Итак, сегодня заключительная часть Марлезонского балета приготовления супер-торта.
Тесто хорошенько належалось в холодильнике, устрашая С., потому что выглядело вот так:
Ибо нефик.
Значица, сначала лучше сварить крем. Потому что потом он будет долго и нудно остывать, да и времени на него не будет из-за коржей, за которыми нужен глаз да ещё один глаз.
Крем делаем заварной из
- 0,5 л молока,
- 1,5 стакана сахара
- 2-3 ложек муки,
- 300 г масла (тут уже нужно именно масло, хорошее, сливошное, у меня санкционный Президент, запаслась, кинув в морозилку, ещё осенью),
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Засыпаем сахар, потом постепенно всыпаем муку. Ванильный сахар оставьте до остывания, ваниль в горячем блюде может горчить.
Даже если будут комочки, не расстраивайтесь, они наполовину разойдутся при варке, наполовину это будет неважно, т.к. впоследствии крем будет взбит миксером. Масло должно быть мягким, поэтому достаньте его из холодильника, пока будет вариться крем.
Когда засыплете сахар и муку с этого момента крем надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел на дне. Процесс это небыстрый, очень постепенно крем начнёт густеть. Лучше всего и быстрее всего он густеет на большом огне, но на нём же есть опасность пригорания. Так что запаситесь терпением. И мешайте. Когда крем станет по густоте как густой кисель, его можно снимать с огня. При остывании он загустеет ещё больше, не волнуйтесь.
Крем сварен, оставляем его остывать.
Переходим к коржам.
Сразу скажу про то, на чём печь коржи. Коржи удобнее всего печь на донышке от съёмной формы. У меня их две, так что пока у меня пёкся один корж, я раскатывала тесто для второго донышка, и сразу их меняла по готовности. А раздвижной частью от формы очень удобно как бы "вырезать" коржи круглыми: прикладываем форму, надваливаем, потом обрезаем по следу от формы.
Итак, включаем духовку, чтобы нагреть. Тесто достаём из холодильника. И разрезаем на тонкие ломтики. Чтобы ломти было удобнее резать, разрежьте колбаску сначала на две половины, затем каждую половину пополам, затем каждый кусок ещё пополам, а затем каждый кусочек на три части. Должно получиться от 18 до 22 ломтиков. После чего оставляем два-три ломтика, а остальное кладём опять в холодильник и идём пить пиво.
Вот такие эти ломтики в разрезе. Чисто малахит же :))
Припыливаем рабочую поверхность мукой и приступаем к раскатке. Готовый коржик в духовку! Я пеку их с обеих сторон: 5 минут с одной стороны и минуты 3 с другой. Ну, либо ориентируйтесь на цвет: они должны стать бежевенькими, но не румяниться особо.
Обрезки от коржей складываем на отдельный противень. Наполеон - это безотходное производство :)) Они пойдут на крошки для верхнего слоя.
Ура, прошло всего каки-то часа три и коржи готовы :)) У меня их в этот раз 20. Один получился излишне румяным, чтоб не сказать подгорел, и был отправлен на крошки.
Теперь запекаем обрезки, а по готовности руками растираем их в крошки.
Так и хочется налить в них молока и слопать...
Теперь быстренько доводим до ума крем. А именно взбиваем миксером заварной крем и масло. И вот тут-то добавляем ванильный сахар. Всё тщательно взбиваем.
И - самое приятное - сборка торта и промазывание коржей. На корж диаметром примерно 23 см у меня уходила столовая ложка крема с горкой. Крем прекрасно размазывается столовым ножом. Он вообще получается воздушным и несмотря на обилие масла нетяжёлым. Хорошо промазывайте края.
Промазали, верхний слой покрыть густо и посыпать крошкой.
Накрыть кастрюлей или колпаком для микроволновки или ещё чем, оставить сперва на столе часа на три, чтобы торт успел пропитаться кремом и усесться, а затем в холодильник на ночь.
Особо щепетильный С. будет ещё - я точно знаю - завтра обрезать края у торта, "чтоб ровно".