Когда я нашла рецепт этого теста и подумать не могла, что он заменит множество разных других рецептов теста
и станет у меня так сказать «настольным» и любимым ,а почему? Да потому что изделия из этого теста получаются просто волшебными,
а сам метод замеса и расстойки очень удобен!
И ещё ночное тесто можно хранить несколько дней, если утром не успеваешь использовать всё тесто,
то его можно использовать на следующий день и самое интересное подошедшее тесто можно заморозить,
а перед использованием разморозить в холодильнике.
Из этого теста все изделия получаются вкусные, что булочки пустышки, что пирожки с начинкой,
плюшки разные ,рулеты,хлеб и даже пироги. Вообщем все, на что только хватит вашей безудержной фантазии.
Оригинал
тут(просто огромное спасибо автору за такой потрясающий рецепт).
Слова автора, фото мои, единственное изменение это количество ингредиентов, так как делаю всегда двойную порцию, одной катастрофически не хватает!А кому много делим пополам!
Для теста:
500 мл. теплого молока
50 гр. свежих дрожжей
4 яйца, взбить вилкой
1 кг. муки + мука для работы
160 гр. сахара
150 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
0.5 ч. л. соли
тертая цедра лимона или апельсина (если планируется сладкая выпечка)
Для смазывания:
яйцо (или желток, растертый с небольшим количеством молока или воды)
1. В небольшую миску налить тёплое ( практически комнатной температуры) молоко, раскрошить дрожжи и перемешать деревянной ложкой. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца, цедру и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости. Засыпать просеянную муку, затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.
2. Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть как густоватая мягкая и липкая масса. Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник - пусть медленно подходит там всю ночь.
3. Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока вы работаете с одной порцией теста, вторую верните в холодильник или сразу же заморозьте, обернув тесто пищевой пленкой. Работать с холодным тестом очень комфортно - оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм.
4. Сформованные изделия смажьте желтком, растертым со столовой ложкой воды, уложите на противень, накрытый пекарской бумагой, или в форму (в зависимости от того, что именно собрались печь) и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в объеме.
5. За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 180 градусов (для более крупных изделий можно и на 200, потом температуру нужно уменьшить), смажьте поверхность желтком и при желании посыпьте маком, обычным или колотым сахаром и пеките до золотисто-коричневого цвета, волшебного аромата и готовности.