Тыквенный кекс с клюквой и яблоками на праздник.

Dec 20, 2015 23:21

Вы не сможете устоять, он великолепно...невероятно вкусный и ароматный!Тыква,яблоки,клюква,орехи,корица,имбирь мускатный орех- море вкусового удовольствия!
А если вы не любитель тыквы. то не переживайте в готовом кексе явного вкуса тыквы нет, а зато какой цвет благодаря ей?))))
Клюкву брала сушёную и сахар вместо просто коричневого мускавадо. В следующий раз (а следующий раз будет обязательно и скоро) я обязательно попробую со свежей клюквой и просто коричневым сахаром.Мне кажется кисловатый привкус свежей клюквы тут будет весьма кстати, а просто светло=коричневый сахар сделает кекс более светлым и ярким ))
Тыквенное пюре может быть как замороженное, так и только приготовленное,либо просто сваренная тыква, либо испечённая в духовке как вы больше привыкли.
Рецепт из книги Дори Гринспэн "Baking from my home to yours",которая на английском языке, и поэтому я имею небольшие проблемы с переводом,т.к. английским, к сожалению не владею совсем. Да и измерения в чашках, мне очень не привычно, поэтому всё пытаюсь перевешивать в граммы,так что количество ингредиентов может немного отличаться от указанных в источнике. Если вас заинтересует точное количество в чашках и палочках напишите мне и я обязательно вам представлю такую информацию, скопировав её из книги.



С таким кексом не стыдно пойти в гости на любой праздник!Тем более если его завернуть его можно хранить при комнатной температуре пять дней, мой конечно и дня не простоял))
Кекс смело отправляется к Зареме на Новогодний конкурс "Корзина подарков"

форма с дыркой для кекса 22-25 см.
Ингредиенты:
280 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1.5 ч.л. свежего имбиря (или 1ч.л. сухого имбиря)
щепотка соли
140 гр. сливочного масла
200 гр. белого сахара
100 гр. светло-коричневого сахара ( я брала мускавадо)
2 яйца (крупных)
1 ч.л. ванильного экстракта
280 гр. тыквенного пюре
1 большое яблоко
120 гр. клюквы(сушёная)
90 гр. грецких орехов (пекан)
Для глазури: (весьма приблизительно регулировать при помешивании)
6 ст.л.сахарной пудры
2 ст.л кленового сиропа(или простой водой)
Готовим:
Смешать вместе сухие ингредиенты (муку,соду,корицу,мускатный орех,имбирь(если у вас сухой),просеять.
Взбить сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры, через некоторое время добавить белый и коричневый сахар,продолжать взбивать на средней скорости до пышности.Добавить ванильный экстракт. Уменьшить скорость и добавить яйца,по одному (яйца должны быть комнатной температуры).
На минимальной скорости комбайна добавить тыквенное пюре,мелко нарезанное и очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, и имбирь(если у вас свежий).
Добавить сухие ингредиенты к маслянной массе и аккуратно перемешать до однородности.В самом конце засыпать клюкву и орехи.Орехи заранее просушить на горячей сковороде и порубить не мелко.
Форму смазать маслом и переложить тесто.
Выпекать 60-70 минут в разогретой духовке до 180 гр.Готовность до сухой зубочистки.Готовый кекс сначала остудить в форме, а затем переложить на решётку. Полностью остывший кекс смазать глазурью,и при желании запаковать в пищевую плёнку, а потом порадовать кого-то из знакомых вкусным подарком.Но прошу вас не забудьте сначала порадовать себя, потому что этот вкус неповторим!!!
Готовим глазурь:
Смешать просеянную сахарную пудру и кленовой сироп.Добавляем того или другого что бы получить нужную консистенцию.





# Два способа приготовления тыквенного пюре.
1.ТЫКВУ почистить от кожуры и семечек нарезать на большие кусочки, завернуть в фольгу и и выпекать около 60 минут (до мягкости) в духовке при t=180 C.После остудить и взбить блендером.
2.Тыкву очистить от кожуры и семечек. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки.Залить водой холодной и варить тыкву около 20-30 минут, до мягкости.Слить воду, остудить и взбить блендером.
Если у вас замороженное тыквенное пюре, его надо предварительно разморозить.

кулинария, фруктовые кексы, рождественская выпечка, Дори Гринспэн, тыква, ptitsacinitsa;, выпечка, кекс, клюква, конкурс "Корзина подарков"

Previous post Next post
Up