На днях такой кекс пекла,рецепт увидела на наш болгарский кулинарный форум,получился очень мягкий,ароматный и красивый в разрезе:
На круглую форму с дыркой (26см в диаметр по краям):
стакан - 250мл
3 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана масла, 1 стакан газировки (фанта, спрайт,лимонад, что угодно), 3 стакана муки,пакетик разрыхлителя,ванилин,какао порошок,сахарная пудра для обсыпки.
Яйца растереть с сахаром добела, добавить растительное масло, муку, разрыхлитель и все перемешать.
Влить "Фанту",ванильный сахар и вновь перемешать.
1/3 теста вылить в смазанную форму,посыпать сверху какао порошок с помощью ситечки,осторожно вылить вторую порцию теста,снова посыпать какао,сверху оставшееся тесто.Можно сделать и больше таких слоев,выливая по немножко теста и сыпать какао.
Выпекать кекс в предварительно нагретой до 180 град. духовке,готовность проверять деревянной шпажкой.
Остудить немножко,перевернуть на решетке и посыпать сахарной пудры.