Диплом макаронщика

Jul 25, 2012 01:16

Да, дорогие мои, теперь в моей коллекции есть и такой))
и, да, теперь я почти умею делать макарони.....и так их объелась за раз, что коробку скормила коллегам на работе :)

Мы с подругами сходили на Happy hour в студию Юлии Высоцкой. Шеф-повар (мой теска, кстати :) - Анастас Николаидис) учил толпу голодных до макарони девчонок их готовить. Сказать что было весело - ничего не сказать)) таких неожиданных форм печенек я еще не видела!




Это не так-то  просто как кажется, так что, чтобы не забыть, записываю, по "горячим следам".
Фотки, конечно, без слез не взглянешь..но учиться готовить и фотографировать просто невозможно!! вобщем, картинки тоже для памяти и для смеха :)





Рецептов макарони много, и "самого правильного" естессно нет. Так что шеф предложил нам один из.

280 г сахарной пудры
160 г миндальной пудры
3 состарившихся яичных белка (90-95г)
1 щепотка соли
55 г сахара
1 ст л ванильного сахара (пакетик ванилина или ванильная эссенция)


Состарившиеся белки - это белок, полежавший сутки при комнатной температуре. а лучше несколько суток (наверное, в холодильнике). Из свежих если делать, то пироженки потрескаются при выпечке...

Все вышеперечисленное добро ждало нас на столах (что мне ооооч понравилось в студии - у каждого свое рабочее место, своя плита, своя духовка, свой набор всяких ложек-поварешек-кастрюлек и тп).




Просеиваем через сито сахарную пудру, потом в не просеиваем миндальную пудру и перемешиваем как следует венчиком.




Дальше погружным блендером насадкой с венчиком взбиваем белки, долго и упорно - они пенятся, поднимаются, потом становятся густыми - похожи на взбитые сливки, если бы те были воздушными, белая воздушная масса. Добавляем щепотку соли. Взбиваем, взбиваем. В пять (!) заходов всыпаем сахар. Вообще, в приготовлении таких вещей важно следовать рецепту. Я любитель делать "на глазок"- "Ну подумаешь, три-пять", - хотя и не специально, но сахар я во второй заход бухнула почти весь. как и многие. наверное, поэтому у нас получилась более густая паста в итоге, чем у шефа, а густой пастой невозможно сделать красивые ровные половинки (ниже посмотрите, что получилось - можете представить, как мы там угорали)))))))))) В общем, взбиваем, взбиваем.

Далее постепенно вмешиваем ПОЛОВИНУ сахарно-миндальной пудры ЛОПАТКОЙ, СВЕРХУ ВНИЗ. потому что если делать по-другому, как сделала я, потому что прослушала, разрушается воздушная структура массы и получаются "трупики лягушек" - так обозвали мои кулинарные шедевры коллеги на работе :)

Самое интересное - добвляем чайною ложку жидкого пищевого красителя. Тут произошла маленькая битва за бутылочки с разными цветами ) выбор был огромен, и девочки кинулись расхватывать )) я взяла зеленый, потому что это мой любимы цвет. а что? меня черный, зеленый цвет еды не смущает абсолютно ) Когда я еще бухнула зеленку в миску, выяснилось, что можно отсыпать половину в другую миску и сделать два цвета - a_cherie как раз так и поступила, у нее были желтые и красные, и у Наты малиновые - так что по цветам нормальный был набор)




Далее оставшуюся половину вмешиваем так же сверху вниз, аккуратно, методично, осознавая серьезность момента!
Потом пытаемся запихнуть эту красоту в кондитерский мешок. что, думаете просто? не тут-то было! из-за того, что у нас из-за несоблюдения всех правил, масса получилась очень густой, приходилось ее буквально запихивать, отдирая от лопатки )) мы с Аней решили объединить усилия - один запихивает, другой отскребает с лопатки. смешно :) но дальше смешнее.....




Это называется "отсаживать". отсаживаем макарон на противень (на котором лежит кондитерская бумага, на ОБРАТНОЙ стороне которой, для нас талантливый (спасибо!) нарисованы ориентировочные круги. на обратной стороне, потому что если на лицевой - грифель потом на печеньке будет, что не айс). Думаете, ЭТО просто и весело? неа. точнее, да, весело, но это был какой-то гомерический хохот - в место романтичных макарони - зеленые, не к столу, какашечки))))))




Смотрите, я делаю это неправильно:




Надо с широкого конца туго закрутить, чтобы все воздушные пузыри ушли, и закрученный пакет между большим и указательным пальцем зажать - в общем, ладонь удобно ложится - сразу поймете что это оно. Потом ВАЖНО оч - чтобы они были ровные и круглые - острым кончиком упираемся в противень в середину предполагаемой пироженки и давим, плавно в конце делая спиральку :) о как)) слабо? мне да)))))) Вот так правильно:




Затем стучим противень по столу (не шучу, надо "отбить" пироженки)...и оставляем на 30-35 мин. А это шеф, серьезный такой...даже не смеялся над нашими шедеврами)) На мои зеленые странной формы вы посмотрели, а это шефские, найдите десять отличий)))







Пока ждем - готовим начинку. У нас была клюквенно-шоколадная.

150 г молочного шоколада
225 г клюквы


 


Клюкву кипятим 3-5 мин, постоянно помешивая - она сок дает, когда кипит. А вот шоколад НЕ кипятить ни в коем случае! растапливаем на водяной бане, тоже постоянно мешаем, температура - около 40 градусов. Важно, что куда наливать! Через СИТО наливаем клюкву в шоколад, тщательно перемешиваем - и в холодильник. Через 10 минут вынимаем и мешаем, потом опять в холодильник. должна до такого полутвердого состояния застыть - чтобы можно было на половинки макаронин мазать, и она не растекалась при этом...

Тем временем прошло полчаса. Жмем пальцем на понравившуюся макаронину - она должна быть чуть затвердевшей, подсохшей. Значит все ок - можно засовывать в духовку, которая кстати уже нагрелась до 150 градусов (я как раз около духовок стояла - взмокла от активного труда и такого соседства :)), выпекаем 20 минут. Должны легко отклеиваться от бумажки. Но главное не передержать как мы - а то некоторые хрустящие получились, по-безешному, совсем не по-макаронски)))




Мы устали...и заняло это не час, конечно, а около трех - фан, конечно, но после рабочего дня все-тки непросто...дурачимся)




Тем временем, печка сделала свое дело - с пылу, с жару:










Теперь увлекательная игра "найди свою половинку", особенно актуальная для начинающих. ...хотя Анастас тоже парочку "отбраковал" из своих




Ну, я не такой перфекционист.....и такие макарони имеют право на жизнь:




Смешно вам?)) сами попробуйте! вообще, у меня были и более приличные)) получилось две коробки! штук 30-35!!!
(уже приходили мысли продать их у метро рублей по 40, со скидкой за далекую от совершенства форму)) Что приятно- и коробочки, и пакетики - все как по взмаху волшебной палочки появлялось. туда же исчезала грязная посуда!
и главное, что ее не надо мыть!! :)

ВАЖНАЯ ВЕЩЬ! после того, как вы слепили пироженки и у вас активно потеклю слюньки...поставьте их на 10-12 часов в холодильник :) облом, да? )))) 
ну, мы с ВВ попили чайку сразу по моему приезду домой. но больше трех штук нереально съесть - оч они сытные и сладкие :)




Уффффф! утомилась что-то...но теперь точно не забуду, что за чем :)

"Макаронные" мастер-классы пользуются популярностью, поэтому их повторяют. На сайте можно и записаться, и оплатить сразу картой - вот ссылка на макарони. Пойдете - передавайте Анастасу привет! ;)

Рада, что Аня меня вытащила - теперь на подобные мероприятия только туда! хочу на итальянскую кухню! если кто в Мск и хочет со мной за компанию - буду рада! :) Расписание есть на сайте)

еда, event, куда сходить, za, moscow, рецепт, diy

Previous post Next post
Up