Расы. Народы. Интеллект.

Jan 04, 2016 00:24

Прочёл в декабре книгу. Достаточно быстро, почти проглотил. Автор известный, в своих кругах, исследователь интеллекта. После выхода книги, его заклеймили фашистом и попытались игнорировать, и даже немного давить.

К сожалению для «критиков» гражданин ничего не придумывал и никого не оскорблял. Он собрал открытые данные измерения IQ у различных людей в различных частях света и различных рас. В том числе, адаптированные тесты, которые проводились для... не сильно интеллектуально развитых наших сородичей.

В общем так, тема исследования (и классификации) человеческих рас имеет достаточно длинную историю, наибольший вклад в которую внесли... английские исследователи. В рамках этих же исследований также сформировалась евгеника. Также, именно эти исследования перевирали в ХХ веке все кому не лень. Наследием результатов перевирания стало массовое отрицание темы «общественностью», а также отторжение наименования «человеческие расы». Некоторые настаивают, что называть надо кластерами, хотя в общем «кластерная» классификация 100% совпадает с «расовой». Хотя автор отмечает, что человеческих рас в том виде, как их понимают «шир-нар-массы» не существует.

Итак, сколько рас последней прямоходящей обезьяны Вы знаете? Обычно учат три расы: индо-европейская, негроидная и монголоидная. Так вот, это всё фигня. Всего рас... шесть-семь, в зависимости от того, как считать:
1) африканцы районов Африки южнее Сахары (чёрные, эфиопы, бушмены и т.д.);
2) европейцы;
3) аборигены Восточной Азии (японцы, китайцы, корейцы, тибетцы, монголы);
4) аборигены Юго-Восточной Азии (южные китайцы, тайцы, филиппинцы, индонезийцы, полинезийцы, микронезийцы);
5) америнды (индейцы Северной и Южной Америки и иннуиты)
6) австралийские аборигены (аборигены Австралии и Новой Гвинеи).
7) Жители северной Африки, ближнего Востока и Индии - их то объединяют с европейцами, то пишут отдельно. В результатах они выделены как отдельная раса.
У рас есть схожие признаки, начиная от таксонометрии (внешнего вида) и преобладающих групп крови, заканчивая различными заболеваниями. Не считая генетических общностей. Интеллектуальные способности тоже характерны для различных рас и также наследуются.

Если считать чисто по генетическим особенностям, то можно выделить до 10 рас, что вероятно, более точнее.

Так вот, исходя из результатов тестов IQ различных-преразличных, получается следующая расово-интеллектуальная картина. Далее описание результатов, согласно книге.

Восточная Азия (более известные для нас как монголоиды). Медианное значение по всем исследованиям - 105. Диапазон от 100 до 122. У проживающих в других странах интеллект также выше, чем у европейцев. Хотя, в некоторых странах, например в ЛА, куда ехала не самая квалифицированная часть иммигрантов, показатели интеллекта ниже (99), но по прежнему выше, чем у проживающих там европейцев.
Эти исследования очень сильно подпортили жизнь сторонникам средовой теории, т. к. списать на средовые различия и питание теперь не получается.

Европейцы - средние показатели около 96-98. Самые низкие - португальцы (88) и балканские народы (автор полагает, что это из-за примесей негров и турок, соответственно). Если их исключить, то медианный уровень - 99 баллов. Самые высокие - норвежцы (105). Общий диапазон 87-105. Показатели интеллекта не зависят от питания и строя (по обе стороны железного занавеса одинаковые уровни). Выпадают из этого неожиданно литовцы (резко ниже, чем у соседей), что по его мнению является особенностями выборки, а также ирландцы, что по мнению автора связано с миграцией (на Корсике, например, ниже, чем в материковой Франции по этой же причине).
Европейцы вне Европы показывают те же результаты. Среди студентов университетов показатели ожидаемо выше на несколько пунктов.

Арктические народы. Автор приводит исследования в основном иннуитов. Медианное значение составляет 91 балл. При этом, например, у них много выше зрительная память, при относительно слабых вербальных возможностях. И объём мозга в среднем больше, чем у европейцев.

Юго-восточная Азия. Диапазон 86-93, медианное значение 87. Самые высокий показатель в Сингапуре и Таиланде (91), самый низкий у некоторых групп на Филиппинах и в Малайзии (85-86). У иммигрантов из данной расы, проживающих в Европе и США показатели традиционно выше (медиана 93). Разница с европейцами (в сопоставимых условиях) составляет 7 пунктов.

Америды (индейцы Северной и Южной Америки). Североамериканские индейцы - 86 баллов (медианное), для южноамериканских индейцев аналогичные данные. Невысокие показатели интеллекта могут быть частично объяснены плохим питанием.

Аборигены Тихого океана. Маори - 90 (скорее всего из-за проживания с белыми в Новой Зеландии), остальные туземцы - медианный 85, т.н. гибридное население (гавайцы-европейцы/китайцы) - 91.

Южная азия и Северная африка. Медианное значение - 84. Наибольшее значение - 90 у турок. В целом, от 77 до 89 баллов. Проживающие в европейских странах имеют уровень интеллекта выше на несколько пунктов. Средняя разница с европейцами в 15 пунктов.
Самые умные среди данной расы - евреи. Медианное значение - 95 пунктов. Причём, среднее значение интеллекта у разных выходцев в Израиле отличается. Выходцы из Европы и России имеют интеллект выше на 12 пунктов (103), чем восточные евреи (91). Например, арабы, проживающие в Израиле, имеют IQ в 86 баллов. Различия между IQ евреев на этом не заканчиваются. Выходцы из восточной Европы имеют интеллект чуть пониже, чем, например, американские у которых лежит в диапазоне 108-115.

Африканцы или точнее негроиды в нашем классическом восприятии. Наиболее умные - на Мадагаскаре (из-за примесей других рас), а также ожидаемо в Европе (питание, образование и прочие прелести цивилизации). Жопа ситуации в том, что для этих наших родственников в Африке медиана... 67 баллов. Диапазон по всем странам 57-77 баллов (за исключением элитных школ, где 80 баллов). Студенты этой расы показывают 72-84, с медианой в 81 (так у автора). Общее расхождение с европеоидами во всех группах 20 пунктов и они не пересекаются.
У проживающих в Латинской Америке медиана 71 балл, у проживающих в США - 85 баллов, в Великобритании - 86 баллов, в Нидерландах - 85 баллов (но там в основном потомки смешанного населения). А вот у эфиопские иудеи в Израиле показывают 65 баллов.
По тексту там пытались в других тестах граждан честно вытянуть, но сопоставимые или превосходящие европейцев параметры они показали только по ритму (а остальные все провалили).
Отдельно рассматриваются бушмены и пигмеи. Бушмены имеют средний уровень интеллекта в 52 балла, что соответствует ребёнку 8 лет. Максимально доступный уровень - 75 баллов. Пигмеев исследовали 1 раз, но не измеряли. Они по прежнему занимаются собирательством и не смогли освоить фермерство. Некоторые прибились почти на статусе рабов к чёрным фермерам, где выполняют простейшие примитивные задания. В целом образ жизни и занятия показывают уровень интеллекта аналогичный бушменам и соответствующий умственно отсталым европейцам.

Австралийские аборигены. Медианное значение - 62, диапазон 52-74. В общем, чем-то напоминают негров. Дополнительные тесты почти не проводились, поскольку на сегодняшний день одна из самых малочисленных рас. Небезызвестный Джаред Даймонд пытался их отмазать, типа они такие же умные, как европейцы, но тесты говорят об обратном.

Таблица, подытоживающая результаты, есть в книге.

В дальнейшем в книге разбираются вопросы влияния различных факторов на интеллект (питание (белково-калорийная недостаточность, йодо- и железодефицит), образование, и, конечно же, генетические детерминанты), эволюции интеллекта и принципы развития расовых различий в интеллекте.

Вторая по уровню спорности тема - различия между мужчинами и женщинами. Размер мозга у женщин меньше, чем у мужчин, но обычно утверждается об одинаковом уровне интеллекта. Фактически у мужчин он выше примерно на 3,6 пункта. Правда, если не играть с наборами тестов в пользу вербальных, то разница в интеллекте увеличивается до 5 пунктов.

И конечная часть - описание факторов, в первую очередь климатических, оказавших влияние на развитие интеллекта и социальных связей в ходе формирования расовых различий.

литература

Previous post Next post
Up