Содовый хлеб из ц/з муки с чеддером

Oct 16, 2013 13:26

Внезапно я чуть не прозевала Всемирный день хлеба - а он сегодня, да-да!
С праздником всех причастных :)




Ну и так как времени немного, а пропускать событие не хочется, выкладываю вариант быстрого хлеба - испекла его с утра, он не раз выручал меня в ситуациях, когда хлеб нужен быстро. Быстрее, по-моему, только лепешек напечь на сковородке.





Для одной буханки весом чуть более 500 гр надо:

250 мл жирного кефира или простокваши
200 гр цельнозерновой муки
100 гр пшеничной муки
50 гр выдержаного чеддера
30 гр сливочного масла
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды

Разогреть духовку до 190 градусов.
Смешать все сухие ингридиенты, добавить в смесь масло - втереть кончиками пальцев, туда же добавить натертый на мелкой терке чеддер.
Быстро вмешать кефир. Долго тесто вымешивать не надо, неча!
Сформировать круглый хлеб - если вы смажете руки растительным маслом, формовать буханку будет в разы удобнее.

Выложить хлеб в емкость для запекания, или сковородку, или противень - что там у вас есть, сделать крестообразный надрез - как говорят ирландские легенды, это для того, чтобы выпустить из него всех феечек, правда, мило? Но мы-то знаем, что хлеб просто равномернее пропечется, вот и все.

Печь минут 30 до глухой корки.



Вкусно, да! И никто не запрещает играть с наполнителями типа семенами льна и кунжута, острым перцем и еще многим всяким другим, универсальная, в общем, штука!

кулинарное, сыр, ц/з мука, хлеб

Up