Для любителей рассыпчатого песочного теста,для любителей пирогов со штрейзелем(штрейзельной крошки) и для себя запишу один из любимых рецептов пирога с грушами.Сами знаете,чаще всего у нас даже груши "конференц", хоть и удобны для пирога,но все-таки,не отличаются сильным ароматом...
При
думала давно уже,когда ,даже сбрызнутые лимоном груши пресноваты,смазывать их
поверхность джемом,конфитюром-так сочнее.А теперь рецепт:150гр холодного сливочного масла натереть на крупной терке в миску с мукой(300гр),добавить разрыхлитель,150гр сахарного песка и перетереть все в мелкую крошку(штрейзель).
Делим штрейзель на две равные части.Раньше делала из крошки только верхний слой,теперь,после необыкновенной запеканки со штейзелем,сделала из крошки оба слоя-здорово получилось.Нижний слой,прижатый грушами с конфитюром,не
рассыпается,а просто тает во рту.Это отступление.А дальше: режем груши тонкими ломтиками,на слой штрейзеля укладываем ломтики груш,смазываем любым вкусным конфитюром(у меня абрикосовый),немножко корицы(по желанию) и посыпаем оставшейся крошкой.
Маслом форму для выпечки не смазываем(его достаточно в тесте) и ставим в духовку при 200град.на 45-50минут.Просто в конце смотрите,как крошка
начинает подрумяниваться.Все.Легко и просто для разнообразия к вечернему чаю.Приятного аппетита!!!
p.s.Да,и еще:если хочется,чтобы пирог вышел повыше,то форму надо брать 24-26см в диаметре,у меня была силиконовая 28см.