Направление на северо-запад. 15 дней. 8000 километров. В этом году свой зимний отпуск я провела на Кольском полуострове. Там за Полярным Кругом природа невероятно красива и сурова, дороги непредсказуемы, а люди гостеприимны! Я уже рассказала о том, что интересного увидела по пути. Как провела время в Мурманске и Териберке. И продолжаю писать об удивительных местах Кольского Севера. На этот раз увидите Ловозерскую тундру с ее обитателями, а также узнаете, какие приключения ждали меня в горах Хибинах.
К нашему счастью, пока мы гуляли по берегу Северного Ледовитого океана, дорогу, которая связывает Териберку с федеральной трассой, не завалило снегом. Достигнув самой дальней точки нашего путешествия, мы выдвинулись в обратном направлении.
Но это еще не означало, что отпуск заканчивается и приключения вместе с ним. На обратном пути по плану нам предстояло еще несколько раз отклониться от курса, чтобы заехать в интересные поселения Кольского полуострова. Одно из них - село Ловозеро. От Териберки до него 270 километров.
Ловозеро я включила в маршрут, потому что оно является центром культурной жизни саамов, коренной народности Кольского полуострова. А еще это село часто называют «столицей русской Лапландии». Здесь нам предстояло поселиться в доме у Александра Артиева. Я списалась в социальных сетях с жителями села Ловозеро, и мне посоветовали обратиться именно к нему.
Я надеялась, что Александр - саам. Но, как выяснилось, он представитель другого малого коренного народа - коми. В местную тундру его дед пришел более сотни лет назад вместе со своими оленями, так как на территории республики Коми тогда бушевала какая-то оленья чума. С тех пор на Кольском полуострове саамы соседствуют с коми. Кстати, как рассказал Александр, раньше саамы занимались лишь рыбалкой и собирательством, оленеводству их научили именно пришедшие коми.
Сам Александр Артиев, конечно же, потомственный оленевод. У него стадо в сто голов. Правда во время нашего приезда северных оленей угнали пастись далеко в тундру. Но с рогатыми нам пообщаться все же удалось. На утро наш гид завел снегоход, накидал в сани оленьих шкур и повез нас в маленькое стойбище, расположенное неподалеку от села Ловозеро на берегу одноименного озера.
Здесь нас встретили пенсионеры Мария и Николай. И шесть северных оленей!
Пенсионеры тоже представители народа коми. Вообще-то у них есть квартира в поселке. Но они живут в вагончике в тундре вместе с северными оленями и собакой.
Живут так, потому что здесь могут получить хорошую прибавку к пенсии. За деньги в этом маленьком стойбище можно прокатится на оленях и посидеть в куваксе (так местные называют чум).
Погостив у оленеводов, возвращаемся в село. Александр Артиев везет нас в местный магазинчик, где продаются удивительные вещи ручной работы.
Я, как большой любитель народных промыслов, от этих прилавков была в непередаваемом восторге. Из оленьих шкур местные коми и саамы делают нарядную обувь - бурки.
И разные украшения для дома.
Из оленьей кожи получаются вот такие симпатичные женские сумочки.
А из оленьих рогов магниты.
Если когда-нибудь вы решите отправиться в Ловозеро, имейте ввиду, что отдельная статья расходов здесь - это шопинг. Помимо изделий из оленьих шкур, кожи, рогов, жители села продают моченую морошку. За трехлитровую банку мы отдали почти две с половиной тысячи рублей. Отдельно хочется отметить, что местный народ очень трудолюбивый и любит зарабатывать. Как сказал Александр Павлович: "Чего ж деньги не брать, если они под ногами лежат". По морошку он выезжает осенью всей семьей. Еще купить можно рыбу и оленьи шкуры. В сарае у нашего гида этого добра оказалось навалом.
Александр поселили нас в свой частный дом. К нашему приезду настелил на полу шкуры - на них мы спали. Приготовил местную рыбу и оленину. Для него это вещи привычные. А для нас городских - настоящая экзотика. Еще Александр пригласил нас в гости в свою квартиру. Есть в селе дома, очень похожие на современные пентхаусы. Квартиры в них двухэтажные. Это жилище оленеводам выдавала советская власть, когда их собирали в колхозы. Интереснее всего оказалось на цокольном этаже. Там большая мастерская, где трудится сам хозяин дома и его супруга.
Супруга Александра - настоящая мастерица. Она шьет обувь и сумки. Эти праздничные пимы, которые оленеводы одевают в особые дни, ее рук дело.
Уезжать из чудесного Ловозера совсем не хотелось. Но по плану пришлось двигаться дальше. Мы взяли курс на город Кировск. Расположенный в горах Хибинах. До него 190 км.
На подъезде к Кировску мы почувствовали сильные порывы ветра. А когда заехали в сам город, просто обалдели. Улицы завалены снегом. Сугробы гигантские. Машины буксуют. По большинству улиц проехать просто невозможно.
Выйти из машины страшно, потому что ветер сдувает. Мы планировали остановиться на ночлег в хостеле, расположенном у подножия горнолыжного курорта. Но доехать до него не смогли. Администратор по телефону сообщил нам, что ситуация критическая, и лучше нам поискать гостиницу на улицах, где прошел грейдер.
К счастью мы нашли такую гостиницу и устроились на ночлег. Оставить автомобили на сигнализациях было нереально. От сильного ветра авто трясло и сигналки постоянно срабатывали. Утром ветер немного стих. И мы отправились в сторону горнолыжных курортов.
Этот город появился на Кольском полуострове в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века. Во время геологических изысканий под руководством академика Ферсмана в горах Хибинах были обнаружены богатые залежи апатито-нефелиновых руд.
Тогда началось строительство рудника и обогатительной фабрики, а вместе с ними и возведение рабочего поселка, который в 1931 году получил статус города.
Кстати, часть эпизодов фильма "Левиафан" снималась в Кировске. Так же в этом городе и его окрестностях за год до этого проходили съёмки американо-российского фильма «Тайна перевала Дятлова». Мы же приехали сюда, конечно же, чтобы подняться в Хибины.
Не смотря на то, что в самом городе метель немного приутихла, на горнолыжных курортах продолжало действовать штормовое предупреждение. Все склоны для спортсменов закрыли. Мы знали, что ехать туда бесполезно. Но решили попробовать.
И чем выше мы поднимались по горной дороге, тем усиливалась метель, больше попадалось перемётов.
В итоге забуксовали и подумали: "Ну и ладно! Должны же мы хоть раз где-нибудь застрять во время поездки на Кольский Север!"
В итоге откопали машину лопатами и устремились вниз. Ждать когда погода изменится у нас просто не было времени. Поэтому любоваться Хибинами нам пришлось снизу и издалека.
Продолжение следует... Напоследок мы прокатились по побережью Белого моря по старинным поморским селам.