Для меня фрикадельки - это такая палочка-выручалочка, потому что вариантов соусов для них масса, никогда не надоест, едят фрикадельки одинаково хорошо и взрослые, и дети, кроме того, они отлично замораживаются, так что удобно в морозилке держать небольшой стратегический запас на случай нехватки времени.
Сегодня у меня будет три в одном: два простейших соуса к фрикаделькам, которые я делаю чаще всего и вкуснейшие фрикадельки с сыром и томатным соусом от Али
alevtinja.
С Алиных фрикаделек я и начну, делала их уже давно, но почему-то не выкладывала. Рецепт не меняла совсем, так что копирую текст полностью.
Мясные фрикадельки с сыром, запеченные в томатном соусе
Состав
на 4 порции
Для соуса:
1 банка томатов (очищенных и порезанных) в собственном соку
1 банка томатного соуса
1 ч.л. сахара
1 ст.л. сушеного орегано
соль и перец по вкусу
Для фрикаделек:
600 г говяжьего фарша
1 луковица, измельчить
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. сушеного кориандра
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1 яйцо
1 чашка тертого пармезана
немного лимонного сока (по желанию)
соль и перец по вкусу
2 чашки тертого сыра чеддер
Соединить все ингредиенты для соуса и вылить в глубокую форму для запекания.
Соединить все ингредиенты для фрикаделек, тщательно перемешать. Сделать фрикадельки среднего размера и выложить в форму с соусом.
Поставить форму в разогретую (важно!) духовку и запекать 10-15 минут, затем посыпать фрикадельки тертым чеддером и запекать еще 10 минут.
Оригинал
лежит здесь, Аль, еще раз спасибо! Я же говорю, вкуснейшие!
Но этот рецепт у меня скорее к воскресным относится, когда времени свободного достаточно. А в будние дни мы чаще используем замороженные фрикадельки.
А готовлю я их практически всегда одинаково:
На полкило фарша - одна крупная луковица (граммов на 150) и помидорина (тоже на столько же). Лук и помидор я пробиваю в блендере в пыль и перемешиваю с фаршем, посолив и поперчив. Даю постоять в холодильнике минут тридцать, затем катаю фрикадельки, часть готовлю, часть замораживаю.
Теперь про соусы.
Овощной:
Лук, морковь, помидор, яблоко - все примерно в равных пропорциях, измельчить, обжарить на растительном масле, начиная с лука, заканчивая яблоком.
Залить кипящим овощным бульоном - 1 стакан (его легко заменить на любой другой бульон или воду), посолить и поперчить, опустить в соус фрикадельки и проварить на слабом огне 10-20 минут (в зависимости от размеров фрикаделек).
Сметанный:
Он еще проще. ЛУк измельчить, слегка обжарить на растительном масле, добавить туда фрикадельки, протушить под закрытой крышкой минут 5, затем залить все сметаной, посолить поперчить и тушить еще минут 15-20. Если сметана очень густая, разбавить небольшим количеством воды. Перед тем как выключить фрикадельки, добавить свежий укроп.
Я же говорю, простейшие!
Вот, собсна, и все. Сказать мне больше нечего. Правда, фрикаделек захотелось - сейчас проверю, что там у нас в морозилке :)