Дайверы в опасности

Oct 23, 2007 19:55

МОРСКИЕ ЕЖИ И ГОЛОТУРИИ - МЕЧТА ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Специалисты, занимающиеся медико-биологическими исследова­ниями, считают, что самые многообещающие морские животные - это иглокожие, то есть морские ежи, голотурии, морские звезды и их сородичи. Из шести тысяч видов иглокожих примерно восемьдесят видов ядовиты. Многие из них вырабатывают вещества, которые используются в лабораториях и даже в клинической медицине.




Внешне голотурия очень похожа на слегка искривленный огурец, однако в отличие от огурца она способна передвигаться. Голотурии водятся во многих морях, как на мелководье, так и на больших глубинах. Один из видов голотурий, багамская голотурия (Actinopyga agassizi), обитает в прозрачных водах Бимини. Коричнево-красные багамские голотурии собираются иногда вместе, ползая по дну на крошечных ножках-трубочках с присосками, которые характерны для всех иглокожих. Голотурия применяет чрезвычайно эффективный метод защиты от нападающего врага: она разрывает свою собственную клоаку и извергает в воду свои внутренности, что, как ни странно, не наносит ей никакого урона. Противник же оказывается в облаке разодранных кишок и нечистот, среди которых плавает и пара трубочек, называемых Кювьеровыми органами и связанных с дыхательной системой голотурии.

В начале 50-х годов Росс Ф. Нигрелли изучал голотурии Actinopyga agassizi в Морской лаборатории Лернера. Он выяснил, что в массе, извергаемой голотурией, есть какой-то компонент, который убивает нападающую на нее рыбу. Продолжая исследования в этом направлении, Нигрелли установил, что наиболее ядовиты в этой массе именно Кювьеровы органы. Из этих органов был приготовлен экстракт, и оказалось, что 30 граммов этого экстракта, растворенного в 3000 литров морской воды, через тридцать минут убивает находящуюся в воде рыбу. Выделенное вещество доктор Нигрелли назвал голотурином. Класс иглокожих, к которому относятся голотурии, называется Holothurioidea.

После того как доктор Нигрелли выделил экстракт голотурии, на, ученые обнаружили, что это вещество обладает целым рядом интереснейших свойств. Во-первых, это сильный нервный яд, блокирующий передачу нервного импульса, но не разрушающий самого нерва; следовательно, это потенциальное обезболивающее средство. Во-вторых, экстракт голотурина останавливает развитие опухолей, во всяком случае, при экспериментах на мышах. Туземцы островов южной части Тихого океана задолго до доктора Нигрелли знали, что в тканях голотурии содержится токсическое вещество, и с древних времен использовали внутренности этих иглокожих для того, чтобы отравлять рыбу в закрытых лагунах. Это токсическое вещество-голотурии-можно добывать также из тканей морских звезд и других иглокожих.



Некоторые иглокожие покрыты острыми иглами, которые могут нанести человеку довольно болезненные раны. Морская звезда акантастер, или терновый венец (Acanthaster planci), которая, как обнаружилось в 60-х годах, объедает Большой Барьерный риф в Австралии, носит на спине иглы длиной с человеческий палец; размером эта звезда с большое блюдо. Иглы ее способны нанести глубокие раны, а содержащийся в них яд раздражает рану, делая ее иногда чрезвычайно болезненной.



Однако самые злейшие враги человека среди иглокожих - морские ежи, принадлежащие к классу Echinoidea. Тело у морского ежа шарообразное. Это животное часто называют подушкой для игл: иглы усеивают почти всю его поверхность; исключение составляет лишь небольшой участок на нижней стороне панциря. Каждая игла растет из отверстия в панцире, который защищает мягкие части тела животного. Икра морского ежа считается у некоторых народов деликатесом и употребляется в пищу. Среди игл растут так называемые педициллярии - гибкие стебельки, которые оканчиваются чем-то вроде щипчиков, составленных из двух-трех известковых створок. Эти „щипчики" схватывают и держат добычу. Морских ежей можно встретить повсюду - они прячутся буквально в каждой расщелине и пещере коралловых рифов. Передвигаются ежи на трубкообразных ножках и иглах, и в морях умеренного климата можно увидеть, как они пересекают скалистое дно; в некоторых районах Арктики они покрывают дно буквально сплошным ковром.



Морские ежи семейства диадемовых (Diadematidae), так называемые длинноиглые черные морские ежи, наводят ужас на всех пловцов и аквалангистов, посещающих тропические рифы. Размером и формой иглы этих ежей напоминают вязальные спицы, только они острее и наполнены ядом. Еж всегда готов к сражению: иглы его постоянно находятся в движении, словно он бросает вызов возможному противнику. Чуть только на морского ежа упадет тень, он тотчас нацеливает свои иглы на предмет, отбросивший тень, и ощетинивается, точно фаланга воинов с копьями. Стоит только позволить ежу коснуться вашей руки или ноги, и он оставит в вашей коже кончики игл, а с ними и яд фиолетового цвета. Наступивший на морского ежа испытывает примерно то же ощущение, что и наступивший на раскаленный докрасна гвоздь; и если иглы проникли глубоко в тело, жжение не прекращается в течение нескольких часов. Оставшиеся в теле жертвы кончики игл приводят к нагноению раны.

Множество людей, натыкавшихся на морских ежей этого вида, ранили об их иглы руки или ноги; мне же особенно не повезло - я... сел на длинноиглого черного ежа. Я нырял с аквалангом в районе пуэрто-риканских рифов и, идя по дну, наступил ластом на морского ежа; одна из его игл пропорола ласт и вонзилась мне в пятку. Я инстинктивно нагнулся, схватил себя за ногу, потерял равновесие и уселся на выступ скалы у меня за спиной. На этом выступе лежал второй еж. (Сейчас мне уже трудно сказать, что было страшнее - боль от вонзившихся в мягкое место игл или стыд от того, что пришлось просить приятеля извлекать кончики этих игл).



Один вид морских ежей, встречающийся в Юго-Восточной Азии, способен отправить человека на тот свет - это Toxopneustes pileolus, яд которого поражает нервную систему. Пловец, уколовшийся об его иглы, рискует утонуть. Во-первых, иглы этого вида ежей чрезвычайно остры, а во-вторых, его очень длинные педициллярии, вооруженные ядообразующими железами, обладают поистине бульдожьей хваткой и продолжают сжиматься и вводить в рану яд даже после того, как их срежут с тела ежа.

КОЛЮЩИЕ ЧЕРВИ



Всем знакомый земляной червь входит в тип кольчатых червей (Annelides), к этому типу относятся и многие виды морских червей. Некоторые из них пребольно кусаются, и кое-кто считает, что укусы морских червей ядовиты. Говорят, что червь Nereis может вцепиться в палец, если его держать неосторожно, но я лично сотни раз насаживал этих червей на крючок, и никогда они меня не кусали.

Вполне допускаю, что некоторые из морских кольчатых червей ядовиты и весьма опасны. Летом 1972 года по вине одного из них я провел бессонную ночь в ужасных мучениях. Днем, плавая с аквалангом в мелкой скалистой бухте в Ябукоа на острове Пуэрто-Рико, я заметил на песчаном дне червя дивной расцветки. Длиной он был примерно 15 сантиметров. Его розовое тело по всей длине украшали белые кисточки щетинок. Это был представитель вида хермодия


(Hermodice carunculata), о котором пишут, что он больно колет. Я забыл, что против обыкновения не надел перчаток, протянул руку и подобрал червя, чтобы получше его разглядеть. О том, что рука моя не защищена, я вспомнил очень быстро и тут же ее отдернул, но несколько щетинок, тонких и острых, как волокна стекловаты, уже вонзились в указательный и большой палец моей левой руки. Не прошло и минуты, как я выскочил из воды; боль уже начала распространяться по всей кисти. Ощущение было такое, словно у меня по руке поднимаются раскаленные иглы. Щетинки были такие тонкие, что я даже не видел следов на коже там, где они вонзились мне в пальцы.

Пальцы мои онемели и в то же время, словно горели в огне. Через час боль поднялась в предплечье. Хотя врач обработал пораженные места несколькими различными обезболивающими средствами, болезненные ощущения не прекращались. Я вспомнил, как Эд Дилс рассказывал мне, что после укола рыбы-зебры ему хотелось кататься по земле: и у меня было такое же желание - правда, не все время, а в какие-то отдельные моменты. Я уверен, что мои страдания были не так ужасны, как после укола рыбы-зебры. Постепенно боль в предплечье унялась, но пусирующая боль в кисти руки не отпускала меня еще часов шесть. За ночь рука отошла, но весь следующий день прикосновение к ней вызывало боль.

ГУБКИ-ЗАГАДКА ВОДНОГО МИРА



Ученые, занимающиеся сегодня биотоксинами, считают, что среди животных, с которыми им приходится работать, самое загадочное - это губки, существа столь примитивно организованные, что до XIX века их считали растениями. Однако еще Аристотель отнес их к животному царству. У них нет органов чувств, а взроете губки помимо этого лишены еще и умения передвигаться. Это единственный вид многоклеточных животных, не имеющий ротового отверстия. Вместо того чтобы принимать пищу через одно какое-то отверстие в теле, губки процеживают морскую воду, проникающую в поры, каналы и лабиринты, которыми испещрены их жесткие тела, и извлекают из нее органические вещества. Губки, эти животные, отделившиеся от основного пути эволюции, кажутся поистине бессмертными. К тому же они практически неуязвимы: губку можно протереть сквозь сито и частицы ее потом снова соберутся в новое жизнеспособное тело. Многие губки не подвержены болезням-возможно, потому, что химическая защита их организма справляется со всеми носителями заболеваний.

Уже несколько десятилетий назад исследователи установили, что некоторые водные животные умирают, когда в воде, в которой они находятся, растворяются химические вещества, экстрагированные из губок. Доктор Штемпьен и другие сотрудники Лабораторий имени Осборна недавно выяснили, что некоторые вещества, содержащиеся в губках, проявляют свойства антибиотиков; однако пока эти свойства можно наблюдать в действии только в лабораторных условиях.



Несколько видов губки могут причинить человеку боль; впрочем, серьезных последствий столкновение с губкой обычно не имеет. Неприятнее всех в этом смысле огненная губка (Tedania ignis), встречающаяся в Вест-Индии. Прикосновение к ней вызывает жжение и появление сыпи. Возможно, что это не симптомы отравления, а аллергическая реакция человеческого организма.

УЛИТКИ-УБИЙЦЫ

В то, что такие моллюски, как кальмар или осьминог, представляют опасность для человеческой жизни, поверить нетрудно; однако многих очень удивляет, что среди моллюсков-убийц числятся и такие существа, как улитки. Это так называемые конусы, ядовитые моллюски, принадлежащие к семейству Conidae, на их „совести", судя по достоверным свидетельствам, не одна человеческая смерть. По крайней мере, пятнадцать человек погибло от яда конусов, и немало людей были на грани смерти. Оружие этих моллюсков - ядовитые „стрелы", особые органы, развившиеся из зубцов радулы обычных улиток.

Обычная улитка имеет орган, по форме напоминающий ленту и называемый радулой; радула усеяна тонкими зубцами, подобно терке. Этой „теркой" улитка перетирает пищу. У конусов зубцы „терки" преобразовались в длинные полые „стрелы", острый конец которых усеян шипами. Эти „стрелы" хранятся, точно в колчане, в специальном мешке полости тела конуса. Каждая из „стрел", когда она приходит в состояние боевой готовности, наполняется чрезвычайно сильным ядом, который впрыскивается в нее под давлением специальной мышцы. Своими отравленными „стрелами" конус убивает рыбу и других моллюсков. Израсходованные „стрелы" заменяются новыми.



Готовясь к нанесению удара, конус загоняет „стрелу" в свой длинный мышечный хоботок, который достигает в длину нескольких сантиметров и может далеко высовываться из раковины, и, выждав удобный момент, вонзает „стрелу" в тело жертвы. Я однажды наблюдал, как конус Conus textile убил морскую улитку, которую он превосходил размером всего в два раза. Конус лежал, зарывшись в песок, и на поверхности дна виднелся только кончик его сифона. Вода, засасываемая в сифон, проходит через орган, называемый осфрадием; осфрадий сигнализирует о появлении добычи. Когда улитка приблизилась на расстояние примерно 5 сантиметров, конус поднялся из песка. Рот его был раскрыт, хоботок вытянут вперед, к улитке. Несколько секунд конус ощупывал хо­ботком раковину улитки, словно ища в ней щель. Я увидел, как кончик хоботка на мгновение задержался у края крышечки улитки, затем всколыхнулся, напрягся и вонзил „стрелу" в тело жертвы; в момент удара в воде появилась дымчатая струйка белой жидкости. Улитка обмякла и вывалилась из своей раковины. Убив добычу, конус обычно либо проглатывает жертву целиком, либо переваривает ее по частям.

Конус пользуется отравленными „стрелами" также и для обороны. Из пятисот видов конусов, по крайней мере, восемь могут убить человека. Большинство случаев трагических столкновений конуса с человеком произошло в южной части Тихого океана, и почти все жертвы сами подбирали конусы со дна, ибо большинство раковин отличается поразительной красотой.



Один из видов даже славится среди коллекционеров как самая красивая раковина в мире. Это конус вида Conus gloriamaris, называемый „славой морей"; его раковины продаются по цене порядка двух тысяч долларов. Существует легенда о каком-то французском аристократе XVIII века, владевшем раковиной этого вида и считавшем, что на всей земле существует лишь еще одна такая раковина, которая находится у некоего голландского коллекционера. Французу удалось купить эту голландскую раковину на аукционе - и он тотчас швырнул ее под ноги и принялся топтать, крича, что теперь он владеет единственной „славой морей" во всем мире. Он не знал о том, что несколько таких раковин уже имелись в других коллекциях.

Впервые смерть человека, ставшего жертвой конуса, была за­регистрирована в 1705 году, когда голландский натуралист описал случай, происшедший на одном из индонезийских островов в море Банда. Вот как это произошло. Женщина, чистившая на берегу пойманную рыбу, внезапно увидела красивую раковину и подобрала ее. Она не заметила, что конус уколол ее, но почувствовала как будто щекотание в руке. Это ощущение распространилось по всему ее телу, и через несколько минут она умерла.

В 1968 году доктор Холстед, признанный знаток морских биотоксинов, и исследователь Реджиналд Д. Раис описали в журнале „Токсикон" смерть одного филиппинца, ставшего жертвой конуса. Инцидент произошел в 1964 году вблизи острова Гуам. Филиппинец нырял в районе кораллового рифа; наткнувшись на раковину, он сунул ее в левый рукав рубашки. Некоторое время он продолжал нырять, не заметив укола „стрелы", но приблизительно через час почувствовал слабость и онемение членов. Вызвали машину скорой помощи и отправили филиппинца в больницу, но по дороге у него остановилось дыхание, и он умер.

Механизм биологического действия яда конуса, как и прочих морских ядов, не вполне ясен. Ученые считают, что он поражает нервно-мышечный аппарат; самые опасные проявления его воздействия - это нарушение работы сердца и остановка дыхания. Яд некоторых видов конуса не более опасен, чем яд пчелы, но, поскольку есть и очень опасные виды, следует обращаться осторожно со всеми конусами.



Иглобрюховые, или рыбы-собаки, из семейства Tefraoddntldae содержат в своем организме яд нервно-паралитического действия, в сто пятьдесят тысяч раз более сильный, чем кураре; это один из самых опасных ядов, известных человеку. Тем не менее, в Японии есть специальные рестораны, куда гурманы стремятся попасть именно для того, чтобы отведать яств, приготовляемых из этих рыб и подаваемых с особым шиком. Блюда эти называются „фугу" и считаются тонкими деликатесами. Повара, получившие специальную подготовку и имеющие особые лицензии, приготовляют фугу разными способами, иногда украшая блюдо ломтиками плавника рыбы-собаки, вырезанного в форме цветка или летящей птицы. Для приготовления блюда используют мясо рыбы-собаки, ее плавники, кожу, печень, икру и молоку. Считается, что иглобрюховые особенно вкусны с ноября по февраль, но сезон ловли этих рыб длится дольше - с октября по май.



Поклонники фугу утверждают, что на вкус это блюдо напоминает цыпленка; однако привлекает фугу не только вкусом: поев фугу, человек ощущает тепло во всем теле, некоторое возбуждение и странное покалывание в языке и губах, сопровождающееся легким онемением. Многие едят фугу регулярно- среди состоятельных людей это своего рода хобби - и, по-видимому, испытывают при этом легкую эйфорию. Возможно, наркотическое действие фугу и является причиной того, что мода на это блюдо не проходит, хотя в Японии от него ежегодно умирает около ста человек. Отравление мясом иглобрюховых рыб опаснее, чем отравление любой другой рыбой; известны случаи, когда, отведав это блюдо, люди умирали уже через несколько минут. Однако мясо других рыб, а также нескольких видов водных беспозвоночных тоже содержит сильные яды. Некоторые из них образуются в мясе лишь при каких-то определенных условиях - что делает целый ряд блюд особенно опасными. Любители фугу знают, что рискуют жизнью, так как мясо иглобрюховых рыб ядовито всегда; но некоторые другие рыбы становятся ядовитыми совершенно неожиданно: вид, всегда считавшийся в данной местности безвредным, в течение нескольких дней может стать ядовитым.

Проблема частых отравлений рыбой становится сейчас особенно острой, так как многие страны третьего мира, испытывающие недостаток в белках, все свои надежды связывают именно с морем. Организация Объединенных Наций, и ряд других международных организаций уже предлагали ввести белковые концентраты, изготовленные из продуктов моря, в рацион населения тех районов, где проблема белкового голодания стоит особенно остро. Специалисты, однако, считают, что такие концентраты-рыбная мука, например, - могут производиться в достаточных количествах лишь высокоразвитыми странами. Если подобное производство действительно будет налажено, можно себе пред­ставить катастрофические последствия попадания ядовитых видов рыб на производственные комбинаты-массовые заболевания, неисчислимые страдания. Нельзя сбрасывать со счетов и политические осложнения, которые могут возникнуть в результате того, что западные страны случайно отправят в развивающиеся страны Африки, Азии или Южной Америки партию яда.
УТЯНУТО ИЗ ИНЕТА

яды и укусы дайверов, daiv, опасности daiving

Previous post Next post
Up