Авокадо что за фРукт и с чем его едят?:)) Гуакамоле без прикрас)

Mar 17, 2016 15:15

Совсем недавно мне досталось несколько плодов авокадо)Когда-то я уже имела с ним дело,а в этот раз решила немного углубиться в изучении его свойств и кулинарных "способностей".Делюсь с вами тем , что нашла на просторах интернета про этот экзотический фрукт)) Да, да, авокадо это фрукт, конечно, многие это знали и раньше, но я почему-то была уверенна, что это овощ:)
После приготовления нескольких блюд,которые я вам продемонстрирую под катом, из этого фрукта ,хотелось бы высказать именно своё мнение.
Вкус у авокадо очень нейтрален, и скорее специи и другие продукты придают ему насыщенности и вкусовые нотки.Довольно маслянистый,но при этом после его потребления не ощущается тяжести, как например от потребления жирной пищи.Я не могу сказать что авокадо стал моим любимым фруктом. Но например гуакамоле (никак не могу запомнить это название и наконец я его приготовила:) мне пришёлся по вкус ,когда я его поедала с острыми чипсами из лаваша. Вообщем скажу я вам что этот экзотический фрукт по моему мнению вполне может разнообразить повседневную пищу и даже украсить праздничное застолье. А если учесть сколько в нём пользы,то безусловно едим и радуемся:)



Авокадо считается типично мексиканским фруктом, известным еще со времен ацтеков, но существует еще две разновидности: гватемальская и вест-индийская...
Хочу обратить внимания стоковых фотографов, что на стоке Фотолия, авокадо можно натйи почему-то в разделе Овощи:)
Hазывают авокадо по разному: и "лесное масло", из-за нежной и мягкой, как масло, мякоти у спелого плода, и "аллигаторова груша", за зеленый, "крокодиловый" цвет кожуры и формy плода. Кстати, у ацтеков название авокадо - ahuacatl - означало "яичко", и у них онo считалось афродизиаком.
И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это - натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, принадлежащих семейству лавровых (Lauraceae), ближайший родственник лавра благородного, священного растения Древней Греции.
Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких - размером со сливу, до больших - весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров.
Разные сорта авокадо выглядят по-разному. Можно встретить светло-зеленые плоды, а можно и темно-фиолетовые. Также различна и форма: от формы яблока до формы груши. Поверхность авокадо может быть зеркально-гладкой, а может быть и сильно пупырчатой.
Авокадо должно полностью созреть, прежде, чем его сорвут с дерева.

Авокадо достигает зрелости на дереве, но не мягкости. Само дерево может использоваться в качестве естественного хранилища созревшего авокадо еще в течение многих месяцев. Твердый созревший фрукт, чтобы он достиг мягкости и приобрел свой потрясающий ореховый вкус, лучше всего положить в корзину с фруктами (например с яблоками или с бананми)на несколько дней. Ни в коем случае не убирать недозрелый авокадо в холодильник. А если авокадо стал мягким, а вм надо ещё пару дней, что бы его использовать,вот тогда смело убирайте его в холодильник на хранение.
Мякоть авокадо быстро окисляется от кислорода из воздуха, но это легко можно предотвратить, если сбрызнуть срез плодa лимонным соком. Лимоны вообще очень хорошо сочетаются с авокадо.

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив - если фрукт спелый, то это получиться без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.
Авокадо - очень вкусный и полезный плод. Он питателен, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. И если его употреблять в пищу каждый день, то уже через 7 (!) дней уровень холестерина в крови уменьшится.
С другой стороны, авокадо - очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Поэтому будьте осторожны, eсли вы хотите похудеть.
Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.
Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь.
источники: http://trio-mia.livejournal.com/94321.html
http://www.likefoods.ru/frukti/polza-i-vred-avokado.html
http://annisa-today.ru/eda/pravilnoe-pitanie/cto-takoe-avokado-i-s-cem-ego-edat-573/
http://effektivnoe-pohudenie.com/pravilnoe_pitanie/view/263

Первое что я решила испробовать с этим фруктом это закусочные бутерброды.
Быстро,просто и очень полезно))
Кусочки чёрного хлеба,немного оливкового масла на хлеб и нарезанный и очищенный от кожуры мякоть спелого авокадо,сверху солим по вкусу,можем сверху добавить пару веточек зеленушки петрушки или кинзы...Красота?:))



Гуакамоле классический.
Существует море вариантов приготовления этого мексиканского соуса из авокадо) И буквально каждый рецепт предпочитает считать себя классическим. Но вот тот рецепт по которому готовила я самый простой, так сказать основа, а уже отталкиваясь от него можно варьировать с разными добавками и получать много и много разных вкусов.
Традиционно Гуакамоле едят с кукурузными чипсами-начос, нарезанными соломкой свежими овощами , но некоторые используют его также как гарнир, и даже как закуску.
В принципе, в гуакамоле можно макать всё, что вашей душе угодно. И начос, и кусочки овощей, и вяленое мясо, можно даже кусочки хлеба или лепешек.
Ингредиенты:
мякоть 2 спелых авокадо
сок одного лайма(всегда можно заменить лимоном)
соль по вкусу
для усиления вкуса:
острые чипсы из лаваша
Готовим:
Мякоть авокадо положите в блендер, кожуру и косточку мы не используем,добавляем сок лайма( он придаёт соусу приятную кислинку и не даёт ему потерять цвет) и соль. Взбейте и получите воздушный ярко-зеленый соус.
Который ну очень вкусно с острыми и пряными чипсами из армянского лаваша.



кулинария, соус, полезно, постное, авокадо

Previous post Next post
Up