Сырный суп "Студенческий"

Jan 06, 2019 00:55





Рецепт этот прост как три рубля и не записан у меня ни в какой тетради, по причине того, что разбуди меня среди ночи - я его сварю с закрытыми глазами. Познакомила меня с ним подруга-однокурсница, когда в конце восьмидесятых жили в общаге и пытались уложиться в тощую стипендию))

Как и хлебный салат - изобретение находчивых советских хозяек, позволяющее буквально за копейки и без грамма мяса накормить голодные растущие организмы.



Базовый рецепт:

на 2 литра воды

плавленый сыр - 200 грамм

картошка - 4-5 штук

морковь - 1 штука

лук - 1 штука

соль, перец, зелень по вкусу

Плавленый сыр раньше продавали на вес - отрезали от большого куска. Не знаю, как с этим было в других городах, но в Новосибирске дела обстояли именно так)) Ну, и плавленые сырки в пачках - «Дружба», «Орбита» и прочая - на прилавках магазинов лежали горками.

Сейчас у нас таких не найти - сплошной сырный продукт (а он в суп не годится!), поэтому заменяла колбасным плавленым сыром. Сейчас и он пропал как вид (натуральный, я имею в виду, «сырного продукта» полно), но наш местный молзавод стал выпускать сливочный сыр в ванночках - беру для супчика его.

Итак, для начала в воду надо покрошить картошку - не обязательно кубиками или соломкой, можно накромсать произвольно, тут это особой роли не играет. Когда картошка закипит, снять пену и опустить в воду мелконарезанный плавленый сыр. К сливочному сыру это не относится - его вводят в самом конце варки.

Параллельно трём на крупной тёрке морковку и режем четверть-кольцами луковицу, обжариваем их на рафинированном растительном масле.

Когда картошка сварилась (это минут через 20), а сыр растворился - опускаем в него зажарку и кипятим еще 5 минут. Если используете сливочный сыр - добавлять в суп его надо как раз вместе с зажаркой.

Потом останется только попробовать на соль, подсолить, если нужно - это зависит от вида сыра, но я обычно подсаливаю, и добавить зелень. Очень уважаю в этом супе петрушку, но в этом году у меня с ней напряженка((.

Суп готов! Он уже вкусен и полноценен сам по себе, но я люблю его разнообразить добавлением разной замороженной овощной смеси: немного зеленого горошка, стручковой фасоли, брюссельской или цветной капусты, брокколи, кабачка.

Не добавляю только болгарский перец и помидоры - они мне перебивают сырный вкус.

Все вышеперечисленные овощи можно добавлять как смесью, так и по отдельности - что есть в наличии. В суп их забрасываем перед зажаркой и даем бульону закипеть. Капуста, горошек и фасоль как правило перед заморозкой уже отварены, а кабачок нежный и быстроприготовляемый сам по себе, пяти минут кипения им вполне хватает для доведения до готовности.

Этот супчик - один из самых любимых в нашей семье, готовим его часто и помногу))

Приятного аппетита!

Рецепт отнесу Оле-hrizantema_8 на ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.», как самый, что ни на есть, советский))

рецепты, первое, сыр, кулинарное, еда, ФМ

Previous post Next post
Up