Курица, фаршированная сырыми и варенными яйцами по - татарски (тутырган тавык)

Nov 05, 2017 23:28



Давным - давно была у меня бабушка (нанейка (по -татарски)). Она прекрасно готовила национальные блюда и любила свою маленькую внучку. Но сложилось так, что бабушка слишком рано умерла и не смогла передать все свои кулинарные секреты внучке. Пришлось мне самой изучать кулинарию по книжкам и советам других, а также  и по  воспоминаниям тех, кто помнил искусство моей бабушки. И вот захотелось мне попробовать сделать фаршированную курочку с двумя видами яиц. Обычно в татарской кухне делают с сырыми яйцами или, как сейчас говорят, с омлетом. Моя бабушка делала и с сырыми, и с варенными яйцами.Конечно, она покупала деревенскую курицу с внутренностями и их тоже использовала в фаршировке. Но у меня, увы, обычная магазинная курочка. При желании можно дополнительно купить куриную печенку, сердце. Но у меня их также не оказалось, к сожалению. Зато была цветная капуста, кабачки, которые стали удачным дополнением блюда. Вообще эта курочка подается с бульоном и лапшой на обед (вариант отваренной курицы), а у меня был вечерний вариант и я её после отваривания запекала в духовке. Но лапша у меня  тоже подавалась. Чем же хороша эта курочка? В отличие от других видов фаршировки пространство между кожей и мясом курицы наполнено омлетом, что делает кожу не грубой и не жирной. Такую кожу едят даже дети. Она очень нежная, не сухая и не скользкая. Да и сама курица нежней не бывает. К ней идеально подойдут для диетических предпочтений - тушенные овощи, а для любителей острого - любые соусы из зелени, хрустящие огурчики (маринованные или свежие) и т.д.





Здесь четко виден слой омлета между кожей и мясом курочки.

Итак, по порядку. Рецепт на 6-8 персон. Время приготовления 30 мин на подготовку + 1,5 ч на саму готовку.

Продукты:

курица - 1800 г

яйца 5 сырых + 3 варенных

сливки (10%) - 100 г и сметана - 2 ст.ложки

белый хлеб - 3 ломтя (больших)

зеленый лук - несколько перьев

кабачки - 2 небольших и цветная капуста - 3 - 4 соцветия, чеснок - 1 головка

соль и специи по вкусу

игла для штопки и нитки х/б и кусок марли

Курицу моем и тщательно исследуем кожу на предмет дырочек. Со стороны горловины рукой начинаем отделять кожу от тушки,но не до конца, стараясь не трогать место на спинке и брюшке, где обычно кожа оканчивается около таза курицы. Это место мы должны оставить в естественном виде, т.к. будем фаршировать внутренность курочки (грудку) фаршем и варенными яйцами, а остальное пространство между кожей и мясом курицы по всему скелету будем заливать омлетом со стороны горла куры. Пальчиками мы спокойно пройдем и до крылышек, и почти до конца ножек куры. Кстати, я кончики крылышек и копчик отрубаю, но по желанию можно оставить. Когда отделили кожу, её надо подштопать. Обычно магазинные куры имеют кармашек для ножек, вот его надо зашить, а также около копчика кожа тоже бывает разодрана. Там самое сложное место для зашивания, постоянно рвется, но не торопясь можно все зашить. Подготовка марли. Режем кусок марли щедро, чтобы курочка вся поместилась и можно было её спокойно завязать. Марлю нужно тщательно промыть теплой водой, а потом холодной, чтобы не было запаха. Дальше будем готовить начинку для двух фаршей. Сырая начинка состоит из 3 целых яиц и 2 белков. 2 желтка отложить на лапшу. К смеси яиц добавить сливки и соль, но сливок немного, чтобы не жидко было. Теперь фарш для грудки. Ломтики хлеба вместе с корочками пропускаем в блендере и слегка смачиваем сливками, чтобы тоже не было жидко, очищаем 3 варенных яйца и режем перья лука. Вот так у меня выглядит фарш .



Фаршевые составляющие и марля должны быть под рукой.

Фарш готов. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой  и луковицей. Пока мы фаршируем курицу, вода  закипит. Следующим этапом мы должны нафаршировать грудку куры. Ставим курицу на горлышко в подходящей чашке, слегка солим внутренность и начинаем укладывать фарш: щепотку зеленого лука, далее первое крутое яйцо, ложку хлебного фарша, чуть утрамбовываем то, что положили, снова лук, далее чуть хлебного фарша, и в конце два яйца сразу рядышком друг с другом, выкладываем весь оставшийся хлебный фарш и зелень. А теперь надо это место зашить. Конечно, лучше будет, если есть помощник, который поддержит тушку. Ну вот, первый фарш использовали. Теперь надо через горлышко курицы налить в отверстия между кожей и мясом наш сырой наполнитель (омлет). Наливать ложкой или из чашки, ка у меня не удобно. Я из этой чашки налила в молочник и с ним  быстро залила омлет в курицу. Затем зашила отверстие, крутанула оттянутую кожу и снова замотала ниткой. Всё, фаршировка окончена. Аккуратно положила курицу на спинку на подготовленную марлю, подобрала ножки к друг к другу и перевязала их. Затем завязала курицу в марлю. Теперь надо осторожно её положить в кипящую воду и варить на небольшом огне около 1 часа. В некоторых местах она может слегка потечь. Бояться не надо, при варке отверстия закроются, а белок потом можно убрать или съесть в супе.



Курица варится и слегка вытек белок.

Можно во время варки проткнуть куру в нескольких местах, в моем случае этого можно и не делать. Дальше готовим овощи и посуду для запекания. Кабачки режем брусочками длиной примерно 5-6 см, цветную капусту разрежем не мелко, чеснок дольками. В форму для запекания положим курицу из кастрюли, осторожно снимем марлю и нитки. Все очень легко убирается. Курицу расположим спинкой вверх. Часть бульона вытечет в форму, из марли тоже можно отжать бульон. Вокруг курицы распологаем овощи, слегка солим их и смазываем курицу сметаной и посыпаем любимыми специями (у меня паприка). Укрываем овощи фольгой и отправляем в нагретую духовку (200 С) на 30 мин.



Смазка сметаной с паприкой.



Овощи прикрываем.

Во время запекания нужно следить за готовностью овощей. Я доставала и перемешивала и закрыла потом саму спинку курицы тоже фольгой, когда она уже  слегка прихватилась.



Нужно закрыть спинку фольгой и продолжить готовить овощи.



А здесь уже готовая курочка, теперь нужна разделка.

Готовую курицу режем на части по количеству едоков.



У меня вот такая разделка получилась.

Сама грудка с фаршированным крутыми яйцами выглядит так.



Фаршированная грудка целым крутым яйцом.

В следующий раз я решила готовить этот фарш или из потрошков курицы, или из обжаренных грибов. Но нужно добавлять все это с хлебными крошками, конечно.

Из двух желтков можно приготовить лапшу на сваренном бульоне. Про лапшу можно подробно прочитать у vene_ro4ka "Токмач (татарская лапша). Как вкусно и правильно приготовить" https://vene-ro4ka.livejournal.com/186654.html

Вот и наступил следующий раз, праздничный обед! Я попробовала грибной фарш. У меня были уже отваренные и замороженные опята (около 400 г). Я их разморозила и обжарила вместе с луком. Добавила  также, как и раньше, хлеб и зеленый лук. Результат меня и моих гостей обрадовал.  В качестве гарнира были фаршированные овощами перцы. Вот новое фото, но на сайт как -то неудачно они добавились: верхние снимки позже по времени. Так уж получилось! Добавляла в новом редакторе, между прочем.







Это, понятно, не вся курица, не успела сфоткать сразу после разделки! Позже сфотографировала в более эстетичном виде, но слои не трогала (видно яйцо, которое было в грудке курицы).

обед, татарская кухня, курица, еда для детей, праздничная еда, фаршированная курица, ужин

Previous post Next post
Up