No-Knead Bread

Dec 21, 2010 10:50

Давно собиралась написать про этот хлеб, который сразу стал моей палочкой-выручалочкой. Его не надо долго вымешивать, очень удобно, что тесто можно и нужно делать заранее, мякиш получается очень вкусным, причем вкус можно бесконечно изменять, добавляя новые ингридиенты. Рецептов в сети полно, я пользуюсь тем, что увидела у Людмилы mariana_aga.





Надо:
Мука пшеничная - 430 гр
Вода - 285 гр
Закваска - 2 ст.л. (30 гр)
Соль - 1\2 ст.л.
Сухие дрожжи - 1\4 ч.л.

Также нам понадобится казан или большая тяжелая кастрюля с крышкой, которую можно ставить в духовку.

Смешать в глубокой миске все ингридиенты, особо не стараясь вымесить. Получившийся ком теста надо оставить в миске, затянув её пленкой и забыть про него минимум часов на 8 (все при комнатной температуре). Но можно и дольше - я обычно вечером тесто замешиваю, а утром делаю все остальное.

Взять бумагу для выпечки, смазать ее маслом и застелить ей сковородку.

На доску, подпыленную мукой, выложить тесто и быстро вымесить, складывая пополам, секунд 10-15. Сформировать каравай и уложить швом вниз на подготовленную бумагу для выпечки. Сверху прикрыть пленкой и оставить часа на два.

За 30 минут до начала выпечки включить духовку разогреваться до 260 градусов, поставив на нижнюю полку казан или кастрюлю.

Подошедший хлеб надрезать (достаточно глубоко, сантиметра в полтора глубиной), вытащить разогретый казан, снять крышку и аккуратно вместе с бумагой перенести в него хлеб. Накрыть крышкой - если бумага будет торчать, ничего страшного - и печь около 40 минут, снизив температуру до 220 градусов. Затем крышку снять и печь еще около 30 минут.

Я горячий хлеб заворачиваю в полотенце и кладу на решетку, время от времени переворачивая, до полного остывания.
Ну что, просто? А вкусно-то как!



Также я часто часть муки заменяю на что-то еще. Вот этот хлеб с овсянми хлопьями и подсолнечными семечками.



А этот - с отрубями и на ржаной закваске. Только я его разрезать забыла и у меня корочка потрескалась.



В общем, вот.
Оригинал рецепта лежит здесь, там же множество его вариаций (на пиве и с дрожжами, с сыром, сухофруктами и проч.).
Спасибо, Люда!

закваска, кулинарное, хлеб, френдо-рецепты

Up