Автотурне в верховье Волги. Часть 2.

Oct 20, 2014 23:06

После нескольких дней рыбалки в верховьях Волги пришло время выдвигаться обратно на Урал. На обратном пути также не обошлось без культурной программы. Самую длительную остановку я сделала во Владимирской области, чтобы погулять по старинному Суздалю. И сейчас я расскажу про удивительный музей деревянного зодчества и покажу, что сегодня делают мастера-ремесленники центральной России.



Ранним утром выдвигаюсь из Тверской области в сторону родного Екатеринбурга. С юга обхожу Москву и направляюсь в сторону Суздаля. За день нужно проехать 587 километров.







Под вечер прибываю в пункт назначения. Еще ни в одном российском городе я не видела такого количества магазинов с сувенирами и гостиниц. Здесь они на каждом шагу! Впрочем, как и достопримечательности.







Сначала немного истории… Впервые Суздаль был упомянут в летописи в 1024 году. В середине 11 века этот город стал крупным торгово-ремесленным центром. Суздаль стоит на берегу реки Каменка, по которой раньше проходил крупный торговый путь. Во времена царствования Юрия Долгорукого Суздаль стал столицей Ростово-Суздальского княжества. А в начале 14 века превратился в столицу Суздальско-Новгородского княжества.



Во времена монголо-татарского нашествия город был сожжен и разграблен. Он возродился в 15 веке и вошел в состав Московского княжества в качестве религиозного, ремесленного и культурного центра Руси.



Сегодня маленький, провинциальный, старинный Судзаль - это «город-музей». Здесь свыше 200 памятников архитектуры 12-19 веков. 14 тысяч местных жителей, домики не выше 2-х этажей и завод по производству медовухи.



Рассказ о достопримечательностях начну с Кремля. По мнению археологов, его построили в 10 веке. Сегодня он славится своими религиозными строениями: Рождественским собором, Никольской церковью и Архиерейскими палатами.











На противоположном берегу реки Каменка возвышаются старинные деревянные строения. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта произвел на меня самое большое впечатление.



Когда-то на этом месте стоял Дмитриевский монастырь - теперь сюда свезены наиболее интересные деревянные постройки 18-19 веков из разных сел Владимирской области. Ученые сохранили то, что не сгорело и не успели разобрать на дрова.



Деревянные купола церквей, старинные избы и крылья ветряных мельниц - заходя на территорию словно в старинной деревне оказываешься.







Дома обычных крестьян - поменьше, зажиточных - в размерах гораздо больше. Можно зайти внутрь каждой избы и посмотреть убранство.















В одном из домов увидела спящего на полатях кота. Сначала даже показалось, что это чучело. На прикосновения кошак долго не реагировал, затем, наконец, повел ухом. Стало понятно - он живой и ему очень сладко спится на экспонатах музея.















На центральной площади статуя Владимира Ленина. Примечательно то, что в других городах застывший вождь на постаменте обычно стоит с протянутой рукой, как бы указывает путь. В Суздале руки у Ленина скромно опущены вниз. Видимо потому, что в какую сторону здесь не поднимешь руку, везде в церковь попадешь.











Выйдя утром из гостиницы, я обнаружила, что центральные улицы Суздаля перекрыты. А возле старинных торговых рядов столпотворение.



В городе - Ефросиньевская ярмарка. Ее начали проводить в Суздале еще в девятнадцатом веке - тогда это было очень важное событие в жизни Владимирской губернии. Съезжались на нее со всех сел и деревень. Крестьяне торговали выращенными продуктами. Сегодня за прилавками фермеры и обычные садоводы.







Здесь же ремесленники и народные умельцы.







Мастера съехались в Суздаль из разных городов. Картину с пейзажем заснеженной русской деревни я купила у художника из Иваново. Нарядный жилет - у торговцев из Павловского Посада. Сшита эта вещь из ткани известного платка.



Как и несколько веков назад, какая ярмарка без народных гуляний! Среди торговых рядов песни и пляски.



Ярмарку возобновили в Суздале в 2007 году и теперь ее традиционно проводят в начале октября.





После насыщенной программы в Суздале выдвинулась дальше. К позднему вечеру преодолела 515 километров и остановилась на ночевку в гостинице в столице Чувашии.



Ничего из достопримечательностей Чебоксар меня не заинтересовало. Зато в этом городе я купила самый красивый магнит - в виде чувашской девушки в национальном костюме. Утром выдвинулась дальше. На этот раз после Казани поехала через республику Удмуртия и Пермь. Хотелось поскорее домой, поэтому больше я решила нигде не останавливаться. В итоге совершила автомобильный марш бросок длинной 1215 километров и около трех часов ночи финишировала в Екатеринбурге.


Автотуризм, Владимирская область

Previous post Next post
Up