Летний,лёгкий, яркий и очень вкусный пирог.Что-то между ягодным тартом и "Итонской мешаниной". По мотивам великолепного кулинара Джейми Оливера книга " Вместе с Джейми")
Готовится легко и быстро, самый долгий процесс это тесто, но его можно приготовить заранее и при этом 3 дня смело хранить в холодильнике.
А вообще при желание можно использовать любой рецепт вашего любимого песочного теста. Я делала песочное тесто тоже по рецепту Джейми, в книги оно называется "Старомодное сладкое песочное тесто".
Пирог отправляется к Еве на
ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" SUMMER WITH JAMIE OLIVERИнгредиенты для теста:
250 гр. + (немного для подсыпки) муки
50 гр. сахарной пудры
125 гр. сливочного масла
1 яйцо
2 ч.л. молока
цедра половинки лимона
оливковое масло для смазывания
Ингредиенты для крема:
400 мл.30% жирности сливки
100 гр. готового безе
2 ст .л. ванильного сахара
600 гр. сезонных ягод
немного жидкого мёда для украшения (не обязательно)
Просеять муку и сахарную пудру. Аккуратно добавить холодное сливочное масло,перемешать. Смесь должна быть похоже на крошки. Добавить яйцо и молоко,цедру. Вымесить руками ( я месила в комбайне насадкой-крюк) и скатать в шар.Долго не вымешивать, что бы тесто не стало слишком эластичным иначе потеряет после выпекания оно потеряет свою рассыпчатую структуру.
Посыпать мукой тесто и рабочую поверхность,размять шар в толстую лепёшку. Снова слегка посыпать её мукой и завернув в плёнку положить в холодильник на 30 минут.
Смазываем оливковым маслом форму для выпекания у меня с съёмным дном диаметром 25 см. Посыпаем скалку и рабочую поверхность мукой и аккуратно раскатываем тесто, постоянно его переворачивая, корж должен быть толщиной около 0,5 см. Накручиваем его на скалку и переносим в форму, выстилаем тестом дно и бортики. Накалываем тесто вилкой, накрываем плёнкой и убираем в морозилку на 30 минут.
Выстилаем тесто бумагой для выпечки и наполняем форму тяжестью ( я использую сухую фасоль)
выпекаем в разогретой духовке до 180 гр. около 25 минут. Затем аккуратно снимаем лист с фасолью и выпекаем ещё 10 минут. Затем даём коржу полностью остыть.
Пока корж остывает готовим крем. Взбиваем сливки,добавляем ванильный сахар не останавливаясь продолжаем взбивать. Безе разламываем на кусочки, и перемешиваем со сливками.
Крем укладываем в остывшее тесто и украшаем ягодами))