Почему по мотивам,так очень похож-кофе,маскарпоне,бисквит(только шоколадный).Вкус нежнейший десерт,хочется ещё и ещё....а потом ещё чуть-чуть!
Названия автора не повторила,так как у меня получились совсем не полоски,использовала круглую форму,а в остальном всё строго по рецепту.Слова автора(совсем с небольшими изменениями),фото мои.
Рецепт отсюда
http://niksya.ru/?p=20250 (спасибо автору за интересный журнал).
Ингредиенты:
Венский бисквит:
5 яиц
200 г сахара
100 г муки
70 г кукурузного крахмала
50 г какао
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. ванильного сахара
щепотка соли
Пропитка:
100 мл ликера «Шеридан»
150 мл холодного крепкого эспрессо
Крем:
250 г маскарпоне
семена 1 стручка ванили
4 ст. л. ликера «Шеридан»
50 г сахарной пудры
250 мл сливок 33%-35%
10 г закрепителя сливок
Шоколад:
200 г горького шоколада (70% какао)
Разогрейте духовку до 180С.
Противень застелите листом пергаментной бумаги.Смешайте вместе муку, крахмал, разрыхлитель, какао, соль и просейте.
Яйца разделите. Белки взбейте с половиной сахара до плотных пиков.Желтки взбейте с другой половиной сахара и ванильным сахаром, пока сахар не растворится, а масса не посветлеет и не увеличится в объеме в несколько раз.
Осторожно примешайте взбитые белки к желтковой массе.
Поверх воздушного теста просейте сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте.
Распределите тесто в форме ровным слоем.Поставьте форму в заранее разогретую духовку на 20-30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув середину бисквита - палочка должна остаться сухой.Переверните бисквит на подготовленную поверхность и вытащить из формы.
Натрите шоколад на крупной тёрке.Сливки взбейте,подготовьте ликер. Маскарпоне хорошо перемешайте венчиком с семенами ванили, сахарной пудрой и ликером.
Затем аккуратно примешайте взбитые сливки.
Холодный эспрессо смешайте с ликером.
Сборка:
Бисквит разрежьте таким образом, чтобы получилось 2 коржа.На рабочую поверхность, которую в последствии можно будет поставить в холодильник, положите первый бисквит.Хорошо пропитайте его кофейно-сливочной пропиткой. Выложите 1/3 крема.Если у вас есть каркас необходимого размера, вы можете его установить вокруг бисквита. Но это необходимо лишь для того, чтобы была возможность лучше разровнять крем.
Распределите поверх крема 1/2 шоколадной стружки.Поверх шоколада положите вторую часть бисквита.Пропитайте хорошо, выложите оставшуюся часть крема и разровняйте. Затем распределите шоколад.Снимите каркас, если использовали.Уберите торт на ночь в холодильник.