Ягодянка-аромат и вкус лета в бутылке.

Aug 12, 2015 15:05

Лето-как же я люблю эту пору года!!! Так хочется задержать его , а оно неумолимо походит к концу,немного грустно((
Летние ягоды, что может быть прекрасней?! Этих сочных, ярких и полезных плодов, скорее даже плодиков:) У нас не уходят с летнего стола - свежие ягоды, ягодные напитки и ягодная выпечка)) А вот в этот раз я решила побаловать свою сильную половинку, крепким ягодным напитком. Ягодянка-традиционный украинский напиток, и приготовить его помогает жаркое солнце) Тем более терпения потребуется немного меньше чем с ожиданиями других наливок, меньше месяца и можно наслаждаться)
Про вкус пока ничего не могу сказать, так как только его приготовила и ему ещё надо отстоять месяц, что бы можно было по достоинству оценить его.
Потом я обязательно рассажу и если успею то и покажу, что полуилось в результате))... Но мне почему-то кажется, что должно получится что-то очень вкусное и ароматное:)
На фотографии это первый день, на второй день наливка приобрела более насыщенный цвет,и потрясающий аромат (запах водки практически отсутствует)но пока ягоды ещё не все поднялись на вверх.
и ещё...прошу обратить внимания, что конечно же отстаивать её лучше в ёмкости с широким горлышком . Для фото я использовала графин, и даже не буду рассказывать какие манипуляции мне пришлось выполнять что бы перелить, после фотосессии не только жидкость, но и ягоды в бутыль,поверьте было не просто:))
Немного отступила от рецепта, который нашла в книге "Украинская домашняя кухня", в рецепте указана 3 л воды, я добавила 2, так как мой любимы предпочитает более крепкие напитки и тут я учитывала его вкус). И почему-то в книге забыли указать количества сахара, поэтому пришлось "перелапатить" интернет по поводу наливок и выяснить , что обычно на ягодянку используют сахара 1:2 по отношению к ягодам)


Ингредиенты:
1 кг. любых ягод ,спелых (малина, голубика, ежевика, клубника, красная смородина)
1 литр водки
2 литра питьевой воды
0.5 кг сахара
выход:где-то 3 литра готовой ягодянки
подготовка 4 дня
приготовления 18-20 дней
Готовим:
Ягоды тщательно перебираем, моем, удаляем все повреждённые места и плодоножки. Высыпаем ягоды в большой бутыль с широким горлышком, вливаем водку и воду, горлышко завязываем марлей и ставим бутыль на солнце. После того, как ягоды все всплывут, где-то три дня, процеживаем жидкость и возвращаем настой в бутыль, добавляем сахар и оставляем ещё на один день.
После того как весь сахар раствориться разливаем ягодянгку в бутылки, закупориваем и оставляем в прохладном месте на 18-20 дней. Погреба у меня нет, так что буду хранить в холодильники на нижней полке)

ягоды, алкоголь

Previous post Next post
Up