Я очень давно не пекла бискотти, а
тут мне про них напомнили, так что вот.
Почему дважды ореховые? Потому что орехи присутствуют здесь и в виде мелкой крошки, и целиком. На самом деле у меня получилось "по сусекам поскребла, по амбарам подмела", потому что в ход пошли остатки, но какие!
Надо:
150 гр различных орехов - у меня фундук, грецкие, фисташки, подсолнечные семечки и 5 шт. миндаля, я ж говорю, остатки :)))
140 гр муки
60 гр сливочного масла
90 гр коричневого сахара
горстка цукатов - у меня
сухое киевское варенье из апельсинов, айвы и груш. Совсем немного - тоже последняя нычка, про которую я вообще забыла и случайно обнаружила.
1 апельсин
1 большое яйцо
0,5 ч.л. ванильного экстракта
сода на кончике ножа
С апельсина снять цедру и выжать сок (в разные емкости). Цукаты нарезать на кусочки (если они крупные) и замочить в соке. Если цукаты мягкие, то можно не замачивать. Если совсем влажные - лучше использовать что-то другое.
Орехи смешать, половину мелко измельчить в блендере.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Размягченное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, ванильный экстракт и цедру.
Муку просеять с содой, добавить измельченные орехи и смешать с масляно-яичной смесью.
В тесто добавить орехи и отжатые от апельсинового сока сухофрукты.
Тесто должно быть такой консистенции, чтобы можно было сформировать колбаску, если что-то не так - добавьте немного муки или апельсинового сока (если оно слишком мокрое или слишком сухое, соответственно).
Полученную колбаску (лучше, если она будет потоньше и подлиннее) выложить на противень с бумагой для выпечки и выпекать в духовке 20-30 минут. Она не должна зарумяниться, но при этом внутри внутри должна пропечься.
Дать слегка остыть, нарезать на ломтики средней толщины.
В этот момент я, решив попробовать, что получается, бессовестно сожрала 4 ломтика - уже очень вкусно было :)
Выложить на противень (как раз все уместятся), снизить температуру духовки до 170 градусов и выпекать еще около 25 минут.
Вот, собственно, и все.
Хранить в герметично закрывающейся посуде.
Бискотти получаются очень ароматные и более хрупкие, чем обычные, за счет добавления масла и ореховой крошки.
Рецепт, который я взяла за основу, можно посмотреть
здесь, вообще, очень милый журнал, ребята, спасибо!