нЕ классический Торт "Эстерхазе"))

Jan 30, 2015 22:35

Третий сладкий подарок))
Испечь торт "Эстерхазе" это моя давняя мечта! Меня всегда немного пугала его сложность, я люблю, что бы раз, раз и вкусный красавец готов, а тут надо было бы повозиться))
Он такой величественный, такой праздничный, а когда я его пробовала(даже покупной из кондитерской), и поняла что он ко всему ещё безумно вкусный, мечту решено было переводить в реальность))
И тут мне повезло, как раз в тот день когда я решаюсь заняться поисками проверенного рецепта, Алеся создаёт пост, где всё подробно описывает как приготовить торт, и где конечно же такая потрясающая фотография, что хочется всё бросать и начинать печь( в принципе практически я так и сделала)…Алеся, спасибо за рецепт!
Воодушевлённая Алесиным красивым тортом и тем, что она обещала мне помочь советом, если вдруг что-то будет не понятно (ещё раз большое спасибо, что отвечала мне на все мои многочисленные вопросы), и огромным желанием создать неописуемо красивый шедевр как раз ко дню рождения своего младшего сына, я взялась за дело))


Я не буду копировать рецепт, если кому надо , вот тут Алеся очень подробно и доступно описывает его приготовление:)
А опишу как это было у меня:)
Начав печь, коржи я сразу поняла, что я не зря я его боялась…

Тесто(белковую массу) я визуально разделила на 6 коржей, диаметром 20см. На противень поместилось по два коржа. Сырая взбитая белковая масса, вела себя нормально, только пока пеклись четыре коржа;
когда же я собралась выложить оставшиеся два, я увидела что масса совершенно опала и отделилась вода, аккуратно перемешав, я еле растянула оставшуюся массу на два коржа… ( Мне Лена в комментариях уже объяснила, что я сделала не правильно. ( за что её большое спасибо)Цитирую:
"...Надо отсаживать сразу на пергамент, посыпать сахарной пудрой, подождать 5-10 минут и снова посыпать.
Если тесто стоит в миске, то тут же впитывает влагу из комнаты и разжижается. Поэтому безе сразу отсаживают, а потом уже выпекают по очереди..."
С выпечкой коржей происходили просто чудеса…они не пеклись. Вернее пеклись но совсем не так как должны. Из духовки я их доставала они были липкие, с бумаги не снимались не в горячем,не холодном виде (бумага проверенная не раз, хорошего качества). Что я уже только не делала, меняла режимы выпечки в духовки, время и температуру, пробовала силиконовый коврик…Намаявшись с коржами, так и не отодрав два последних от бумаги, пошла спать время уже было два ночи, решила крем и сборку оставить на утро((
С утра, пытаясь поднять себе настроении, что красота не главное в торте, а то что он будет вкусный я не сомневалась, взялась за крем…
Мда… я так до сих пор и не понимаю в чём мои ошибки, а они явно есть…потому что но не может так быть, что у других девочек получается( а я не поленилась и полазила и по другим журналам). А у меня нет и всё!((
Проблемы начались с того момента как я соединила полностью остывшею массу желтков со взбитой сгущёнкой, всё получилось в комочках…Спасла ситуацию с помощью водяной бани. Комочки были побеждены, но крем стал очень жидким. Я его опять оставила остужать, после его остывания я с разочарованием должна была признать что таким кремом коржи, (даже нормальные, а тут ещё и такие) намазать будет просто невозможно…
Конечно же я не стала падать в истерику и выкидывать всё в мусор, а решила спасти торт сделав из него что-то наподобие десерта в чаше ( я уже как-то так спасала корж «Павлова»)
Даже попыталась верхушку оформить в стиле «Эстерхазе»(конечно же уже не надеясь на удачу) что и правильно:)
А ещё забыла рассказать про фундучную пасту. Ещё как только прочитала рецепт у Алеси сразу спросила, за эту пасту, она сказала, что я вполне могу обойтись и без неё, но хотелось же совершенства(сейчас правда звучит смешно:)
Найдя рецепт в интернете , я поняла, что сделать её совсем несложно, так как все нужные ингредиенты у меня имеются .Сначала я её долго и нудно сбивала в чаше погружного блендера, ничего не получалась, это была просто крошка, потом прочитав в комментарии, что у погружного может не хватать мощности, взяла переложила всё в кувшин миксера. Миксер был уже как кипяток,но моя затея не увенчалась успехом .Масса хоть и немного изменилась по консистенции, но совершенно была не похоже на ту, которую автор рецепта показывает.
Она у меня получилась очень и очень густая, как замазка какая-то…То ли чаша не такая(хотя миксер у меня довольно таки мощный), то ли орехи не те, то ли просто на торт был наложен заговор?))) Ну не могу же я сказать, что у кого-то руки не оттуда растут)))
Вообщем, не смотря на все неприятные приключения. Десерт получился очень вкусным, и очень сладким! Именинником был отмечен как очень и очень вкусный тортик, он даже захотел его первым попробовать! Торт и вправду, пусть не совсем классического вида, а даже скорее совсем НЕ классического, но получился очень вкусный, и доказательство тому, то, что его к вечеру сегодня уже не осталось не ложечки)))
Я не знаю, буду я пробовать ещё раз печь этот торт, или так не отважусь второй раз , сейчас не буду говорить…потому что как говорится по горячему кажется «что больше никогда!», а потом спустя время, я пойму, что ну как это я и не справлюсь и возьмусь опять...
Но сейчас очень хочется понять в чём мои ошибки, где и что я делала не так?
Поэтому обращаюсь с просьбой ко всем кто уже удачно справился с таким тортом и понимает где я накосячила, объясните мне пожалуйста!
Буду безмерно благодарна! Заранее большое спасибо!

кулинария, торт, выпечка

Previous post Next post
Up