Не знаю как вы, но я просто обожаю стручковую фасоль или как её ещё называют спаржевая фасоль. Это может быть горячее блюдо или закуска, а может и салат, практически все мне приходятся по вкусу.
А когда ещё и прочитала о её полезности, вообще стала её поклонницей.
А вы знали, что стручковая фасоль обладает уникальным свойством: в отличие от других овощей она не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды…..мне кажется на сегодняшний день это очень актуально:)
Она содержит витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.
Она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Немало в фасоли и железа, почему ее советуют употреблять при анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина. Благотворно влияет она и на нервную систему человека. Замечено, что те, кто налегает за обедом на блюда из фасоли, отличаются спокойным и добрым настроением. Кроме того, стручковая фасоль - отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
И что немаловажно лично для меня, в стручковой фасоли всего 24 ккал. (источник:
http://lady.mail.ru/product/fasol-struchkovaja/)
Я поделилась с вами интересными фактами о стручковой фасоли, а теперь хочу поделиться блюдом которое у нас сегодня на ужин:)
Салат, который можно есть как в тёплом, так и в холодном виде, благодаря кедровому ореху, у салата потрясающее послевкусие. Он довольно сытный , спаржевая фасоль обладает ещё и этим достоинством, поэтому таким салатом вполне можно заменить лёгкий ужин.
Ингредиенты:
300гр. стручковой фасоли
100гр брынзы (у меня овечья)
2 ст.л. кедрового ореха
1 зубчик чеснока
1 ст.л. сока лимона
пару веточек базилика
соль, чёрный молотый перец
оливковое мало и сливочное масло( для жарки)
Кедровые орехи пару минут поджарить на сухой сковороде. Фасоль сварить в кипящей подсоленной воде 5 минут
Затем обрезать у фасоли хвостики, стручки порезать пополам.. В сковороде подогреть немного оливково и сливочного масел, бросить туда нарезанный чеснок и поджарить пару минут, пока масло не впитает запах чеснока.. Выключить всыпать в сковородку готовую фасоль, посолить и перемешать. Дать постоять минут пять, полить лимонным соком (на любителя), покрошить брынзу, присыпать кедровым орехом и сверху немного свежемолотого перца.
Приятного аппетита!