Patlıcanlı Pilav (Турецкий пилав с баклажанами)

Oct 12, 2010 13:15

   Приготовила впервые это блюдо несколько месяцев назад и очень понравилось.Рецепт увидела у gaspadynya ,за что ей огромное спасибо!
  Для любителей баклажанов,риса и тонкого восточного аромата и вкуса!



Цитирую:

Ингредиенты:
1 чашка длинного риса
800 г баклажанов
Оливковое масло
2-3 средних помидора
1,5 ч.л. сахара
1 крупная луковица
2 ст.л. орехов пинии (я взяла кешью)
2-3 ст.л. темного изюма (я добавила еще курагу)
Соль, черный перец, душистый перец
1 ч.л. молотой корицы
4 ст.л. мелко нарубленной зелени укропа или петрушки

Приготовление:
С баклажанов снять кожицу, нарезать крупными кусочками (2-2,5 см.). Выложить в противень, посолить, полить оливковым маслом, хорошо перемешать и поставить в духовку запекаться до мягкости и легкой золотистости (у меня запекались на 220С около 20 минут).

Тем временем ошкурить и мелко порубить помидоры. Так же мелко нарезать луковицу. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до мягкости. Добавить к луку орешки и поджарить до того момента, как орехи начнут менять цвет. Добавить рис и если необходимо еще масла. Хорошо все перемешать, чтобы рис покрылся маслом. Прибавить помидоры, сахар и потушить около 5 минут. Затем добавить изюм, налить 1,5 чашки горячей воды. Добавить пряности и соль, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на малом огне, пока вода не впитается, а рис не станет мягким (следите, может быть придется добавлять еще воды).
Если рис уже сварился, а все еще осталась лишняя влага, выпарить ее с открытой крышкой, постоянно помешивая.

В готовый рис добавить зелень и аккуратно вмешать баклажаны, чтобы они сохранили свою форму. Подавать холодным. Но теплым тоже вкусно :)

Источник: Claudia Roden "Arabesque: A Taste of Morocco, Turkey, and Lebanon"


рис, помидоры, кулинария, баклажаны

Previous post Next post
Up