Мильфей с ягодами

May 17, 2014 13:55

Мильфей этот десерт, который так многообразен, что даже трудно всё сразу перечислить.
Мильфей (mille - feuille) в переводе с французского - «тысяча листов». Раньше так называли десерты из слоеного теста с шоколадом, ягодами и различными воздушными кремами. В современной гастрономической кулинарии это понятие относиться и к несладкой выпечке, и даже уже необязательно выпечке, а всякой слоеной конструкции.
Но сейчас же сезон клубники, так что мильфей будет ягодный!
Что может быть прекрасней сочетания клубника с сливками? А я вам отвечу:
Клубника с маскарпоне и с сгущёнкой (по крайне мере для меня).
А когда эта вся красота на нежном слоёном тесте, да ещё и с голубикой, это просто именно тот десерт перед которым не устоять, это именно тот десерт от которого невозможно отказаться!!!
Очень вкусно и красиво!



Немного о слоёном тесте. Тесто покупное, но очень вкусное! Тесто фирмы «Віденські булочки» .У нас оно продаётся в одном из супермаркетов, в который я езжу специально за ним. Оно бывает упаковано по 1кг (как дрожжевое, так и бездрожжевое), и ещё уже готовые коржи для выпечки как на торт Наполеон. К любому из них нет претензий!



Сегодня я буду печь из теста предназначенного для торта Наполеона.
Для крема я беру не сгущённое молок, а сгущённые сливки. Они более густые, и так как крем впоследствии выдавливается из кондитерского шприца, густота облегчает работу. И конечно же лучше держит форму.


Ингредиенты:
готовое слоёное тесто
Для крема:
500гр. маскарпоне
1 банка сгущенных сливок
Для начинки:
300гр. свежей клубники
150гр. свежей голубики
мята для украшения
Достаём тесто из упаковки, оно кстати очень удачно тут упаковано, и даём разморозиться. Прямо на бумаге, в которой упакованы коржи (эта бумага подходит для выпечки), вырезаем кружочки формочкой. Накалываем их вилкой и….




И теперь самое интересное, есть несколько способов запекания, всё зависит от того, какой результат мы хотим получить.
Если мы добиваемся, что бы коржики мильфея были плоские, перед выпечкой, мы их накрываем бумагой, сверху придавливаем противнем и ставим выпекать на 10 мин в духовку, разогретую до 200 градусов.




Если мы хотим, что коржики мильфея поднялись, но не сильно, перед выпечкой просто накрываем бумагой.


А если мы желаем увидеть результат. Когда коржики, но просто очень высокие, тогда ничем не накрывая, ставим их в духовку. Но хочу обратить внимания, что коржики впоследствии при приготовлении непосредственно самого мильфея, придётся разрезать ну хотя бы пополам, они получаются ну очень высокие и крему с фруктами будет очень трудно удержаться наверху.




По вкусу в готовом изделии, эти три разных способа выпекания, мало чем отличаются, так что можно выбрать самый удобный способ именно для себя.
Коржики готовы, теперь перейдём к приготовлению крема.
Маскарпоне взбиваем с сгущёнными сливками и всё!
Собираем ягодный мильфей. Я делала из двух слоёв коржиков, при желании можно увеличить или даже сделать из одного.
На каждый круглый коржик, из кондитерского шприца выдавливаем крем (насадку берём на свой вкус), выкладываем ягоды, накрываем вторым слоем теста, опять выдавливаем крем, сверху украшаем клубникой и голубикой и веточкой мяты. При желании можно посыпать сахарной пудрой!



сливочный сыр, кулинария, маскарпоне, клубника, выпечка, слоённое тесто

Previous post Next post
Up