Рецепт у меня в «заначке» лежал давно, прочитала его на форуме «Клуб любителей газеты »Скатерть-Самобранка«, автор - Лариса К., но попробовать руки дошли только сейчас.
Я бы не сказала, чтобы »АХ!«, но как доступная и недорогая альтернатива песочным тарталеткам вполне пойдет)). Главное - правильно подобрать начинку.
Сначала слова Ларисы:
»Взять буханочку бородинского хлеба, обрезать корочки, порезать, замочить в 100 мл воды(хлеб лучше брать вчерашний), размять в фарш, добавить соль перец и одно яйцо. Фарш выложить в смазанные формочки, выпекать 20-25 мин при 200 градусах, начинить чем угодно.
Я корки не обрезала, вернее, отрезала только верхнюю корочку, но я бы добавила в фарш ту приправу, которой посыпают бородинский хлеб, чтобы чувствовалась именно"бородиновость".
Хлеб я брала свежий, черствить его было некогда, добавила яйцо и немного воды, все помяла до состояния теста, готовлю второй раз, и второй раз забываю посолить, а солить надо!!!
По совету автора сделала и начинку: из картошки сделать пюре, добавить в него зелень (укроп). Выкладываем остывшее пюре в корзиночки, предлагалось из кондитерского мешка, но я выложила обычной ложкой, сверху кусочек селедки и кружочек лука(о котором я благополучно забыла). Вот и все.«
Мои комментарии: я тоже обрезала только верхнюю корочку у булки свежего »Бородинского«, добавила 1/3 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки молотого чёрного перца, а еще растёртую в ступке смесь: 0,5 ч. ложки кориандра+0,5 ч. ложки тмина+0,5 ч. ложки семян укропа. В принципе, можно было обойтись только солью, перцем и кориандром, взяв последнего побольше)).
»Тесто« получилось очень густым и плотным, напоминающим по консистенции пластилин. Формочки для тарталеток у меня силиконовые, я их ничем не смазывала, просто распределила массу вдоль краёв. Собственно, этот процесс и занял большую часть времени по приготовлению тарталеток)). Массы хватило на 12 формочек и осталось где-то еще на одну, но так как у меня лишней не было, то распределила остаток по двум формочкам меньшего диаметра (наверное, они для капкейков), выпекала 20 минут.
После выпечки поставила лист с формочками остывать на плиту - по моим наблюдениям из силикона выпечку надо доставать остывшей, тогда ничего не прилипает к бокам.
Утром я их спокойно вытащила, убрала в пакет и сложила дожидаться своего часа.
Час настал через сутки))
Вот с начинками я сглупила. Одна пошла превосходно - это был форшмак, нежный и не острый, он смягчил собой вкус чёрного хлеба и был с ним вполне гармоничен.
А вторым вариантом я взяла свеклу с чесноком и майонезом, усиленную сверху ломтиками селедки.
Это сочетание прекрасно себя показало на гренках, но вся фишка в том, что на них свекольно-чесночная смесь была намазана тонким слоем, а в тарталетках ее получилось довольно много. И она ощущалась очень термоядерно...
В общем, предложенное в рецепте картофельное пюре было бы идеально, но из-за моего диабета пюре мы сейчас готовим редко.
В целом, идея с тарталетками мне понравилась, но начинка в них обязательно должна быть нейтральной, без чеснока и острых специй, так как »бородинское« тесто само по себе достаточно яркое по вкусу.
И очень удобно, что их можно приготовить заранее, и даже начинку можно заранее разложить, потому что основа плотная и не размокает, а наоборот, смягчается в процессе ожидания подачи на стол - одна тарталетка осталась, и я доедала её на следующий день, вкус был намного лучше.
Рецепт отнесу к Оле-
hrizantema_8 на
ФМ "Хлеб всему голова!"