Хлеб ручного замеса на закваске

Mar 30, 2011 13:55

Я опять про хлеб!
Кажется, у меня поменялись фавориты... По крайней мере раньше, в ситуации когда нет времени выбирать новый рецепт и нет 5 часов заниматься только хлебом, я даже не сомневалась и пекла хлеб без замеса на закваске. А что, перемешал все и забыл на сутки, зато какой результат!
Теперь же приходится думать, потому что я нашла еще один хлеб, который можно быстро замесить, потом забыть на сутки в холодильнике, ну а после нескольких действий, не требующих вашего постоянного внимания получить великолепный домашний хлеб, с мелко-пористым мякишем и вкуснейшей корочкой!





Хлеб этот нашелся у Иры irenka2501, рецепт я не меняла, только, как обычно, все составляющие уменьшала в двое!

Надо:
1 кг универсальной муки (№55) (брала обычную российскую какую-то)
20 гр мелкой соли
200 гр сильной жидкой закваски
5 гр свежих дрожжей (брала сухие, поэтому минимум, буквально на кончике ножа)
470 гр холодной воды

Воду разделить на 2 части: 150 гр и 320 гр.
В большей части растворить соль, в меньшей - дрожжи.
Муку просеять.

Вылить соленую воду в муку, начать вымешивать, постепеннно добавляя воду с дрожжами и закваску.
Вымешивать 5 минут - тесто получается не мягким, но упругим, к руками не липнет.

Размять тесто в квадрат, свернуть пополам и пополам, накрыть пленкой, дать постоять 10 минут. Затем сформировать шар, сложить в смазанную маслом миску, закрыть пленкой снова и оставить при комнатной температуре 1,5-2 часа. После чего тесто сложить вчетверо и убрать в холодильник от 15 до 24 часов. Про пленку писать? Накрыть, в общем, не забудьте!

За 2 часа до выпечки вынуть тесто из холодильника, сразу сформировать или хлеб, или булочки и оставить на 2 часа на бумаге для выпечки (я маслом смазала). Тут я дурканула, сформированный хлеб мой для батона был слишком круглый, а для каравая - слишком овальный :)

Духовку с противнем разогреть до 240 градусов.

Сделать разрезы на хлебе.
На противень перенести бумагу для выпечки с хлебом и печь с паром 30 минут. Я ставила вниз сковородку с кипятком и 2 раза брызгала на стенки духовки водой.



Ирин рецепт лежит здесь, у меня как у нее разрезы не раскрываются :((

Но как же вкусно и хрен с ними, с разрезами !

Хлеб получается с нежным мякишем и с хрустящей корочкой, ароматный, зараза! Я, не дожидалась полного остывания, самым наглым образом сожрала два кусмана со сливочным маслом!

закваска, кулинарное, хлеб, френдо-рецепты

Up