Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом).Съедобный подарок к зимним праздникам.

Dec 01, 2015 08:01

Приглашаю всех в волшебный мир "Штолленов":)
Первый день зимы устанавливает свои правила, пора утепляться и уже с полной серьёзностью готовится к праздникам)))
С такой выпечкой как "штоллен", я знакомо не так давно, где-то лет пять. Но за это время успела перепробовать много разных рецептов и выбрать своих фаворитов, которые стали обязательной предрождественской выпечкой и успешно присоединились к разнообразию праздничных печенюшек.
Штолленов пеку много в конце ноября, или в начале декабря и заворачиваю в бумагу,оставляю созревать)) А всем кто заглянет к нам на праздники обязательно получит маленький подарочек,штоллен и печенюшки.
В этот раз начала свою праздничную подготовку-выпечку с уже традиционных для нашего дома творожных штолленов. Они самые любимые, и безоговорочно нравятся всем!
Вот такой он у меня был в прошлом году)


Штоллен оправляется к Зареме на Новогодний конкурс "Корзина подарков"

Из одной порции теста я делаю четыре небольших штоллена для подарков, ну и конечно пару больших для себя:) В этот раз я испекла четыре порции творожных штолленов. Т.е. получилось 12 маленьких штолленов и два больших, достанется всем!

Сегодня я покажу пошаговое приготовление штоллена, но фотографии будут с телефона, так что не везде хорошая резкость, но думаю смысл будет понятен.
Ингредиенты:
600 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
250 г сахара
250 г творога -(творог протереть через сито и если очень густой может добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленого миндаля
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
Сухофрукты:
250гр изюм светлый
250гр изюм тёмный
30гр имбирь
50гр дыня
50гр ананас
50гр вишня
50грклюква
настоять на роме
для посыпки:
100 гр. сливочного масла
сахарная пудра
Приготовление:











Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйцу,
продолжая взбивать. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше.
Смешать вместе сухие ингредиенты- муку с разрыхлителем , просеять над маслянисто-яично-творожной массой и замесить тесто.
Добавить миндаль, потом сухофрукты, слегка присыпанные мукой..
Тесто разделить на две части, придать им форму штоллен.
Для этого сформировать некий овал, ладонью сделать углубление ,
при этом одна половинка должна быть меньше другой, затем меньшую загнуть на большую.







Выпекать около часа при 180С. Время выпекания варьируется от возможностей вашей духовки.

Горячий штолен смазать обильно растопленным сливочным маслом, а когда остынет посыпать толстым слоем сахарной пудры.





Завернуть в фольгу и в кулёк (или в пищевую упаковочную плёнку) оставить "созревать" недели 3-4 в прохладном месте.Я ещё их подписываю название и число, когда испекла, ну это надо когда их много, потому что спустя три недели очень трудно понять какой именно и в какой упаковке.




А ещё поделюсь с вами "секретом"наработанным за время. В тесте довольно много масла, поэтому при выпечки штоллены могут расплыться и потерять форму. Для того что бы этого не произошло, я им делаю таки "заборчики", это картонные палки которые остаются от фольги и пекарской бумаги, я их не выкидываю в течении года и когда приходит пора выпекать штоллены, у меня всегда уже есть много палочек. Что бы палочки не приставлаи к тесту, их можно смазать растопленным сливочным маслом, или проложить между палочкой и штолленом кусочек пекарской бумаги.





Интригу месяц держать не буду,покажу сразу разрез))



штоллен, рождественская выпечка, творог, ptitsacinitsa;, ФМ, конкурс "Корзина подарков"

Previous post Next post
Up