(no subject)

Sep 18, 2011 13:12

Лето кончилось, сообщество gotovim_vmeste снова задает интересные кулинарные темы, на этой неделе - "сказочная" еда.
Я сразу отказалась от детских сказок - у меня в жизни их и так много сейчас, зато вспомнилось одно произведение, которым я зачитывалась когда-то.
Крабат: легенды старой мельницы. Отфрид Пройслер.



Вполне себе сказка, хоть и не совсем детская.



"Крабат сберег хлеб и колбасу на вечер. После ужина, когда подмастерья
расположились в людской и Петар принялся резать ложки, а остальные пустились
рассказывать были и небылицы, он поднялся на чердак и, зевая, улегся на
нары. Отламывая кусок за куском и радуясь угощению, он невольно думал о Юро
и вспоминал их разговор."

Хлеб - всему голова. С него и начну.

Черный хлеб с тмином.

Надо:

400 гр ржаной муки
100 гр пшеничной муки
50 гр семян тмина
100 мл воды
350 мл теплого молока
10 гр сухих дрожжей
10 гр соли
5 гр сахара
растительное масло

Просеять муку в миску, добавить сахар и дрожжи. Замесить мягкое тесто, постепенно добавляя молоко и воду (удобнее их предварительно смешать). Вымесить до гладкости, около 10 минут, затем добавить соль.
Размять хлеб в лепешку, положить в центр тмин и вымесить тесто повторно. Затянуть миску пленкой и оставить его на полтора часа (тесто поднимется не сильно).

Выложить тесто на доску, подпыленную мукой, слегка вымесить, сформировать батон и перенести его на бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом (батон также смазать).

Оставить для расстойки еще на пару часов.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Сделать на хлебе надрезы.

Выпекать хлеб около 40 минут, в начале выпекания плеснуть в духовку водой и быстро закрыть дверцу, чтобы не выпустить пар.

Остужать на решетке.



Поехали дальше.

Вообще, в книге упоминаются не только колбаса, но и ветчина, и домашнее сало. Я решила заменить все это просто запеченой свининой, которую я чаще всего делаю дома "на бутерброды".

Надо:

Свинина - брюшная часть с кожей и жиром, около килограмма
Соль
Специи - их конечно же можно варировать, аджика, черный перец и чеснок, паприка, тмин, кориандр. В общем, много чего.

Придать мясу относительно правильную форму, обрезав излишки по краям, натереть изнутри солью и специями, со стороны кожи - только солью.
Свернуть в рулет, связав кулинарной нитью, затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум часа на четыре, можно на ночь.

За пару часов до приготовления вытащить рулет из холодильника.
Разогреть духовку до 220 градусов.

Выпекать около часа. Можно выпекать просто на противне, поливая мясо вытопившимся жиром, можно использовать фольгу или рукав для запекания, в этом случае, минут через 40 необходимо открыть рулет, чтобы подрумянить корочку.

После чего еще горячим завернуть рулет в фольгу и убрать в какую-то узкую форму (например, кексовую) и поставить груз сверху. Дождаться полного остывания, еще лучше дать постоять ночь в холодильнике - это нужно для того, чтобы рулет при нарезке не разваливался.



Просто ведь? У меня здесь кусок мяса не большой, поэтому рулет получился не рулетом.

И теперь про кривые ручки.

Самое начало книги:

" Наступил Новый год. Крабат, сербский мальчик лет четырнадцати,
сговорился еще с двумя такими же нищими мальчишками пойти колядовать по
деревням -- нарядиться волхвами и распевать во дворах рождественские песни.
Не устрашил их и указ Его милости курфюрста Саксонского, карающий бродяг и
попрошаек. Да ведь судьи и другие чиновники тоже не принимали этот указ
чересчур уж всерьез.
И вот три волхва, водрузив на голову венцы из соломы, бредут от деревни
к деревне. Один из них, маленький веселый Лобош, изображает мавра. С утра
старательно вымажет сажей лицо и руки и весь день с гордым видом несет
впереди прибитую к палке вифлеемскую звезду. Подходя к подворью, они на ходу
перестраиваются, Лобош теперь в середине. И возносятся к небу чистые звонкие
голоса. Правда, Крабат только губами шевелит -- у него ломается голос. Зато
друзья его стараются вовсю.
Многие крестьяне закололи под Новый год свинью, а потому и угощение
волхвам подносят царское -- колбаса, сало. А то и яблоки перепадают,
чернослив, орехи. Пореже -- медовые лепешки, анисовые пряники, печенье с
корицей."

На печенье с корицей я и замахнулась.
Классическое рождественское печенье с корицей я нашла у anke_anke, готовила я точно по рецепту, поэтому просто копирую рецепт.

Звездочки с корицей (Zimtsterne)

2 белка
150 г сахарной пудры
1/2 - 1 ч.л. корицы
250-270 г мелко молотого миндаля
1 ч.л. лимонного сока

Белки взбить с лимонным соком в крепкую пену. Понемногу добавить сахарную пудру и взбить. Отложить от этой массы 2 полные столовые ложки. В остальную массу добавить корицу и молотый миндаль, вымесить тесто. Поставить минимум на 30-40 минут в холодильник, последние 15-20 мин в морозильную камеру.

Раскатать тесто между двумя слоями пленки. Положить раскатанное тесто еще на 10-20 мин в морозилку.

Затем можно действовать двумя способами:

- вырезать с помощью формочки звездочки, уложить на выстеленный пергаментной бумагой противень, смазать тонким слоем отложенными белками с пудрой.

- или смазать пласт тонким слоем взбитых белков, поставить еще на 10 мин в морозилку, затем вырезать звездочки (формочку обмакивать периодически в горячую воду). Остатки теста снова смешать, добавить еще немного молотого миндаля (чтобы уравновесить дополнительные белки), снова раскатать и вырезать звездочки.

Первым способом легче бороться с остатками теста, во втором способе получаются более аккуратные звездочки.

Выпекать при 160 С 15-20 минут.

Очень вкусное печенье, при этом простое. Должно было быть. Это я про кривые ручки опять. Почему? Вот почему.



Если для кого-то тема кривых рук раскрыта не полностью, вот ссылка на оригинал рецепта, просто посмотрите, что должно было получиться :)))

http://anke-anke.livejournal.com/162710.html

В любом случае, форма на вкус не повлияла, печенье кончилось, не успев начаться. Спасибо за рецепт!

орехи, кулинарное, закуски, печенье, хлеб, френдо-рецепты, мясо

Up