Весенние краски салата.

Apr 27, 2014 19:57

Как же пахнут ландыши, я уже успела даже немного подзабыть:)
Я люблю всякие овощные салаты и из свежих овощей и из печённых. Раньше трудно представляла, как салат без майонеза может быть вкусным, на сегодняшний день мнение изменилось в сторону оливкового масла.
Греческий салат наверно самый популярный овощной салат, готовят его по-разному, на аутентичность не претендую, но именно набор таких ингредиентов прижился в нашей семье.


Немного о салате:
«…История Греческого салата проста и величественна. Составился рецепт салата, ставшего визитной карточкой греческой кухни, в глубокой древности, в эпоху эллинизма. Все, что в изобилии производила солнечная Греция, вошло в салат: свежие овощи, зелень, оливки, сыр Фета и заправка из оливкового масла и приправы орегано, название которой переводится с греческого как «радость гор». Впоследствии, когда в Европе появились помидоры, они были включены в рецепт греческого салата. Такие «уступки» новому можно пересчитать по пальцам, потому что греческая кухня отличается редким консерватизмом. Получилось идеальное сочетание продуктов, дающее продолжительное ощущение сытости и нормализующее обмен веществ.
Строго говоря, это и не салат вовсе. Сами греки называют его Хорьятики Салата, или Деревенский салат, подразумевая под этим «проще некуда». Если оказавшись в Греции, вы закажете Деревенский салат, вам подадут миску очень крупно порубленных овощей со шматом сочного сыра фета, все это посыпано зеленью и щедро заправлено оливковым маслом. Традиционно Хорьятики Салата едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесный сок, который выделяют овощи и овечий сыр. Рецепт до изумления прост, а вкусовые ощущения незабываемы. Вроде бы четко осознаешь, что ешь огурцы, маслины, сыр и далее по списку, но никак не можешь понять, почему все это настолько вкусно и как же ты раньше этого не замечал…»
источник:
Ингредиенты:
2 шт. огурцов
2шт помидор (выбираем ароматные, хотя весной это не так просто)
1шт красного болгарского перца
половина луковицы красного крымского лука
200гр чёрных маслин без косточек
200гр сыр фета
оливковое масло, итальянские травы(приправа)
Нарезаем помидоры , огурцы, перец довольно крупными кубиками. Лук тонкими кольцами или полукольцами всё перемешиваем (солим если есть вкусовая необходимость). Укладываем сверху нарезанную кубиками фету, маслины без косточек, поливаем оливковым маслом и посыпаем итальянскими травами.



кулинария, салат

Previous post Next post
Up