel! И, конечно, как раз когда из шарманки должен попнуть этот самый weasel (который, замечу в скобках для коллег по танцам, ни разу не "суслик"), Эйми игрушку отнимает. С боем отнимает. Эта терапия дается Шелдону очень нелегко. Зато какой потом у эпизода шикарный финал (который пересказывать не буду - советую просто посмотреть).

И вот этот шикарный финал заставил задуматься о роли closure compulsion в нашей жизни.Сейчас это модно рассматривать в ключе незавершенных или незакрытых гештальтов. У нас же как нынче - решил человек, например, выпить кофе и не выпил, или там не допил, или не там выпил, где хотел, или не такой кофе, как хотел, - всё, гештальт не закрыт, караул! (и по ходу есть о чем писать в жж, не говоря уже о фб). "Незавершенный гештальт" скатился через мемы в клише, которое используют все, где надо и не надо. Поэтому я ниже поразмышляю на тему без этого слова - пусть им гештальт-терапевты развлекаются.

Так вот, тяга к завершенности, я думаю, знакома нам всем, и я завидую тем, кто может относится к незавершенности с легкостью. В моем случае, пожалуй, не доходит до обсессивно-компульсивного расстройства, но до чего-то серьезного порой добредает. Хуже всего приходится, если незавершенными остаются творческие проекты. Один раз участвовала в игре, где моего персонажа в какой-то момент взяли в плен и связали, а потом - игра заглохла, потому что, как всегда, сложно собраться и т.д. Сначала я решила - ну и ладно, подумаешь, big deal. А потом осознала, что это very big deal. Вот просто не могу дальше так жить - со связанным персонажем на душе! К счастью, друзья откликнулись тогда на мою отчаянную просьбу, таки собрались и меня развязали (точнее, я развязалась сама, причем в реальном режиме, хотя игра была словесная). Это было прекрасно! Игра вскоре таки окончательно завяла, но меня это уже не волновало!
Но не всегда случался такой happy ending. Что-то зависло незавершенным навсегда, как, например, мой печально известный в узких кругах клип "Белтайн". Если мне что и стоило бы проработать с психотерапевтом, так это ту ситуацию - слишком много всего в ней запуталось.

И я уж молчу про личные отношения, с друзьями и партнерами, которые генерируют эту незавершенность и плодят (вот тут слово "гештальты" так и просится, зараза) ситуации, в которых особо остро ощущаются недоговоренности, недоделанности и прочие недо-. Во мне застряло несколько таких заноз. Или метафора старой раны подойдет тут больше? Ибо что такое рана или шрам, если не утраченная безвозвратно целостность, периодически напоминающая о себе?

Это, конечно, если воспринимать себя и мир как нечто целостное. Метафора пазла тут тоже очень популярна, и вот через неё я и попытаюсь нащупать выход из этого лабиринта. Если воспринимать себя как всего один возможный пазл - тогда, конечно, при утерянных кусочках и целостность утратится, и завершенность становится единственной желанной целью, заведомо невыполнимой. Но вот если думать о себе, жизни, мире как о бесконечном наборе пазлов...

Нет, всё равно не то. Напрашивается другой подход, который возвращает нас к нашим клиффхэнгерам. Если рассматривать свою жизнь как нарративную структуру (другими словами, a story), то возникает вполне естественное стремление к логической завершенности сюжетных линий. Во всех делах, больших и малых, хочется пройти путь "завязка-перипетии-кульминация-развязка" и совсем не хочется зависнуть над обрывом, держась одной рукой за сук. А также вступает в игру нарративный императив (и снова поклон Терри Пратчетту) - то есть давление определенных сюжетных ходов и законов жанра. Что ж, осознать давление этого императива (т.е. подсознательного желания, чтобы сюжет развивался по некоей схеме) и освободиться от него - возможно, это и будет вариантом выхода. Вспомнить, что в произведении может быть несколько вариантов развития сюжета. А также пересмотреть саму структуру - ведь что такое happy ending, ежели не просто удачно выбранный момент для ending?

Хочу вас вот о чем просить. Как у вас с тягой к завершенности? Что для вас тяжелее всего? Не дочитать книгу (не досмотреть фильм)? Досмотреть сериал, но обнаружить в конце, что там клиффхэнгер? Ощущать незавершенность в отношениях? Не доделать проект на работе? Не допеть песню? Не доиграть игру? Не доесть соленый огурец? Не дочитать до конца, до самой последней точки чей-то занудный по...

метафоры, stories, психология, terry pratchett, english, переводы, а если подумать?, фильмы, филология, игры

Previous post Next post
Up